益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    创建自己的企业大学

    发布人:admin | 发布时间:2011-10-27  
     


    一、谁是世界上的第一所企业大学
    谁是世界上的第一所企业大学呢?这并没有一个统一的答案,有人认为应该是GE克劳顿学院,有人认为应该是摩托罗拉大学。我的研究表明,企业大学(Corporate University)这一术语是在20世纪40年代初由沃尔特?迪斯尼(Walt Disney)公司首先采用的,但当时的迪斯尼还停留在培训中心的形式,世界上第一所正式化运营的企业大学应该是麦当劳公司的汉堡大学。

    麦当劳的第一家餐厅在1955年开始营运后,即在1961年就创办了“汉堡大学”(Hamburger University)。麦当劳汉堡大学期间经历了1968年的迁移以及1973年的扩张,直到1983年十月才搬至美国芝加哥汉堡大学现址——橡溪镇(Oak Brook)。汉堡大学的设备也从早期在地下室仅能容纳九到十二名学生的规模,到现今拥有可容纳两百名学生的教室、一座大礼堂、六间多功能室、六座剧院式教室、十七间会议室以及一座图书馆,教室内附设有提供二十八种语言同步翻译的设备。截至目前为止,汉堡大学已拥有超过七万名高级营运课程的毕业生。
    许多人都在探讨麦当劳成功的秘诀,为什么每天有119个国家的4200万人访问麦当劳的30000家餐馆?人们不会仅仅因为喜欢汉堡就涌向麦当劳快餐店,其他一些餐馆制作的汉堡味道也许更好。人们是冲着某个看不见的“系统”而来。很多企业可以快速模仿麦当牢的店面布置、推出类似食品,但是很难复制麦当劳的“系统”,而这才是麦当劳的核心竞争力。

    麦当劳“系统”是无形的,其神和形是什么呢?实际上,麦当劳纵横世界快餐业的最大武器就是——全球7家汉堡大学确保3万家分店正常营运。这七所汉堡大学,分别位于德国、巴西、澳洲、日本、美国、英国、香港。来自五湖四海的人如何能够快速融入到麦当劳“系统”中成为标准的“麦当劳人”呢?答案就是进行大量培训。麦当劳深信,只有拥有出色的雇员,才可以为客人提供最好的产品与服务。
    二、为什么要筹建企业大学

    你相信会有30倍投资回报的买卖吗?但是,这是世界500强摩托罗拉的经济帐:每投入1美元的培训费就会产生30美元的产值!有了简单的经济帐和单纯的信条,就产生了每年教育经费约在1.2亿美元以上,总部设在美国伊利诺伊州的摩托罗拉大学。其最早成立于1974年,到目前为止已经有30年的历史,至今有100处分校,遍布全球24个国家。

    很多人都认为今天的企业竞争,就是人才的竞争。但是,我认为这些话仅仅对了一半。不是说人才不重要,但是问题没有说到底。因为没有考虑到知识老化的速度。据调查,18世纪知识陈旧的速度为80-90年,近50年缩短为15年,甚至有的学科已缩短5-10年。专业知识的陈旧速度比专业知识汲取的速度快得多。知识的“保鲜期”越来越短,已经不再是可以储藏的财富。

    因此,过去是企业的人才,怎么保证今天还是人才呢?如果学习力不强,今天的人才就会变成明天的包袱。反之,如果企业的学习力比较强,那么几年以后,不是人才会变成人才,是人才会变成高级人才。人才是动态的概念,必须要看到学习力的竞争。基于此,我认为,学习力是企业生命力之根,是企业竞争力之根,而企业大学正是提升企业学习力的重要保证。

    杰克?韦尔奇现在或许还感到有点遗憾,因为一次讨厌的心脏搭桥手术,使得他无缘踏进他心爱的GE克劳顿管理学院讲堂。就在那里,在他担任CEO的20年中,GE举办了280次领导力的培训课,那是他惟一一次错过的授课。通过著名的GE克劳顿管理学院,GE成为了一个名副其实的“人才制造工厂”,GE制度化而又不停革新的人力资源培训体系使克劳顿管理学院像一个自动化、流水线式孵化高级人才的工厂。GE公司年拨款约10亿美元用于克劳顿学院的培训,每年受训者高达1万人。

