益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    联系我们
    • 商务QQ:1275142763
    • 商务QQ:1741798731
    • 销售部:sales@euse.com.cn
    • 技术部:support@euse.com.cn
    您所在的位置是:网站首页 > 关于我们 > 新闻中心 > 详细页面

    企业信息化之路

    发布人:admin | 发布时间:2011-02-22  

         首先要明确什么是企业信息化,为什么要进行企业信息化

      一、企业信息化的定义

      企业信息化是一个概括的称谓。广义地说,企业信息化是指广泛利用电子信息技术,使生产、管理实现自动化。在现代化生产中,生产的控制、测量、加工以及产品的设计等都无不采用信息技术,始终伴随生产过程的生产信息不断地被收集、传输、加工、存储和使用,使整个生产过程达到自动化。将浩如烟海的管理信息,如物资、财务、计划、销售、库存等由人工处理的信息也用现代化工具处理,从而实现一种全新的企业管理模式。

      因此,企业信息化应包括两大部分:一是生产过程的自动化,另一部分是管理的信息化。

      本文主要谈论后者,即管理的信息化。

      二、企业信息化的内涵和外延

      1、企业进行信息化建设的目的是“增强企业的核心竞争力”从而提高企业价值。

      2、企业信息化的基础是企业的管理和运行模式,而不是计算机网络技术本身,其中的计算机网络技术仅仅是企业信息化的实现手段。

      3、企业信息化建设的概念是发展的,它随着管理理念、实现手段等因素的发展而发展。

      4、企业信息化是一个系统工程:企业的信息化建设是一个人机合一的有层次的系统工程,包括企业领导和员工理念的信息化;企业决策、组织管理信息化;企业经营手段信息化;设计、加工应用信息化。

      5、企业信息化的实现是一个过程:包含了人才培养、咨询服务、方案设计、设备采购、网络建设、软件选型、应用培训、二次开发等过程。

      三、企业信息化建设中的关键技术

      1、企业信息化建设的基础设施技术:计算机网络技术、数据库技术和网络安全技术;

      2、基于网络的CAD/CAM/PDM技术和MIS/ERP的结合,实现企业设计、管理、经营的数字化实现,实现企业内部的信息化建设——数字化企业;

      3、SCM、CRM及OA、EC平台的搭建,并实现同MIS/ERP的集成,形成企业间的信息化整体构——企业动态联盟。

      四、企业信息化的意义

      1、有利于增强企业的核心竞争力,适应市场化竞争的要求;

      2、有利于理顺和提高企业的管理,实现管理的井井有条;

      3、提高设计效率,缩短设计周期,保证设计质量;

      4、降低企业的库存,节约占用资金,节约生产材料,降低生产成本;

      5、缩短企业的服务时间和提高企业的客户满意度,并可及时的获取客户需求,实现按订单生产;

      6、加速资金流在企业内部和企业间的流动速率,实现资金的快速重复有效的利用;

      7、加速信息流在企业内部和企业间的流动速率,实现信息的有效整合和利用;

      8、加速知识在企业中的传播,实现现有知识的及时更新和应用。