益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    企业培训的误区

    发布人:admin | 发布时间:2011-12-06  
    “你可以在课堂上睡觉听歌聊天,但就是不能不参加。”在某医院工作的小鱼讲起自己的公司培训制度,颇为无奈。“每人必须签到,人事部会有人到场督促,所以必须去。”


      在小鱼看来,虽然企业为员工充电买单是好事,却难以有提升自我的效果:“每次都像是开大会一般,大会议室里黑压压坐满了人,讲的课又往往跟我的业务没有关系,大家都是去混点。”前不久小鱼约好了跟闺密一起去看新上映的电影,却临时收到晚上培训的通知,让她郁闷不已。


      而在网站工作的程杰(化名),更是遭遇啼笑皆非的培训课程:“我们公司跟某高校有合作关系,所以企业内部培训经常找高校教授来讲课。本来是好事一桩,可是你知道吗?那些四五十岁的教授给我们年轻人讲微博的使用方法,让我情何以堪。”“微博如何使用还需要他来教吗?我好歹也是做网站的。”


      程杰与小鱼一样,培训期间如打卡上班一样规律。除此以外,一些理论性颇强的培训课也让程杰十分头疼,“培训结束后还要交三千字的心得体会,显然我不是一个做学术的人……”


    “就说入职培训吧,新员工里不仅有刚毕业的大学生,还有已经工作几年的职场老鸟。我觉得应该分开培训,虽然经济成本有点高。”张泉在入职培训上看到,每逢讲公司和行业的基本知识时,那些职场老鸟们就在低头玩手机。张泉还认为培训时间宜短不宜长:“三五天最好,如果有十天半月的培训,人就疲了,谁还会每天都开足马力学习呢?”


      “培训时间一定要安排好。我以前的那家公司,有时把培训安排在我们的休息时间,让人非常崩溃。”在武昌某集团工作的凌小姐表示曾经很“苦逼”:“我们上班是上一天休息一天,而培训是定在周五下午。如果轮到星期五休息,下午就要去单位培训。”程杰则对刚性化的培训管理建议说:“每次培训就跟打卡上班一样,不管是否愿意都必须参与学习。这样就违背了企业内训的初衷。”


      然而,白领们抱怨企业内训枯燥乏味、呆板陈腐的同时,一些本应进行教授的课程却难以出现。在光谷上班的小郑表示自己工作连轴转,工作压力很大,却不知道如何发泄情绪,可公司内训却没有“职场减压”之类的课程:“公司在意的往往是职业技能,却对员工的情绪以及心理状态甚少关心,我觉得这样的内训很片面。”