    为企业培养人才,是企业大学当仁不让的基本使命。但是,我的研究发现,企业大学已经悄然“变身”——它远远超越培训本身,它已被赋予了更多的内涵。它可以是高层和员工沟通的最佳空间,可以是传承企业文化的最佳平台,也可以延伸到供应商或客户而成为整合战略性资源的秘密武器。
    三、企业大学和传统大学有何区别

    为什么企业如此热衷筹建自己专属的“企业大学”呢?除了以上提及的回报率之外,我想还有一个重要的原因是:传统的大学教育体系无法完全满足企业在实务上的需求,企业想要量身打造自己所需的人才,而不再是将此任务完全交给培养传统的大学。

    最早的管理学院是1881年在美国宾西法尼亚洲立大学设立的The Wharton School of Finance and Economics,而工商管理硕士培训计划(MBA program)要晚些,大约于1908年诞生于哈佛大学,到现在已经有近100年的历史。据统计,目前每一年大约有16万以上的MBA毕业生走出校园进入商界。

    “每个MBA毕业生都应该在自己前额烙上骷髅标记,并写上不适合做管理人员的警告。”全球管理界享有盛誉的亨利?明兹伯格教授在新近出版的《要经理,不要MBA》一句中的。该书把高高在上、不可一世的MBA们一瞬间投入地狱,MBA的辉煌神话几乎在一夜间被打破了。

    早在10年前,明兹伯格就一直在关注MBA毕业生的就业问题,并选取了19个曾在1990年被哈佛商学院评为“MBA超级明星”的毕业生作为跟踪研究对象。根据明兹伯格的研究表明,10年后,这19个当中有10个人的职业生涯几乎称得上是灾难性的,他们或是被董事会解聘、或是其所经营的企业面临破产的厄运。传统MBA教育过于偏重各种理性分析技能,鼓励了一种“精于计算型”的管理模式,而忽略了管理的一个重要因素——经验;而经验恰恰只能从实践中学习,在课堂里是学不到的。

    基于此,日渐兴起的企业大学将逐渐颠覆传统的以MBA为核心的商学院:企业大学的课程体系是为本企业量身定做的,培训内容立足于本企业和本行业,理论和实践相得益彰,而不是像商学院教育那样整齐划一,既没有行业特色,更没有企业特色。
    四、如何定位企业大学

    我的研究表明,按照开放程度来看,企业大学可以分为内向型企业大学和外向型企业大学。内向型企业大学是企业培训部或培训中心的拓展,主要是为构筑企业全员培训体系而设计,它的学员主要由企业全体员工构成,基本不对外开放,如麦当劳大学、GE克劳顿学院。

    外向型企业大学又可以分为两类,一种是仅仅面向其供应链体系开放,将供应商、分销商或客户纳入学员体系当中,主要目的是支持其业务发展,如摩托罗拉大学;一种是面向整个社会,主要目的是提升企业形象或实现经济效益,如惠普商学院。

    摩托罗拉大学成立之初,其目的是为摩托罗拉内部员工提供优质的培训。随着摩托罗拉公司事业的发展,很多生产环节都被外包,只留下核心的产业。为了维护摩托罗拉公司的产品质量,摩托罗拉公司希望通过摩托罗拉大学在领导力、学习和业绩改进方面的优势,为客户、供应商和商业伙伴提供广泛的、端到端的业绩改进解决方案,建立起摩托罗拉的战略同盟。基于此,2002年4月,摩托罗拉大学在北京宣布,其在亚太地区的战略重心发生重大转移,从主要培训内部员工转变成主要为供应商、客户和战略伙伴提供培训和咨询。

    有些企业大学是面向社会开放的,典型代表就是HP商学院。这类企业大学的定位就是“利润中心”,其战略定位犹如一份“战书”摆在了传统大学、众多培训、咨询公司面前。面向外部市场的公司大学正作为传统高等教育的有利补充者,甚至以竞争者的面目出现。自成立以来,惠普商学院以其独有的“惠普特色”(所有讲师均由惠普任职多年,有丰富业务及管理经验的中高层领导担任)和课程的“实战性”(课程全部是惠普公司优秀管理经验的总结及提炼,有极强的可操作性)得到了中国企业界客户的高度评价。

