益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    如何在HR招聘工作中更好应用e-Learning?

    发布人:admin | 发布时间:2011-02-10  
    作为一名企业HR招聘与配置工作负责人员,你是否经常会遇到以下问题:
      招聘周期长且无法找到合适的人才,千辛万苦招聘进来的人才,工作中却发现无法胜任本职工作……如何解决这些问题呢?充分运用e-Learning
      e-Learning平台可以简化招聘流程,提高工作效率,缩短招聘周期,规范招聘与配置操作流程,健全企业人才选用机制。
      企业招聘工作一般按照其招聘来源可以大致划分为三类:外部招聘、内部招聘以及校园招聘。
     
      一、外部招聘:
      1、用人部门根据工作需要提出人员需求计划,报人力资源部门汇总
      各用人部门可以在e-Learning平台上,用短信或者邮箱的形式提交人员需求,其直属领导拥有权限确定是否批准,通过后,统一汇总至人力资源部门作为人员招聘需求。
      2、人力资源部门根据工作需要,结合现有人力资源规划分析,进行审核和汇总,制定人员需求计划及方案并报总经理审批。
      人力资源通过e-Learning平台汇总需求,并整理成人员需求报表,结合招聘方案通过e-Learning邮箱提交给总经理进行审批。
      3、 简历筛选
      为避免在初步筛选过程中的人力资源浪费、降低因错误判断而带来的面试风险。可以在e-Learning平台上制作简历筛选试卷,应聘人员通过在企业网站上的指定链接来进入到e-Learning平台完成考试,招聘人员通过查看测评结果完成简历的初步筛选,并确定进入到下一轮面试的人员。
      经过系统初筛后的人员将会收到由e-Learning平台发送的邮箱及复试链接,此链接为招聘企业的相关知识学习课程,复试人员在规定时间内完成学习并通过考试,可以进入面试
      4、电子化面试
      得到面试邀请的应聘者将获得e-Learning账号(在指定时间段内开通),并登录到视频会议系统,招聘负责人员通过e-Learning的视频会议系统进行面试。
      5、电子化录用
      企业通过e-Learning的网络平台发送录用通知,复试通过人员点击进入其账号时,将会有短消息提醒,内容应涵盖:报到时间、地点、岗位、待遇及其他注意事项等;
     
      二、内部招聘
      1、用人部门根据工作需要提出人员需求计划,报人力资源部门汇总
      各用人部门在e-Learning平台上,用短信或者邮箱的形式提交部门人员增补计划,汇总至人力资源部门。
      2、发布内部招聘公告
      HR通过平台的公告板和群发邮件功能来发布职位公告,鼓励部门推荐,同时基于e-Learning平台上的员工信息进行人才库内筛选。
      3、应聘材料递交
      公司内部员工通过e-Learning平台邮箱或者社区发帖提交个人竞聘申请及相关资料。(简历、个人推荐信等等)
      4、人力资源部初筛
      对初审合格的人员,人力资源部将企业文化,岗位技能、知识需求等制作成统一考卷,(也可以涵盖逻辑思维、心理测量或职业倾向测试等题目)在规定时间内对应聘者进行闭卷考试,根据考试成绩进行排序,然后按照岗位需求1:3的比例来确定进入面试阶段人员的名单。
      5、面试阶段
      HR运用e-Learning平台对候选人进行结构化面试,按照不同的岗位需求采取文件筐课件处理方法或是视频会议头脑风暴法等等,也可以将需面试题目设计成情景模拟的课件,规定候选人闭卷完成,同时根据岗位重要程度分别由人力资源部、或是公司高级管理人员来对应聘员工进行系统评估
     
      三、校园招聘
      校园招聘一方面有利于企业人工成本的节约,另一方面应届人员更加容易接受企业文化的洗礼与熏陶,在企业中成长起来的员工忠诚度更高。
      1、 校园招聘计划的拟定
      人力资源部可根据e-Learning平台上的学员学习状态(比如:哪些院校毕业的学生学习习惯较好?哪类院校的毕业生学习态度端正?哪些专业的学生更加懂得学以致用……)来确定企业将去哪些院校进行招聘及具体招聘人数和对招聘人员的专业能力要求等,从而可以指定出一套相对较为全面客观的招聘计划。
      2、校园招聘前期宣传
      (1)人力资源部在招聘开始前三个月内对应届毕业生开通账号,使有意向应聘本企业的应届生了解企业之后,在e-Learning平台上将简历投递到指定管理员邮箱。
      (2)也可以与院方联系,将e-Learning学习网站的链接作为校园网的友情链接,在校生登录校园网同时可看到企业的风采与动态,提前熟悉企业。
      3、招聘实施
      人力资源部统一安排意向的学生观看由本企业高级管理人员录制的招贤演说,内容可以包括:企业文化、薪资福利、用人政策、员工职业成长机会、校园招聘工作的流程以及时间安排等等。在校生可结合自身的职业发展,将个人简历或其他资料在e-Learning平台上进行投递,也可以通过即时聊天的方式,与HR部门沟通交流招聘的相关事宜。
      4、面试筛选
      对于已拥有账号的学员,人力资源部可以根据其账号的学习情况(学习持续时间,成绩评估等项目)作为评估其学习态度、学习习惯以及知识掌握程度的参考依据。
      5、对于应届毕业生,具体面试筛选实施可以参照“外部招聘”流程进行筛选。
      下面再来谈谈如何利用e-Learning平台进行新员工的日常管理工作:
      1.新员工报到
      员工报到后需在e-Learning平台上提交:体检合格证明、身份证、学历证书、职称证书等相关资质文件的彩色扫描件,便于人力资源办理录用手续;同时通过平台预设表单进行办公用品的申领。同时HR为每位新员工配置一个e-Learning账号,便于新员工学习与考核使用。
      2.试用与转正
      员工试用期间内需在平台上完成包含企业概况,岗位技能,个人素养等类的岗位课程,并进行考核作为转正强有力的标准之一。
      试用期员工也可以通过平台向其部门负责人进行工作情况反馈,并由部门负责人员给予评价,汇总至人力资源部。
      试用期即将结束的员工,在平台上提交转正申请,公司可以根据其表现及工作情况反馈作出人事决策并通过平台短消息功能通知员工办理转正手续。
    其实,只要充分利用e-Learning的学习平台,企业招聘配置模块负责人会很轻松地从琐碎工作中脱离出来,创造更多的岗位价值!