益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    企业如何实施e-learning在线培训

    发布人:admin | 发布时间:2012-10-18  
    一. 概述
    企业如何实施e-learning与每个公司的企业文化,企业性质,原有培训方式等有很大关系。根据益用多年e-learning实施经验,希望能给即将实施系统的各位企业一些建议,能结合企业的具体情况,尽快将系统应用于真个企业,给企业带来使用e-learning培训平台的益处。


    二.企业为什么要选择实施e-learning培训体系
    企业为什么要选择实施e-learning,很大程度与企业在培训过程中遇到的一系列问题有关。如下:
    1:长期请外部培训讲师进行员工培训,特别是中层员工的培训带来高额的培训成本。而且培训的效果往往在短期内难以体现。
    2:严重受限于时间地点等诸多客观原因。特别是大型企业,员工分布于全国各地,组织一次培训花费大量精力,需要各部门相互协调。
    3:灵活性低无法满足各个岗位的个性化培训。
    4:重复利用率低,特别是新员工岗前培训,安全培训等需要重复培训的没有办法降低培训成本。
    5:单个员工学习情况不能有效考核。
    6:培训安排不易制度化,规范化。
    使用e-learning在线培训通过网络,流程化,能有效解决上面的问题,它在时间安排,学习地点选择上更加灵活。这点在《益用LMS学习系统简介.doc》有说明。


    我们谈培训的效果,或者有时说培训的效果不好,那么培训效果到底是什么?培训的效果不是领导要求培训后,马上就能带来公司业绩的提升,培训的效果是企业文化的建立健全,增强企业凝聚力,表现的结果就是提高员工生产效率,增强执行力的表现。所以短期的外训带不来有形的培训效果,培训效果的体现最终只能通过长期投资来体现。


    益用认为:企业实施e-learning培训体系不是对现有传统的培训方式进行替换,而是重新定位培训的价值,让培训的模式多元化,目标是建立自学习型企业,以形成企业内部良好的文化氛围,增强企业凝聚力,为在市场竞争中取胜提供源源不断的人才。


    二. 企业如何建立适用于自己的e-learning体系
    建立企业e-learning体系不是购买一套系统就足够了,系统只是工具,要实现完整的有流程的企业e-learning 体系需要企业自上而下进行管理支持。


    1:大型企业往往有自己独立的培训部门,实施的流程建议如下:
    企业内部一个部门现行试点 ==>  完善规章制度 ==>  完善平台内容 ==> 公司大面积推广
    2:中小型企业培训部门比较弱,往往生产任务比较重,实施流程建议:
    完善平台内容 ==>  试运行,得到反馈 ==>  正式运行


    无论大型企业,还是中小型企业,从已有客户的培训制度,管理支持方面,有一个特点,越是培训制度化,管理严格化的企业,总的培训效果会比较好。这说明在中国更加适合从严治国的历史理念。
    管理上需要将企业的培训考核和已有的绩效考核挂钩,比如没有完成既定的考试,没有完成既定的学时,就有部分惩罚,轻一点的比如打算卫生,重一点的比如扣绩效扣工资等。同时必须避免惩罚过多,应该额外加上部分的奖励,比如在季度奖,优秀员工,晋升机制等占一定的权重。
    平台支持上,应该避免过重的学习任务,应该加入各种学习元素。同时发挥员工的主动性,可以做一些培训调查,让员工推荐一些课程内容加入平台。一个方向是让员工逐渐习惯的参与学习,讨论。
    在系统平台运营过程中,可能有部分员工会抵制,但是我们的管理者必须明白,罗马不是一天建成的,没有长时间的管理积累,没有长时间的员工互动,就不会让内部形成良性的自我学习氛围,而部分员工的抵制只是实现目标的一点小小的障碍罢了。