    对外的企业大学如何处理对内的员工培训呢?一般也有两种模式:内嵌式,如爱立信中国学院,承担了爱立信中国公司的员工培训;分离式,如惠普商学院和惠普的内部培训体系是分离的。

    对于如何定位企业大学,关键取决于以下几个问题:培训业务是否对本企业有吸引力,本企业是否有必要进军培训行业?本企业是否在培训业务方面是否具竞争优势,如企业知名度、课程开发能力和培训师资等。
    五、企业大学以什么形式存在

    “大学”这个词很容易让人想到有形的郁郁葱葱的校园、宽广明亮的教室和文质彬彬的教授。研究和实地考察表明,企业大学并不同于传统的社会性“大学”——企业大学既可以实体化存在也可以虚拟化存在。

    宏基集团旗下的标杆学院,有独立的校园和庞大的机构。标杆学院的学习中心位于台湾桃园县龙潭乡,占地约3,300坪,可使用面积7,700坪,功能齐备,具有会议、培训、住宿、健身、餐饮、商场等多元化的功能性场所,并结合紧邻的万坪绿地公园,可以说是一所最具前瞻性和国际化的企业大学。

    企业大学也可以虚拟化存在,诸如联想大学、惠普尚学院等,没有独立校区,人员精干,类似一个放大的培训部。

    研究表明,企业大学成功与否的标准并不在于有多少好的设施和硬件条件,关键在于其内涵和软件条件,也就是高效的培训管理体系、健全的课程开发能力和优秀的培训师队伍。当然,最好的形式就是形式和实质并存,如海尔大学那样。
    海尔大学始建于1999年12月26日,占地12000平方米,总建筑面积3600平方米。海尔大学目前拥有各类教室12间,可同时容纳500人学习及使用,有多媒体语音室、可供远程培训的计算机室、国际学术交流室等。创建伊始,海尔集团首席执行官张瑞敏就提出了海尔大学的定位:不在于有多少好的设施和硬件条件,关键在于其内涵和软件,要成为海尔员工思想锻造的熔炉和能力培训基地,要以GE克劳顿学院为榜样,成为中国企业界的“哈佛大学”。
    六、如何创建企业大学

    按照创建模式来看,企业大学可以分为自主创建型、校企合作型、IT导入型。当然,很多企业大学也是混合型模式。

    一些历史悠久、经营绩优的大型企业集团,通过自主大规模的投资全面建设企业大学,以自身的企业文化和管理实践为主形成培训课程,并通过自己的培训师队伍完成整个学习过程。最佳实践有如GE克劳顿学院、惠普商学院、西门子管理学院等。

    自主创建的企业大学,由于培训内容紧紧结合本企业的行业特性、经营文化和业务实践,并以自己的高中层经理为培训师,最大程度地提高了培训的效果和学习的效率。这也是企业大学之所以不同于传统大学的本质区别,也是企业大学为什么存在并生生不息的根本所在。

    校企合作型的创建模式兴起于1996年,主要是由企业与大学进行合作,共建企业大学。这种模式又分为两类:一类是以传统大学为主导,一类是以企业为主导。

    以传统大学为主导,一般是由传统大学为企业设计全套培训计划,并组织师资帮助企业予以完成。这种模式很简单,也就是企业组织人员,送到传统大学中去,或传统大学提供上门服务。这种模式往往是失败的,基本上等同于企业和传统大学的“买卖”关系,由于培训内容等同于传统大学的内容,脱离于本企业的行业特性、经营文化和业务实践,因此充斥着大量失败的例子。如伊利集团与中国人民大学于2001年合作成立了伊利商学院,运作一年后便偃旗息鼓了。

    而以企业为主导,也就是在自主创建的基础上创建企业大学,和传统大学合作,仅仅是为了弥补企业大学在师资力量、课程开发、理论深度和学位认证等方面的不足。这种成功的范例非常多。如爱立信中国学院与国内外的几所大学合作,于1998年获取了两个硕士学位授予权。一个是与挪威管理学院、复旦大学合作授予的信息通信管理硕士学位,另一个是与澳大利亚国立大学合作授予的国际管理硕士学位。

    IT导入型的创建模式主要是伴随着现代科技的发展,由企业将e-Learning的学习方式导入企业培训体系,通过围绕e-Learning系统实现企业培训运营。
    正如海尔大学校长邹习文所言,没有最优秀的企业大学模式,只有最适合的。