益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    企业e-Learning应用纵深发展案例

    发布人:admin | 发布时间:2012-01-30  
     

    已经实施e-Learning的企业,经过多年的摸索,并结合其他企业的经验,已经摆脱了过去为学习而学习的盲目性,开始注意因企制宜,将员工的学习与企业的主营业务和发展战略相结合,让e-Learning直接为企业发展效力。

    在学习内容上,以往的e-Learning,常常是一些企业管理、企业制度、企业文化等通用课程,现在更加注重与员工工作岗位的结合,并涉及到具体某一岗位流程、操作流程的培训。

    反映在资源上,是企业越来越注重内部课件的制作。来自一茶一坐餐饮有限公司的人力资源部负责人说:“在e-Learning学习上,我们最引以为傲的就是内部课程资源库。”现在,一茶一坐餐饮有限公司的内部课程分为一茶一坐文化、产品销售、门店管理等十几个大类。通过内部课程的积累和提升,保证了公司整体绩效水平的提高。

    一茶一坐人力资源部门负责人介绍,公司今年推上市、门店扩张,并把它作为公司新的经营增长点。人力资源部就和益用科技一起设计开发了员工培训课件。课件对新目标的特性、要点点、与原先的区别做出了清晰的描述,还预设了很多问题,如当消费者问及为什么要扩张和上市的时候应该怎样回答,计划的流程等等。各门店的电话、邮箱也尽列其中。“作为人力资源部门,第一要为老板想,第二要为部门想,第三要为员工想。老板想的是业绩要增长,股票还得涨;销售想的是产品太贵,压力太大了;员工想的是万一没人买,年终奖又泡汤了。相信精心制作的课件能够解决他们的烦恼,能直接推动企业发展目标的实现。”

    从企业纵向的价值链来看,企业e-Learning已不仅仅被视为企业内训的一个工具,随着e-Learning应用价值逐渐被企业发掘,越来越多的企业开始尝试将e-Learning推向价值链上的供应商、渠道商、分销商和客户等外围合作伙伴,以提升信息传递的速度并保证信息传承的一致。

    就一茶一坐餐饮而言,公司已经将应用对象扩展到全价值链,除公司全体员工方面外,还包括各门店服务人员。对各门店,一茶一坐及时发布公司新闻动态、产品公告,以及最新项目(新菜单、春节优惠…)信息,使他们能够在第一时间了解到公司最新情况。对各门店服务人员,公司设立专门部门负责培训,并自编教材,制成课件上传到平台上。服务人员通过学习考试取得了资格证书,才能代表一茶一坐为客户服务。

    事实上,就上下游企业而言,本身就有这样的需求。e-Learning应该满足所有客户的需求。

    企业e-Learning的学习主体是员工,如何让员工主动学习,是人力资源部门非常头疼的问题。前几年的e-Learning学习,主要是在制度规章压力下的被动学习,现在已逐步向主动学习过渡。除了在需求分析、活动策略设计、课件内容设计上着力外,企业将e-Learning学习与职业路径生涯、岗位胜任能力结合起来,形成了一种内在的学习驱动力。

    各大型企业的网络大学开办了MBA研修班,并将研修与干部聘用相结合,考核结果是决定科级干部和一般管理干部是否聘用的重要依据。研修班结业合格后,集团内部承认硕士学历,并与晋级和薪资挂钩,每人每月将一定的补贴。

    目前很多的企业为员工设立了管理、专业两个发展通道,譬如管理通道有主管、二级经理、一级经理、总监等,专业通道有工程师、高级工程师、主任工程师、专家等。员工进入公司一两年后,经过学习培训,就可以申请相应的技术职称,享受同级管理人员的工资待遇和公司福利。