益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    IT技术架构在企业信息化中的应用与演变

    发布人:admin | 发布时间:2011-02-11  

    一、引言
      企业的发展和进步离不开信息技术的支持,与此同时每一次IT 技术领域里的创新,必然会带来企业信息化发展理念和方式的革新。纵观IT 技术的发展,应用技术架构的演变经历了3 个主要阶段,即主机架构、客户机/服务器架构及面向服务的架构。不同技术架构影响了企业信息化发展的历程。
      二、技术架构简介
      (一)主机/终端架构
      自上个世纪六、七十年代主机/终端架构逐渐形成,企业也不断采用这种架构把自己的应用构建在这一基础上。在主机架构下,数据和逻辑是一体的,采用面向过程的设计方法,每个应用是一个孤立的系统,维护相对容易,难于相互集成。这种应用架构以典型的批处理、联机交易、消息传递和数据库为技术方向。
      (二)客户机/服务器架构
      客户机/服务器架构将逻辑与数据进行了分离(不论C/S 还是B/S 模式,本质都是客户机/服务器架构),采用面向对象的设计方法,每个应用是一个孤立的系统,提供了一定后台集成的能力,典型的客户机/服务器架构就是MVC 架构。这种应用架构以前台图形界面(GUI)和后台关系型数据库为技术方向。
      (三)面向服务的架构
      面向服务的架构(SOA)将应用程序的不同功能单元通过服务之间定义良好的接口和契约联系起来,它独立于实现服务的硬件平台、操作系统和编程语言,这使得构建在各种这样的系统中的服务可以一种统一和通用的方式进行交互。面向服务的架构把流程从逻辑中抽象出来,逻辑成为系统对外的服务,通过统一的用户界面、流程打破竖井式结构,采用面向服务的设计方法,使企业多个应用之间将成为一个有机的整体。
      SOA 与通用的客户端/服务器架构的不同之处,在于它着重强调软件组件的松散耦合,并使用独立的标准接口,即SOA 是一种粗粒度、松耦合服务架构,服务之间通过简单、精确定义接口进行通讯,不涉及底层编程接口和通讯模型。
      三、IT 技术架构在医疗单位信息化中的应用与演变
      在主机/终端架构为企业提供了稳定、可靠、高效、大容量平台的同时,我们也看到对它巨大的IT 投入,也把中小型的企业基本挡在了门外。技术上终端方式的输入输出非常呆板不够丰富,也限制了企业业务的多样性、差异性的发展。到了上世纪八、九十年代,随着PC 技术的蓬勃发展,出现了一种新的应用架构,即客户机/服务器模式。这种方式带来了当时理念上的全新冲击。最重要的是大大降低了企业构建业务系统的门槛,使得企业可以采用性价比更高的方式去构建自己的业务应用系统。
            世界在不停地变化,挑战也接踵而来。自二十世纪九十年代中期开始,客户们要求能够随时随地访问企业的信息、应用和服务,随时随地享用更个性化的自助服务。但这在主机/终端和客户机/服务器应用架构下是无法实现的。随着互联网技术的逐步发展和成熟,企业在客户的这种要求下,逐渐把自己的信息和业务放在了这种新的媒体和架构之下。而互联网的廉价、无处不在更是推动了这一切变化和发展,企业借此可以更广泛地服务于它的客户。
      网络经济时代的到来使企业之间的竞争变的更为激烈,过去相对封闭的企业环境已不能适应全球化趋势下的市场竞争。企业的竞争优势必须建立在一个能够快速响应客户需求和实现高度数据共享的信息技术平台基础之上。过去企业构建的一个个信息系统,孤立地服务于企业的某一管理领域,形成了一个个信息化孤岛,不能有效形成合力。面向服务的企业架构(SOA)的出现满足了企业信息化进一步发展的需要,转变了企业管理者构建企业信息化平台的理念,它使得企业之前花巨资建立起来的应用系统很大程度上可以复用,并可以构建成为一个集成、高效、共享的集成系统,依靠建立基于服务的企业架构,将具体业务提升为一个个标准的服务,通过企业服务总线,将企业服务和企业应用合理组织并呈现出来,支持企业迅速响应客户需求,同时在未来急剧变化的市场条件下快速重组自己的业务。
      四、结束语
      IT技术领域内每一次创新与应用,都必将为企业带来全新的体验,同时也为企业创造更大价值和实现快速发展提供有力的信息技术支持。通过对IT 技术架构的发展以及在企业中应用与演变的阐述,为企业更好地找准信息化发展方向,提供了参考和依据。总之,IT 技术的发展不是孤立的,也只有与企业的实际应用有机结合起来,才能真正体现其真正价值。