益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    利用在线培训系统解决培训成本高涨困局

    发布人:admin | 发布时间:2011-12-23  
    成本不断攀升:一年培训费用几百万元


      李莉是某航空公司培训部门的负责人。一直以来,由于在员工培训工作上取得不错的效果,李莉和部门同事备受公司领导层的赞扬。但最近,负责她部门的王总开始向她“诉苦”了,原因是现在的培训费用越来越高,希望她能想想办法,在确保培训质量的基础上,帮助公司降低一些成本。


      尽管该航空公司积极开拓、运用多种培训手段,对各级管理人员、飞行员、乘务员和地面服务人员进行培训,以确保他们达到相应的职业技能标准,并构建起了一个较为完善的企业培训体系,但多年实施的面对面传统培训方式由于需要集中培训,差旅费用使企业成本居高不下,而且受物理环境的影响,培训面的宽度并不充分,无法满足几万名员工对培训的需求。


      随着该航空公司规模的不断壮大,尤其是公司进行重组兼并以来,培训工作更是遇到了前所未有的挑战,例如培训的对象空前广泛,实施培训的难度加大;由于公司对地面服务人员进行了用工制度的改革,对不同内容的培训需求迅速增加。以目前的方式培训一名飞行员需要好几年时间,而且要花费航空公司上百万元人民币,培养一名乘务员也要投资将近两万元,公司一年仅投入培训的费用就得几百万元。

      那么,如何才能经济高效地实施全公司的人才培训计划?同时满足企业在未来发展过程中对人才培养的需要?

      建立网络学习平台:节省成本80%

      经过一段时间的思考与调查之后,李莉给王总带来了一套解决方案:提供高效率的网络学习平台。李莉是在几天前参观一家企业时找到这个方案的。这家公司通过网络为员工提供学习平台,学员可以在任何时候、任何地点通过互联网登录在线培训,进入自己的学习主页,简便地通过基于互联网的界面获得培训。此外,很多学员在网络大学学习的过程中,充分地利用了论坛、聊天室等网络交流工具,向专家请教工作中的疑惑,并且与全国的同事共同讨论工作中的难题。

      这种方式不仅解决了空间上的问题,而且还节约了不少成本,这不正是王总最需要的方法吗?李莉对此方案非常满意。她向王总进一步介绍,通过与相关的厂商合作,利用软件强大的开发功能,公司能够在一个月之内完成所有培训功能的开发工作,以及机务和乘务培训考试题库的建设,可以根据各种需要方便地组织考卷,进行在线考试。

      此外,公司还可以利用平台对学员的学习情况进行完整的跟踪记录,对学习效果进行有效的评估。同时,能够方便地定制适合公司特殊要求的培训管理功能,并且能够便捷地与公司已有的人力资源管理系统和财务管理系统相集成,实现数据共享。公司直接从人力资源管理系统中引用所有学员的数据信息,并从人力资源管理政策上给予支持,确保企业培训能够真正开展。

      自在线培训系统开通以来,该航空公司的学员数量迅速攀升。不少学员表示他们喜欢使用这套系统。因为这套系统为其提供了前所未有的自主学习体验:除了可以提供在线课程外,还可以支持面授、在线研讨会和各种综合学习环境,学员可以很方便地定制课程,并且生成分析报告以便不断提高自己的学习效果。

      在合作伙伴的帮助下,公司在一个月之内完成所有培训功能的开发工作,以及机务和乘务培训考试题库的建设,并且从此可以根据各种需要方便地组织考卷,进行在线考试。然而这在过去需要花费几个月甚至是几十个月的时间。

      新系统还大大提高了在学习和培训过程中各方的协作能力,包括被培训者、培训经理、讲师和人力资源经理。

      从整体上估算,与传统培训成本相比,在线培训使公司的培训成本节省了约80%.

      传统培训在线培训系统:双管齐下建立合理期望

      从传统的现场培训方式到在线的学习,时间上在教与学的关系上发生了一个180度的大转弯:从以教师为核心的教育模式变成了以学员为核心的学习模式,这两种模式对课件的要求有很大的不同。

      从案例提供的信息来看,该航空公司已经实施在线培训系统系统,建立起了一个功能较为完善的电子学习平台,可以说已经有了一个很好的开端。但我们知道,系统平台的建成仅仅是把该公司的培训管理带到了一个新的、比较高的起点。如何在这个起点上将系统用好,充分发挥系统的作用,将是下一步工作的关键。而用好系统则要求相关人员对系统有合理的认识和期望,关注在线培训系统应用的关键成功要素,充分发挥在线培训系统系统的价值,真正通过信息手段提高本企业培训水平。

      在线培训系统有成本低、受众广、个性化、速度快、不受时间限制等众多的传统现场培训无法比拟的优点,但与此同时,我们也应该看到,传统培训的现场互动、讲师的经验传授、课堂气氛等也是在线培训系统系统无法比拟的。同时,在线培训系统系统也对学员主动学习的积极性、自学能力和课件的设计开发提出了更高的要求。

      从国内的情况来看,目前许多企业都认同在线培训系统所能带来的巨大效益,都认识到通过计算机网络进行培训学习是大势所趋,但是很多企业都持观望态度,这主要是由于有一些先期推行电子化学习的企业,在购买了e-Learn鄄ing平台及若干工具软件之后,却发现实施效果和预期的美好景象大相径庭,新的培训方式得不到广大员工的认可,投入比预期的高,产出却比预期的小。

      其实,两种培训手段各有利弊。对于培训管理人员来讲,在设计培训课程时需要充分考虑培训的目标和具体的内容,顾及培训对象的特点,根据两种培训手段的利弊选择相应的培训形式,以满足培训需求,达到预期的培训目标。