益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    企业选择e-Learning供应商需知

    发布人:admin | 发布时间:2012-01-31  
     

    面前市场上有许多e-Learning产品供应商,企业该选择什么样的e-Learning产品呢,如何成功导入e-Learning,并非每个企业都成竹在胸。

    选择e-Learning供应商包括两个方面,一个是选择适宜的e-Learning应用平台(通常指学习管理系统,LMS),另一个是选择e-Learning内容,即e-Learning课件,不可偏废其中任何一个。

    (1)学习管理系统LMS

    学习管理系统主要包含以下功能:网上注册报名;课程管理;课程分配;整合多种格式的知识、信息资源;学习评估;学习活动及结果跟踪;生成学习报告;通过E-mail、BBS等方式提供学员与学员、学员与讲师间的交互沟通渠道;及面授培训的管理等。

    企业在选择LMS时,需注意以下要点:

    1.开发工具中立,以保证任何主流厂商开发制作的e-Learning课件都能妥善管理;能在不同的主流操作系统上运算;

    2.客户选软件除浏览器和外挂程序外,最好不再有额外要求;

    3.使用工业标准的外挂程序,能随时使用且不收费,如Flash、RealPlayer等;

    4.必要时,能服务于公司防火墙外的客户或引进防火墙以外的资料;

    5.系统界面直观、易用;

    6.用户注册、个性化学习路径、测试、学习跟踪等功能的完善程度;

    7.能否协助设计和规划培训;

    8.有无适宜的安全协定来保护用户,同时与企业内部的安全设置无冲突;

    9.能否为管理人员、学习用户和设计者提供不同层级的存取通道;

    10.当新功能面世时,系统升级方便与否;

    11.能否实现一体化管理,在一个统一的系统中完成教学过程的各种活动,而不需在几个系统之间来回切换;

    12.采用开放的文件存储格式,支持所有能在网上运行的课程内容与文件格式(包括需要插件的文件);

    13.系统的成本、销售厂商的实力与服务理念、水平、和费用等。

    目前国内市场上的几种主流产品各具特色,有的突出功能强大,有的以简洁易用取胜;有的侧重于面授管理,有的以绩效考核见长。通常功能越丰富,价格也越高。企业选购时应本着“实用、够用、好用”的原则,结合自身需要,不要一味求大求全。

    (2)学习内容管理系统

    在选择e-Learning内容,即e-Learning课件时,可根据企业的需要购买通用类课程或定制课程。

    在选购通用类课程时,应着重留意课程内容是否权威;教学设计是否合理、有无足够的人机互动;参考资料(特别是在工作中可以随时取用的)是否丰富。

    而对于有关企业文化、新产品知识等方面的培训课程则需定制,此时应选择有实力的厂商,并在确保厂商按期完工的情况下规避定制成本风险。

    但无论购买通用类课程,还是定制课件,都应注意的共同点是:e-Learning不是简单地阅读网页,课件设计是个知识再加工的过程,要根据计算机和网络媒介的特性,对培训内容进行教学设计,包括如何融入案例设计、如何增加交互设计等。多媒体设计不一定越多越好,而要适当和慎重,因为学员很可能会因沉溺于多媒体效果中,而偏离多媒体方式最终想要达到的学习目的。

    在选定了有实力的厂商、准备实施e-Learning之前,还应注意做好企业内部的推广、宣传工作,并协调各方关系,以确保新系统在各部门间运转顺畅一致。在许多企业内部,e-Learning还是个新生事物,大多数员工已经习惯了被动式的课堂培训。因此,相关部门应从上至下地传达网络培训的理念和优势,针对决策层和相关业务主管部门,剖析实施e-Learning在成本、效果、规模上的优势,这是有效导入e-Learning的关键一步。

    同时需要建立e-Learning实施评估体系,充分利用LMS的评估、测试功能及学习记录中其他数据生成的学习报告,并结合人力资源管理部门的绩效评估和员工、主管领导等不同层面对使用e-Learning效果的调查,总结e-Learning实施中的经验与不足,不断完善。