益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    如何创建学习型组织

    发布人:admin | 发布时间:2010-09-30  

    创建学习型组织,是当今世界先进管理理论和对世界经济全球化发展趋势以及企业发展状况的科学分析与判断而作出的一项重大决策。对于促进企业快速、健康、持续发展,有着非常重大的现实意义和历史意义。那么应该如何创建学习型组织呢?为此,华恒智信在总结自身咨询实务过程中各类企业的成功经验,结合业内人士对此问题的几点共识,总结出创建学习型组织的六个要点,以期能为企业提供帮助。

        一、创建优良的组织文化

    创建学习型组织,首先是要创建优良的组织文化,倡导全体员工养成积极向上的精神风貌,明确学习是为了更好地工作,工作需要不断努力学习,使学习成为员工的自觉行为。作为管理者要千方百计营造学习氛围,有效激励员工奋发有为的学习热情,如制定人尽其才的用人制度,开展能上能下、竞聘上岗的人事制度改革,实行充分体系员工业绩的薪酬制度,这些都是创建组织优良文化的基础。

        二、实践“以人为本”的管理理念

    关键要能“以人为本”贯彻到实际行动之中。管理者应该把每一位员工都看成是企业的主体,重在理解人,即以理服人,以规章制度约束人、规范人,让每位员工能自觉遵章守纪。同时,积极引导员工参与,注重利用一切机会向员工传播科学的管理理念和创新思维,让员工参与企业的管理。每一项重大决策的出台都应该召开各层次的研讨会,广泛听取员工的意见和建议,以保证决策的科学化、民主化,使员工身临其境,自觉地把个人行为与企业的整体目标结合起来,极大地激发了员工的主人翁精神,增强了凝聚力,形成了强大的团队合力。同时应加强企业内部沟通,完善各种会议制度,如部门内部和部门间的会议等。企业可以定期举行各种专题培训、论坛、研讨会等,进行多层面沟通,广泛听取员工的心声。

        三、建立员工共同认可的价值观

    企业应该根据自己的发展战略形成核心价值观理念,引导员工围绕这一价值观竭尽全力工作、学习,提高自己的工作水平,改善自己的服务态度和服务模式。比如企业可以开展各种能够体现企业价值观的活动,让员工在亲身参与中加深对企业价值观的理解,让企业的核心价值观落地。

        四、领导者应具备人格魅力和个人影响力

    构建学习型组织,首先要培养管理者的学习能力,提高管理者的人格魅力和个人影响力。因为组织、公众对管理者的认可度是影响管理效能的重要因素,只有良好的品格才能引起公众的认同感,增强组织的凝聚力,从而加快组织目标实现的进程。作为管理者首先要“以德为先”,具备良好的道德品格,这是树立威信和个人魅力的前提,是产生个人影响力

    的基础。其次要树立“以人为本”的管理理念,这是管理的出发点和落脚点,是服务顾客的根本宗旨。再次是提倡“以和为贵”的工作氛围,只有良好的工作氛围,才能发挥广大员工的学习力、创造力,才能保障管理措施的有效实施。最后是保持“以身作则、率先垂范”的工作作风。只有真正做到以上四点,企业管理层才能在不断提高自己各方面能力的同时,加强中层管理者的培养,每年有计划地开展中层干部、后备管理干部管理知识和能力的培训,从而更新管理理念,提高管理能力。

        五、建立统筹全局的思想

    管理者应围绕已经确立的共同愿景和目标,建立起全面的激励机制,促进全员形成正确的价值取向和系统的思维能力,从而提高工作效率,降低成本,增强环节质量意识,正确处理好个人利益与集体利益、集体利益和社会利益的关系。例如,企业可以开发与应用合适的考核模式,帮助员工进行职业生涯规划,较系统地将员工的学习成长纳入体系管理,促进企业和员工的共同成长。

        六、充分调动全体员工学习与工作的创造力

    开拓创新是一个组织持续发展的不竭动力,企业应该通过各种活动开展观念创新、管理创新、服务创新和技术创新。企业应该将全员的工作与学习结合起来,这是创建学习型组织的切入点。在服务创新方面,企业应从员工服务观念的转变、硬件设施的建设、服务流程改造等着手,为目标顾客创造一个良好的消费环境。管理者应注重在工作中发挥每一位员工的主观能动性,挖掘创新潜力,对那些为企业发展和管理提出可行性建议的员工给予奖励和通报,这样不仅能促进全员对企业发展的关心,还能获得许多有价值的信息和建议。

    当然,每个企业的实际情况都不同,企业应该在把握以上六点的基础上,结合自身发展和员工实际需要,通过各种活动让企业全员体会到创建学习型组织的重要性,并且在企业不断的学习中,形成一种习得,讲学习型组织固化下来。