益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    联系我们
    • 商务QQ:1275142763
    • 商务QQ:1741798731
    • 销售部:sales@euse.com.cn
    • 技术部:support@euse.com.cn
    您所在的位置是:网站首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 详细页面

    2010-2011企业信息化现状及趋势调查

    发布人:admin | 发布时间:2011-02-12  

        成熟有序的企业信息化建设首先要有一个可行的、符合企业经营方向的、体现企业核心价值的信息化体系,至少有一个系统建设体系。不少企业都会有信息化建设的三年规划,然而在执行上并不是那么回事。门户网站在这个架构中,是面向具体用户的, 最底层的一个平台入口。这个平台入口,方便了用户,规范了系统的开发,也使得整个体系更为规整。但门户网站的意义不仅于此。

        企业信息的门户在某种程度上,应该跳出具体系统的思路,提升为企业信息管理的抓手与实例化工具。根据我们的建设经验,无论是制度的编写、发布还是拉几个、十几个相关部门讨论落实某个信息化管理的要求,即使有企业高层的关注和压力,都很难处理好企业信息建设的问题。而门户网站恰恰有这样的能力,是自下而上的管理力量,通过对用户使用习惯的改进,促进企业的信息化往更优化的道路上去走。可以举很多例子。

    1、 通过门户建设可以管理起企业信息化的整体建设情况
    门户网站将全企业的应用系统通过一个统一的平台进行展示,实际上也是对企业的系统建设情况的梳理、分类与统计。与单纯的系统建设情况调研不同,门户网站更注 重了系统情况的更新与维护,可以更为直观的反映。同时,将各部门、各地区所开发的系统放在一起,可以促使其相互比较,信息更为开发,并促使了优秀系统的推 广、相似系统的整合,避免了系统的重复建设。大量系统的展示,也会促使管理决策层开始考虑系统间的定位、整合工作,把精力转向规划与架构,而在门户出现之 前,这些管理工作甚至没有触发点。

    2、 通过门户建设可以改变系统建设思路
    单点登录实际上也是一种改变。一方面,所有系统不再建设五花八门的用户认证,统一使用标准化的用户名,在系统建设成本上降低很多。按每年50个系统的开发 量,一年便可节约大量的开发资金。另一方面,应用系统的建设更加注重功能的开发,逐渐转变为以门户网站为总体系统下的功能子模块,这是潜移默化的,并且不可转变。

    3、 通过门户建设可以实现集中化的权限管理
    门户网站提供标准化的权限管理模块供各应用系统使用,简化了系统开发流程,降低了开发成本,减轻了应用系统的维护压力,更加规范、更加有序。更深层则是管理 权力的转移。另外,统一使用标准的权限管理模块后,可以与人力量化系统关联,真正实现不同系统的自动化权限管理,这在系统的后续管理方面,是一种根本性转变。

    4、 通过门户建设可以建立信息服务中心
    在门户网站发展到一定阶段后,也应该重新审视自身功能,加强服务与管理的能力,改进服务型的功能架构,升级为信息服务中心。这里面有很多事可以做,例如提供用户的二次认证服务,提供基础信息的发布服务,提供统一的权限管理服务,提供个性化定制服务,提供信息推送服务等等。而这些,并不是简单为了功能的提升,所有的工作应围绕任何加强管理能力的方面。加强信息制定流程、标准化定义方面的话语权,用生米煮成熟饭的方式来促使企业信息化的整体层次的提升。而这些,才真正是企业信息门户建设的价值。