益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    21世纪:将会触摸没有教材的课堂

    发布人:admin | 发布时间:2011-01-23  

            未来的学习,将是一种建立在数字教材环境下的学习,这种学习将体现出教材数字化、学习互动化、平台网络化、知识立体化等特征。
            早在2000年6月召开的美国教育技术首席总裁论坛第三次年会中,众多世界顶尖级教育与信息技术专家就指出,建立当今世界最佳教育环境的关键,是通过课程将技术、内容和人力资源有机整合起来,这种整合的方式就是数字化学习。
            数字化学习,实际上是一种建立在数字教材环境下的学习。这种学习环境具有信息显示多媒体化、信息传输网络化、信息处理智能化和教学环境虚拟化的特征。它包含4个基本要素,即教材数字化、学习互动化、平台网络化、知识立体化。经过近10年的发展,数字化学习正在逐步变成现实。
            网络语言已进入学生作业
            美国相关机构曾开展了一项历时一年的“网络对学生求知习惯改变”的研究。该研究显示,随着电子邮件、博客、facebook等网络工具的日益普及,网络非正式语言正悄然出现在学生作业中,1/4的学生表示他们使用“笑脸”等标志代表文字语言。大约1/3的学生说,他们经常使用“LOL”(Laugh Out Loud的缩写)等网络快捷语言。而这些变化也同样发生在中国青少年身上。今年7月,CNNIC公布的报告显示,中国青少年网民数为1.75亿人,半年增幅5%,青少年在总体网民中占比51.8%。
            当学校教育的对象都沉浸在网络中,并利用网络来获取知识时,无视和遏制这种现状都是苍白无力的。因此,奥巴马竞选时,曾承诺在国民教育方面保证美国人能够上网进行终身学习,承诺让每个孩子都有机会上网。
            在这方面,美国加州无疑走在了教材网络化的前面。美国加州参议院通过了允许青少年学生使用网络课本的提案。该提案的起草者说:“当今的学生被电脑、视频游戏机、数字音乐播放器、摄像机、移动电话以及其他数字时代所具有的多样产品所包围着,已不再是通过黑板和粉笔进行教育的一代。”加州州长施瓦辛格十分坦率地说:“如今的孩子们使用网络设备,就像我用铅笔和蜡笔一样得心应手。既然这样,为什么加州的学生还要背着过期的、沉重的教材呢?”
            数字教材改变传统教学
            正是基于网络时代教育的需求,新加坡政府已正式推出“iN2015教育目标”计划,全面实施“实验学校”和“未来学校”信息化教育改革方案。该计划雄心勃勃地宣布,将在2015年让所有学校都具备使用最新信息通信技术的能力,为所有学生提供网络课本,并借助电脑实现课程和学习项目的网络化学习,以推进教材内容的开发,实现“没有墙壁的课堂”的梦想。
            在这个梦想中,交互性是网络教材的重要特征。它改变了传统的师生关系,让老师回归为教学过程中的主导,学生成为教学过程中的主体。有关专家指出,教材数字化不是教材电子化,简单地把课本变成网页浏览只是教材数字化的最初级形态。数字教材建设应当有一个动态的学习平台,使教学和管理、课堂和网络等各方面紧密结合,使传统的教学模式向动态的、及时的交互学习模式转变。
            数字教材会搭建一个数字化学习平台,其重点是通过智能的手段支持教学服务和教学管理,让学生能够在课前预习和课后复习中实现个性化的学习,在课堂中能够与老师进行互动化,从而实现过程化的评价管理体系、共享化的教与学环境。这将使很多学生从填鸭式的学习向自主学习、互动学习转变。
            国内数字教材初显成果
            美国国家教育政策研究所曾发表了一份名为“在线教育质量:远程互联网教育成功应用的标准”的报告。但该报告仅仅停留在网络远程教学的评价指标上,而对如何组织构建即时互动的语言学习环境、整合多样化的知识资源库、实现全程学习档案控制、获取定量评价数据等方面很少涉及。数字教材如果不能实现学习资源的智能化和立体化,就无法真正实现学生的个性化学习和即时响应。
            我国数字教材正从单一化向网络化、立体化迈进。我国英语网络教材发展迅速,技术含量和科技含量走在国际前列。今年6月,由人民教育出版社推出的中国首部网络教材——“英语互动Q学堂”,在网络教材立体化设计上进行了全新的尝试。“英语互动Q学堂”是以人民教育出版社出版的《英语(新目标)》内容为蓝本,基于新加坡创而新公司自由风网络语言学习平台上开发而成的。
            国家《英语课程标准》研制专家核心组成员张连仲教授指出,目前人教社英语网络教材所提供的优质资源,可使各地教师共享,可有效解决一些地区或学校资源不足、文化信息匮乏所带来的困难,同时帮助他们灵活和创造性地使用教材,学生也可以通过网络直接使用这些优质资源,以提高自己的英语学习质量。
            立体化的数字教材在内容呈现形式上,从根本上突破了纸质教材的局限,从单一的教材编撰发展到网络课程、教学课件、音像制品、教学资源库、教材应用和服务支撑平台等多种立体化状态的呈现形式。我们可以看到,以网络为载体、以立体化为构建目标的数字教材,终将会改变传统的学习模式,引领未来的课堂之路。