益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    企业最佳培训模式:e-Learning

    发布人:admin | 发布时间:2012-02-01  
     

    在谈到网络培训时,首先强调的是网络培训并不是传统意义上的远程教育,而是基于企业内部局域网的e-Learning或e-training网络培训。相关调查显示,发达国家的亲眼培训时间奖金40%是通过望上进行的,而在雇员超过500人的公司里,奖金90%使用了网络培训这一适合任何企业的最佳培训模式。将实时教学和非实时自学相结合,使网络培训真正达到了课堂培训的效果,越来越多的企业培训已选择了网络来进行。

    通过网络技术,迅速建立一个属于企业自己的商学院和职业培训学院,无论是培训员工,迅速提升人才的核心竞争力,或者是提升企业品牌价值,建立自己的知识管理体系或知识库都显得非常迫切也十分需要。

    企业网络培训实施途径

    目前,稍具规模的企业在硬件上基本达到了进行网络培训的需求,许多企业也通过互联网和局域网接受高等学校或其他培训机构的培训内容。这就是传统意义上的远程培训,包括卫星远程培训,也属于远程教育。但通常的远程教育,整个的教学计划和后台管理都在教学方。企业只能被动地接受别人的培训安排和教学要求,不能根据自身需求制定计划、组织学习、事实监控、评估考核。更不方便的是企业不能将相关资源转化为自己的知识资源,将有用的知识永久保存下来。

    如何解决这些问题?目前兴起的e-Learning很好的解决了这一问题。利用e-Learning或e-training技术建立一个属于自己的网络学习体系,确实是一个很好的选择。e-Learning最大的好处是可以让企业的呀,依个人要求自主选择课件,依个人时间选择上网学习时段,利用良好的网络学习平台,学员可以相互讨论,或随时向老师提问。学习的对象也可以包括企业的客户。这不仅能使企业培训成本幅度降低,而且可以迅速提升员工知识,增强企业竞争力。更为重要的是,e-Learning技术可以很好地建立企业自己的知识库,这对于建立企业自身的品牌文化很有好处。

    选购合适的网络培训课件

    根据调查,有60%的人力资源总监或培训主管,当他们决定是否购买网络学习技术时,内容是他们首先要考虑的问题,而价格和技术却退居二、三位。

    什么样的内容适合网上学习?在我看来,除了实际操作性很强的技术类课件外,其他所有的内容均可以在网上学习,即使实际操作很强的技术类也可以用虚拟、模拟场景等进行学习。可以说,在网上目前没有什么不能学习的东西。影响网络学习的主要是习惯及不合理的规章主度等非技术性因素。

    我国采用网络学习历史只有十多年的时间,采用e-Learning学习的历史更只有四、五年。早期,一些企业投资数百万甚至数千万引进国外厂商的e-Learning技术,但在实际使用中却遭遇了麻烦,因为国外的技术往往只能使用一种标准格式。但在各种格式课件采购价格昂贵,品种单一。有一家骨架单位,花2000多万安装了一套e-Learning,但在三年多时间,里面的内容却不足30课时,这样的网络技术除了摆设外,很难说对单位的培训能起到多大作用。正因为洋技术水土不服,在一定程度上阻碍了网络学习在广大企业中的普及速度。

    所以,当企业决定投资建设内部网络商学院或职业培训学院时,一定要考虑在建起了内部网络学校时,是否有足够的内容支撑。e-Learning技术已经很成熟了,真正决定一家网络学校的培训价值,主要是内容,包括外部采购内容和企业内部自行开发的内容。

    结语

      e-Learning作为一种在发达国家普遍应用的学习方式,在拥有一亿多网民的中国也一定会迅速普及。企业要在激烈的竞争中立于不败之地,迅速培养合用人才是头等大事。合用人才是外面挖不来的,企业只能靠自己培养,利用e-Learning培训人才,是所有大小企业都必须要走的一条道路,而占得先机的企业将会在人才竞争大战中领先一步。

    网络改变生活,网络引领学习,网络更代表未来。