益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    e-learning的定义和介绍

    发布人:admin | 发布时间:2012-12-04  
           e-Learning又称电子化学习,是指通过计算机、网络等数字化方法进行学习与教学的活动,它充分利用IT技术所提供的、具有全新沟通机制与丰富资源的学习环境,实现一种新的学习方式。
    • 广义地讲:e-Learning指电子化、数字化或互联网化学习。 
    • 狭义地讲:e-Learning指互联网化学习,因为互联网对人们工作和生活的影响越来越巨大,特别是在学习方面,日益成为一种主流的学习方式。 
    • 从企业角度讲:e-Learning是一种学习与绩效提升的解决方案,它通过网络等技术实现学习的全过程管理(设计、实施、评估等),使学习者获得知识、提高技能、改变观念、提升绩效,最终使企业提升竞争力。 
    综上,e-Learning是由网络电子技术支撑或主导实施的教学内容和学习,它是网络与信息科技(指学习管理系统 learning management system)、教学内容和学习技术的完美结合。包括因特网在线学习和内部网在线学习两种基本方式。
    e-Learning能为组织带来哪些好处? 
    e-Learning为组织带来的好处主要体现在两个方面。首先,e-Learning作为一种新的教育培训方式,可应用于组织内部的教育培训中。直接的价值体现在降低培训成本、缩短培训周期、提高培训效果等方面;其次,近年来,由e-Learning发展而来的LMS(学习管理系统)功能越来越完善,已不局限于仅仅管理e-Learning形式的课程,实现了对组织中一切学习资源和学习活动的管理,并与组织的绩效管理、目标管理、人力资源管理等系统紧密结合在一起,形成完善的人才发展与管理体系。组织实施e-Learning成功与否的关键在于如何协调短期价值与长期价值,使e-Learning的价值发挥至最大。


      短期价值 长期价值
    e-Learning涵义 学习形式的改变 学习管理的改变
    驱动因素 降低培训成本 
    提高培训效率 
    提升培训效果 
    实现随时间随地学习 学习与绩效结合 
    学习与职业发展规划结合 
    学习基于能力模型,促进能力提升 
    学习与组织目标紧密关联 
    应用领域 部门级(教育培训部门) 企业级(整个组织)
    学习模式 被动培训 主动学习
    系统方式 网络培训系统 学习管理系统
    价值层次 战术级 战略级
    E-learning服务
    服务模式分为企业自建和ASP两种方式
     
    ASP(应用服务供应商)模式通过将互联网络作为主要业务工具,采用单点对多点的方式,向企业、各类组织提供标准化的在线学习应用软件以及相关的技术租赁服务,给使用者在较短的时间内使用在线学习功能提供服务。
    自建模式则是将学习平台搭建在企业内部网络上,自建模式具有个性化、易升级、可管理等特点。用户可以通过管理中心对软件的相关服务和解决方案进行管理。


      优势 劣势
    ASP 可以更早的尝试电子化学习
    减少对内部资源的依赖,可以帮助企业扩大发展空间
    加强了对运营成本的控制
    供应商有更丰富的从业经验,用户会因此受益 外部网站应用可能会影响到内部技术环境
    一旦供应商出现技术性问题,用户将会受影响
    供应商定时作出变更会影响用户
    供应商的发展方向可能和用户从事的行业应用不兼容
    自建 相对ASP更有个性化的特点,更适合企业自身的特色
    直接控制系统升级和变更时间
    确保信息的私密性
    所有的系统组成都有稳定质量的流程
    避免依赖供应商,特别是短期合作者 对企业自身的网络、服务器等方面要求较高
    成本和费用较高
    专业度要求较高
    学习管理系统:
    学习管理系统(Learning Management System, LMS)实现了在任何时间、任何地点向任何人提供高效、全面、易管理、易集成的基于互联网的学习解决方案。
    通过学习管理系统(CEC LMS)可以更为高效地推动组织内的信息、文化、知识、技能的积累、分享与传承,将组织内的个人能力转化为组织能力、分散力量转化为集体力量、局部优势转化为整体优势,有力推进构筑学习型组织的进程。从宏观层面讲,是将各种“隐性知识显性化,显性知识系统化、系统知识数字化、数字知识内在化”,从具体操作层面而言,发挥了“人才发展中心、知识管理中心、信息传播中心”的重要作用。还可以使学习环境、人才发展、培训管理更快速、成本更低,并增强组织记忆、提升组织智商。


    网上考试系统:
    考试作为最直接体现知识水平的一种方式,在线考试解决方案的实施目标非常明确和清晰,即为目标客户提供在线的考试服务,改变目标客户考试理念,降低目标客户的考试成本,提高目标客户考试效果,最终提高客户满意度和目标客户效益。


    互动课堂:
    互动课堂系统采用最先进的网络多媒体通讯手段、世界领先的音视频开发技术设计的分布式、模块化、大容量、跨平台的多媒体通讯整体解决方案。在这个平台上,用户可以轻松而高效地实现音频、视频、数据、应用等各种信息的多方交互,从而构筑一个基于网络的虚拟现实空间,以网络时代最先进的沟通方式满足用户对于远程培训、远程教学、协同工作等跨空间交流协作的需求。


    绩效管理系统:
    KPIS企业绩效管理系统(Key Performance Indication System, KPIS),是一种政企客户应用级的“绩效管理系统”,它实现了基于企业发展目标的业绩考核量化指标管理。并可以在任何时间、任何地点向任何人提供高效、全面、易管理、易集成的基于互联网的信息系统解决方案。


    KPI(Key Performance Indication)关键业绩指标,是通过对组织内部某一流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可运作的阶段目标的工具。通过CEC企业绩效管理系统(CEC KPIS)可以更为高效地推动组织内的目标分解,在战略目标的基础上建立科学合理的企业目标,并通过层层分解,形成员工的工作目标。这就保证了员工工作目标与企业目标的一致性,从而也确保了员工工作和企业战略目标的同步达成。
    企业网校
    对象:中小企业 
    用户无需大量投资就能获得完善的客户权限管理系统、培训管理系统、学习系统、考试系统、虚拟教室、信息及交流系统。同时中国电信以电信级的服务保障,解除了客户对数据安全的后顾之忧。
    核心价值:快速迎接人才发展的挑战
    对中小企业而言,采用中国电信的ASP模式推动e-Learning,具有以下优势:
    1. 低成本进入e-learning实施,所有花费可以清楚计算出来; 
    2. 加快企业e-learning推动速度,合约签好,员工就可以马上使用; 
    3. 对跨国或跨区域企业最为适合,不须考虑带宽、硬件架构等技术细节; 
    4. 员工通过ASP,能接触更多的教学软件与学习资源; 
    5. e-learning项目的管理简单,不须打扰IT部门,把对IT部门的需求降至最低; 
    6. 不须负担技术投资的风险,也不必担忧购置软硬件设备过时或与标准匹配等问题。