益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    远程培训在现代企业中的应用

    发布人:admin | 发布时间:2011-10-25  
     现代企业:远程培训离我们已经不再遥远

      视频会议系统已经成为现代企业普遍认可的现代化沟通工具,许多分支机构众多的企业都在07、08年就部署了这样的系统。在实际的使用过程中,远程会议成为视频会议系统在企业最主要的应用模式,殊不知,除了召开会议外,视频会议还能给企业带来很多其他的应用,而远程培训就是其中的一种。

      远程培训

      对于现代企业而言,视频会议部署之后最基础的应用就是会议,然而其实远程培训也是不能忽视的一种应用。作为企业发展源动力的人才对于企业的发展而言至关重要,要提升企业的综合竞争力就必须不断得去健全和完善企业的人才培养机制。在这些分支机构众多的现代企业,组织大规模的培训对其而言相当头痛。而视频会议的作为一种远程沟通的工具,正可以应用于企业内部的远程培训。

      人才,是能源型企业持续发展的源动力,要提升企业的综合竞争力就必须不断健全和完善企业的人才培养机制。由于能源型企业机构众多且分散,组织大规模的员工培训对其而言是相当头痛的事情。然而基于视频会议,数百人、上千人的远程视频培训也能轻松组织,不仅帮助企业大幅缩减了培训开支,更重要的是提高了培训的频率,实现了更多分享。

      以往,贵州省电力局组织大规模的员工培训颇为周折,除了商榷时间、安排住宿、准备材料耗费大量的时间和精力外,最让人头痛的还是县级、乡镇电力机构地理位置偏僻,交通情况差,为参加集中培训增加了不便。而现在,通过部署科达视频会议系统,贵州省电力系统一年之内就成功组织了多次大规模的远程员工培训,效率的提升极为明显。

      与之类似,莱芜钢铁集团通过科达视频会议系统实现了更多分享,集团下属动力部和焦化厂的员工,足不出户就可以参与总部组织的各类培训。除了培训讲师的图像清晰,声音流畅,课件同步外,员工还可以随时向讲师发问,与其他会场的员工进行讨论,仿佛真实课堂。

      点对点视频会议系统在企业的普及应用

      现如今,视频会议对于企业已不再陌生。而伴随产品易用性的不断提高,价格的不断下降,视频会议对于中小企业而言已不再是奢侈的IT应用。作为一种现代高效的沟通方式,视频会议正逐步成为现代企业必备的IT沟通工具。

      对于企业的视频会议部署,今天想介绍一种点对点的部署方式。这是视频会议系统中最简的部署方案,适用于对于只需部署两个会场的用户。两台视频会议终端通过点对点呼叫实现远程沟通,无需部署MCU,从而有效降低系统投资。网络拓扑图如下:

      具体来说,这个解决方案适用于如下场合:

      第一类,两地经营的中小企业

      据统计,我国的中小企业中有很大一部分企业都是两地经营。在这些企业中,运作模式一般都是生产工厂设在劳动力密集的城市,而业务部门或营销中心则设在经济相对发达的城市,即使是每季度集中开会都会产生许多费用和不便,更不用说企业实现集中化管理将有多难。而如果这些企业能够采用视频会议系统,那么就可以在两地间快速建立起即时沟通的平台,随时召开各类会议和培训,在提高沟通效率、大幅降低企业的运营成本的同时,实现高效管理。

      以大西洋纺织公司为例,自从吴江总部和佛山工厂应用了视频会议系统以后,解决了困扰其多年的跨地域管理难题,在保证了出货的质量和数量的同时,更提升了企业应对各类突发内外部危机的应变能力。据了解在使用视频会议系统后,大西洋纺织仅差旅一项就节省了30%以上,并在不到一年的时间内收回了系统投资成本。

      除了带来差旅费的节省,在提高业务效率方面,视频会议系统也具有很高的价值。苏州新明阳投资顾问有限公司是上海新联康投资顾问有限公司在苏州的实业机构。在日常的运营过程中,新明阳与上海新联康之间每天都有非常多的业务沟通和决策评审,这就使得与会人员在苏州上海两地间疲于奔命。为了解决这个问题,公司在苏州、上海的两个会议室中部署了视频终端,各部门足不出楼就可以顺利召开各种沟通会议,从而大大节省了时间,提高了效率。

      另外一个案例就是星楠干燥设备有限公司。星楠干燥的研究所在南京而生产工厂在江阴,作为一家集产、学、研于一体的现代化高新技术企业,研发的进度与生产线的运营密切相关。因此,需要研发所定期对工厂相关人员进行培训,同时也需要工厂能够根据研发的进展及时做出产品试生产和改产的应对之策。在应用了视频会议系统以后,星楠公司的沟通效率提高了50%。

      而与大西洋纺织、新明阳、星楠干燥一样,近年来特别是金融危机发生后,采用点对点视频会议系统的企业越来越多。虽然这些企业的分支机构并不多,规模也不大,但是却也与其他大型企业同样面临着跨地域沟通、管理和协作的难题。而点对点视频会议解决方案,不仅能为这些企业提供通畅的信息沟通平台,提高运营效率和应急处理能力,而且购买成本低,更能带来相当快的投资回报,因此在这类企业中得以快速应用普及。

      第二类,有对外展示和对外合作频繁的企业

      除了上面提到的两地经营的中小企业,点对点视频会议系统的构建对于有着对外展示和合作频繁的现代企业而言也有着非常重要的应用意义。

      举个例子,为了全面展示和快速推广全新的客户体验中心和服务外包业务,近日方正科技在其苏州工业园区外包展厅的展区内部署了视频会议系统。通过该系统,方正科技不仅可以向参观者展示其客户联络中心内300多个坐席井然有序的日常工作状态,还可以让参观者与客服工作人员进行“面对面”的沟通,真实的体验全新客户服务中心提供的视频沟通服务。