益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    员工培训系统设计

    发布人:admin | 发布时间:2013-02-19  

    培训是现代企业人力资源管理职能的重要组成部分。但在人力资源管理的具实践中,培训的效果很多时候差强人意。笔者在给企业设计培训系统过程中,形成了一个模块化的培训系统框架。

     

    一、传统培训体系面临的困境

     

    1.培训投入与产出的测度难题

    很多企业中的直线经理对投入到培训的资金和时间能否真正获取预期的效果始终存在狐疑,培训作为一种对将来的不确定收益进行投资的人力资源实践,考验着管理者的经营哲学和长远眼光。这也就导致了斯坦福大学教授JeffPfeffer 所描述的”八分之一”管理,即大约只有1/8 的组织信奉、实施和执着于最佳人力资源管理实践。

     

    2.培训缺乏系统性,随意性突出

    许多企业培训普遍缺乏周密的计划性和针对性,没有能够充分借鉴的系统模型来细致地指导培训实践,培训的逻辑过程和启动根源缺乏科学有效地系统性分析。培训成为企业从众行为的典型表现,它们对培训工作的全面性、时序连贯性以及互动性均缺乏足够的了解。

     

    3.培训职能的孤立化

    企业培训往往孤立于其他人力资源管理职能,不能有效地支撑其他职能,不能与其他职能一起构建人力资源管理的高效系统,影响人力资源管理的整体功能效益发挥。

     

    4.培训改进缺乏优化靶点

    培训工作牵涉到需求的获取、对象的甄选、培训制度的完善、手段的创新、绩效的评估与反馈等多方面的工作,但是培训经理不知如何去改善培训工作,难以精准地识别出本企业培训工作中的短板所在。贸然采取改进措施可能导致潜在的冲突,却正确的改进措施因缺乏系统的支持而很难得到坚持。

     

    5.培训工作要求精细化

    为了更集约地提高培训效果,对培训的内容、方式、对象以及时间跨度等各方面,都需要有更加精细、全面的设计与实施方案。现代企业中由于员工在个性、能力、经历等方面均存在着较大的差异,各自的培训需求也存在极大的差异,如何设计并实施多种培训方案的组合以满足多方的需求,成为培训工作的一项新挑战。

    针对培训中出现的种种难题,构建一个具有强操作性和坚实理论基础的培训系统框架具有理论和实践的双重价值。

     

    二、模块化的培训系统设计框架

    本文所构建的模块化培训系统设计框架,集成了目前培训工作的各个有机部分,组成了具有局部优化和整体协调发展的反馈培训设计系统,

    该系统主要包括7 大功能模块。其中培训基础模块又进一步细分为6个关键的子模块:

    (1) 理念子板块主要是针对培训工作本身的理念进行调整与演绎,如培训是企业对未来的投资,培训可以带来企业和员工的双赢等等;

    (2) 制度子模块是指用制度的设计和安排做保证,增加企业的人力资本的专用性、培训效率的最大化,该模块为培训制度的设计、选择、组合与创新提供了平台;

    (3) 培训流程模块可以有针对性地提醒培训实施者对培训过程做出适应性调整;

    (4)资源中心子模块是指:随着培训资源的需求丰富化和差异化,有必要对培训的各类资源进行专门的整合与管理;

    (5) 协同子模块可以帮助培训管理者理解培训与绩效考核、员工职业发展、员工招聘等职能的协同;

    (6)风险子模块是对培训可能面临的各类风险进行专业化的分析,并采取相应规避措施。各个功能模块都是开放式的,共同构建了具有单回路学习功能的整体培训系统,不仅为适应性学习创造了平台,也为创造性学习提供了技术上的支持,使得企业构建学习型组织更具有可操作性,以此“发展了管理者的系统思考”。

     

    模块化的培训系统具有以下鲜明的特点:

    1.主动培训与被动培训的结合。模块化的培训系统可以针对培训对象的不同需求,在培训手段、培训资源等各方面进行充分细分,让员工真正成为培训体系的重要组成部分。

    2.资源共享和差异服务并存。系统中的资源中心和整体培训框架能够充分利用企业已有的信息、知识等各种资源,针对不同的模块内容(如不同的培训对象),进行匹配组合,以求最佳的培训效果。

    3.整体优化和局部创新并存。模块化的培训系统提供了较为宽泛的创新路径,如对培训手段的创新、培训对象的组合创新、培训内容的与时俱进等。通过各个有机部分的接口优化,也为系统整体和局部创新提供了靶点。培训管理者可以采取渐进式、局部式、整体式等多种创新模式。

    4. 重点突出, 动态反馈, 宜于评估, 责任明晰。模块化的培训系统通过将培训对象、手段、基础资源、基础理念等进行模块化处理, 使得实施与优化工作的对象凸现, 也将培训工作中可以外包的部分理清, 对培训各方面的工作提供了一个达成共识的对话界面, 加快了培训速度和结构化调整,在一定程度上加快了人力资源的开发进度。通过对培训工作中各个系统环节和模块的设计与实施品质进行动态性追踪与反馈,也可以保证每次培训的有效性和各轮培训内容的时序连贯和不断递进。

     

    三、模块化培训系统的应用

    模块化培训系统具有较为广泛的应用价值。本框架是针对笔者所在公司的培训系统存在的问题提出的优化解决方案,已被公司培训中心采纳。不同行业、不同规模和发展阶段的企业,均可根据自身情况,以搭积木的方式,将培训体系中包含各关键要素的多个模块进行组合、匹配。这个系统所提供的框架和工具,能够帮助现有企业对自身培训工作进行系统化升级或改进。

     

    在企业的具体应用中,也存在着以下的挑战和注意事项:

    1.对培训系统各个模块的设计“舵手”提出了很高的要求。“舵手”负责处理专业的系统信息并确定模块的联系规则。随着培训系统的日益复杂和个性化,“舵手”的工作就显得尤其关键,其工作的质量直接决定了培训的最终质量。

    2.模块化培训系统对培训基础具有高度依赖性。在很大程度上,培训的质量取决于各种培训制度的完善、IT 资源的完备等,这些基础性内容的全面性、与时俱进性、相关性决定了整体系统的效率,而这却是当前很多企业的短板,使得模块化培训系统的价值可能降低。

    3.模块化培训系统并不能告诉如何进行创新,只是提供了需要创新的内容和靶点,创新的效果只能亟待实践的探索。

    4. 模块化培训系统对组织克服各类刚性,如培训对象的分类、培训方式以及培训政策等方面提出了较高的创新要求,并要求对培训的效果进行动态追踪、反馈与及时调整,保证培训系统是一个动态系统,否则系统的效率将降低。

    附: