益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    联系我们
    • 商务QQ:1275142763
    • 商务QQ:1741798731
    • 销售部:sales@euse.com.cn
    • 技术部:support@euse.com.cn
    您所在的位置是:网站首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 详细页面

    高等教育e-learning:技术促使教育变革,需跨越“鸿沟

    发布人:admin | 发布时间:2014-11-19  

    当今世界,不管哪一个国家,对于教育工作者、教育机构、教育主管部门乃至中央政府来讲,技术都是教育中一个绕不开的话题。虽然从教育的角度看,技术决定论已经不再是主流思潮,但是技术与教育的关系似乎越来越密切。这是因为技术已经渗透到我们的生活、工作和社会的各个方面。

    然而,技术(尤其是数字技术)的巨大教育潜能却没有得到充分的利用和发挥——这是一个不争的事实,“技术潜能与现实之间存在一道鸿沟”。

    技术与日俱增的重要性

    图1展示了从制作丰富多媒体资源的工具、万维网到大规模公开在线课程(Massive Open Online Courses)和学习分析这些在过去30年左右的时间里对教育领域产生重要影响的重大技术事件(Conole,2014)。每一种技术事件的发生都促使教育实践发生变革,包括教师如何设计和提供学习、学习者如何学习、教育机构如何优化内部设置以提供学习支持等方面。比如,社交媒介为学习者的交流和协作提供了多种途径,因此他们能够把学习延伸到正规教育环境以外。智能手机和平板设备使随时随地地学习成为可能,目前已经有很多专门为这些设备而研发、用于学习环境的应用程序。技术在教育创新方面的作用已经不再是无关紧要的,而是直接影响教育机构提供给学生的核心服务。今天的学习者是在电脑和因特网的世界长大的,他们熟悉技术,技术是他们最基本的学习工具的一部分(Sharpe & Beetham,2010)。然而,尽管这样,很多学习者仍然缺乏必要的数字素养技能,而这些技能却有助于他们在学习上做出明智的决定,比如判断某一种资源是否跟他们的学习相关或者建设有效的个人学习环境。

    图1的每一种技术都可以被认为具有克里斯滕森所说的”破坏性”(disruptive)(Christensen,1997)。诺顿在《从古腾堡到扎克伯格(FromGutenberg to Zuckerberg)》这本书中阐述了因特网的九个特点(Naughton,2012)。破坏性是因特网的特征而非漏洞——他认为这点很重要。肯·罗宾逊(Ken Robinson)在一个简短的视频中讲述了变化中的教育范式,他重点讨论了教学法意义上的破坏性(http://www.youtube.com/watch?v=zDZFcDG⁃pL4U )。他的观点是:教育体系在过去200年中几乎没有什么变化,因此从培养学习者应对复杂、多变、动态的环境所必须掌握的技能这个角度看,今天的教育体系很不完善。我们必须采用新的教学法以帮助学生掌握批判性思维技能,使他们具备数字素养。我们必须思考如何培养能够胜任未来工作的学生(虽然这些工作目前还不存在)。

    未来对教育产生重大影响的技术和教学法

    我们不可能预测未来,然而,数字技术将会继续促使教育领域发生变革,这一点是可以肯定的。新媒体联盟(New Media Consortium)《2014年地平线报告(Horizon Report2014)》(NMC,2014)和英国开放大学发布的《2013年创新教学法报告(In⁃novating Pedagogy2013)》(Sharples,et al.,2013)都阐述了未来很有可能对教育产生重大影响的技术和教学法。

    《2014年地平线报告》预测未来五年会出现以下重要发展:

    (1)在线、混合和协作学习(一年内);

    (2)社交媒体在学习中的运用(一年内);

    (3)创造者社会(两年内);

    (4)数据驱动的学习和考核(两年内);

    (5)应对变革的敏捷方法(五年内);

    (6)在线学习成为常态(五年内)。

    《2013年创新教学法报告》则列举了以下十种发展趋势:

    (1)大规模公开在线课程;

    (2)学习认证徽章;

    (3)学习分析;

    (4)无缝学习;

    (5)群体学习(Crowd learning);

    (6)数字学术;

    (7)基于地理环境的学习(Geo-learning);

    (8)游戏学习;

    (9)创客文化(Maker Culture);

    (10)公众探究(Citizen inquiry)。

    数字技术为何没有得到充分使用?

    虽然技术在更好发挥不同教学法的优势方面有显而易见的潜能,但是目前这些技术仍然没有被广泛使用。新媒体联盟的《2014年地平线报告》认为这种局面是由几个方面的原因造成的。

    第一,教师缺乏发挥技术潜能所必需的数字素养技能,换言之,总体看,教师熟练使用数字技术的能力不高。

    第二,在教学中运用数字技术并没有得到回报,这是一个主要障碍。另一个障碍是教学与研究的“博弈”。教师更有可能把时间用在写论文或申请项目拨款而不愿意把时间用在教学创新上,因为论文和项目能帮助他们保住职位或获得晋升。有些学校和国家有对优秀教学进行奖励的制度,但仅有这样的制度是不够的。

    第三,新供应商的加入和新教育模式的出现加剧了教育领域的竞争,比如,大规模公开在线课程和教育出版社的数量越来越多,这些都在挑战现行正式教育机构的运营模式。

    第四,虽然目前教学创新的例子并不少见,但是众所周知,这些教学创新经验很难以大规模推广,要把某一所学校的教学创新推广到其他学校常常是困难重重。

    第五,如何扩大接受教育的机会使更多人能参加学习也是一个问题。开放教育资源和大规模公开在线课程“应该”能够促进教育机会的提高,然而事实上目前这些资源主要是少数幸运者在使用。

    第六,未来的社会复杂多变,如何培养学生掌握应对这样的社会所必不可少的技能和数字能力也是一个问题。换言之,教育必须与未来的要求相适应。

    数字技术的出现为学习者并与丰富多媒体交互以及学习者之间的相互交流与协作提供了多种途径。数字技术可在各种各样的教学法中使用,然而,现实的情况是数字技术在教育领域尚未得到广泛应用。这是因为教师和学习者都缺乏利用数字技术潜能所必需的数字素养。

    (本文摘自中国远程教育(综合版)2014年8月《高等教育e-learning的设计和评价》,有删节)

    作者简介:格拉妮娅·科诺尔,英国莱斯特大学教授(学习创新)、学习创新研究所所长;英国高等教育学会(HEA)国家教学奖获得者(2012),澳大利亚高等教育计算机学习应用协会会士(ASCILITE Fellow)(2012)和欧洲远程电子学习网络协会会士(EDEN Fellow)(2013)。

    译者简介:肖俊洪,教授,汕头广播电视大学。