益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    制造业如何做信息化规划

    发布人:admin | 发布时间:2011-02-09  

          中国制造业信息化从初期的财务、库房、人事等基于部门应用的小系统,发展到ERP、PDM/PLM、SCM的基于企业的大系统时,为了确保信息化项目的成功,形成了一次信息化规划热潮。十一五末,随着制造业及其信息化发展,企业面临着信息化体系建设无章可循、信息化系统众多却无法实现全面集成,集团的分子公司、并购公司的信息化如何整合等新的问题。由此,催生了新一轮信息化规划热潮。

           十一五末的这轮信息化规划热潮,相较以往信息化规划,有着明显的区别。针对企业信息化面临的新问题,从规划层次、内容到方法实现了全面的升级,为企业信息化建设提供了全面的支持。
      
        信息化规划从现状评估开始

           目前,信息化规划首先是从对企业的信息化现状进行分析评估开始。一方面评估内容从以往只是对企业信息化现状的简单描述,发展到对企业管理及信息化基础、管理信息化系统应用、产品创新数字化系统应用以及硬件、网络、信息安全状况的全面的评估。另一方面,对企业信息化现状的评估不再是简单的文字描述,而是依据一套科学、完整的评估体系进行的量化评估。评估体系更加完整和具有行业针对性。能够帮助企业从整体角度,从功能、流程、数据等方面了解其信息化应用水平,为之后的企业信息化规划提供依据,并有效保护现有IT资产投资。

        从项目规划升级到架构及战略规划

           以往信息化规划主要是由某一个或几个信息化项目引出,其内容主要是针对项目应用需求出发,虽然也涉及到架构的规划,但总体来说仍属于项目规划范畴。无法帮助企业明确信息化建设的中长期目标和需求。

        目前,信息化规划一般从企业战略出发,通过对企业战略的关键成功因素和分析、信息化SWOT分析,导出企业信息化中长期发展战略,使企业信息化战略匹配企业发展战略。在此基础上依据企业架构模型如TOGAF、FEAF等,来构建企业整体的信息化体系架构。能够帮助企业明确信息化真正需求、确定信息化建设路线、统一企业信息化理念,确保企业实现高效的、低成本、低风险、可维护、可扩展的信息化建设。

        从应用规划升级到IT整体架构规划。

           相较以往信息化规划主要针对企业核心业务流程的应用系统部署以及软硬件平台及网络建设。目前,信息化规划涵盖了企业架构的方面,他以企业组织架构为基础,梳理和优化业务流程,搭建企业业务架构,依据业务架构导出数据架构和应用架构,在数据架构和应用架构的基础上搭建企业的IT基础架构和IT治理体系。

           通过数据架构规划,帮助企业明确和标准化企业所需要各种信息资源,以及这些信息资源如何分布于应用系统、业务流程、物理位置,为企业消除“信息孤岛”,实现企业级信息资源整合和决策支持提供有力支撑。

        通过IT基础架构和治理体系规划,帮助企业搭建IT基础设施及信息安全体系,为信息化应用提供完备的、稳定的、高效的、安全的支撑平台,同时为企业信息化实施建立规范的IT管理流程、IT需求管控、运维和培训体系,提升企业IT组织作用,使信息化成为企业的运营的驱动力。

        从系统应用升级到系统集成

           由于制造业企业的发展,制造业信息化建设从初期少数系统应用阶段进入到多系统应用、集团公司应用阶段。由于不同领域的应用系统、同一领域不同分子公司的应用系统以及针对企业个性化需求的大量二次开发,使数据和系统集成仍旧是企业信息化应用的瓶颈。

           因此,目前信息化规划的重点从以往注重系统应用发展到注重数据和系统集成。通过信息化规划,为企业搭建统一的数据和系统集成平台,帮助企业实现各应用系统的数据集成和业务集成。

        从单体公司规划升级到集团公司规划

           随着企业自身成长,同时为了应对日趋激烈的竞争环境,越来越多的企业逐步从单体企业发展到集团企业。而集团企业信息化,面临着不同分子公司及并购公司的应用系统之间的整合,集团信息资源的整合,各分子公司IT管理体系的整合等诸多问题。通过集团企业信息化规划,以集团企业的发展战略为基础,以整合信息资源为目标,以统一信息化体系为手段,帮助集团企业搭建柔性化、可复制的信息化体系,支持企业的不断发展壮大。

        从自主规划、软件供应商规划升级到第三方咨询公司规划。

           以往信息化规划主要以企业自主规划和软件供应商规划为主,这样做存在诸多问题。企业自主规划容易受到企业内部人际关系的影响,同时企业IT人员对信息化知识了解的全面性和深度存在局限性。而软件供应商规划容易带有倾向性,同时对信息化的认识具有片面性,对企业管理理解也不够全面和深刻。

           目前,信息化规划逐步发展为由第三方咨询公司规划,这样可以给企业带来众多的益处。一方面,咨询公司对信息化理论知识的理解更为全面和深刻,同时拥有成熟工具与方法,熟悉企业信息化建设中的风险,能够帮助企业搭建更适合的信息化体系,规划更稳健的信息化建设路径;另一方面,咨询公司对行业信息化状况和信息化产品较为熟悉, 同时不以推广某一信息化产品为目的,分析问题比较客观中立,相比内部人员更容易让企业接受,能够充当企业的“外脑”,帮助企业更为清晰的认识到自己的信息化需求。

           长远来说,信息化规划是企业进行信息化深入建设的第一步,是企业发展的必由之路。随着制造业企业的不断发展壮大,更多的企业需要通过信息化规划为其信息化建设搭建一座灯塔。