益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    中小企业没有好的培训,做事就没有方向!

    发布人:admin | 发布时间:2011-02-17  

    又是一年新的开始,正所谓一年之计在于春,企业一年的发展如何,也是要看在春天万物复苏的季节有没有做好准备,只有做好了充足的准备才能拨好种,在秋天收获丰硕的果实。

    应该说,经过上一年的运作,不少企业收获了不少成功经验,但同时也遇到了这样那样的问题,如何在新的一年里更好的运作,克服或者避免重复同样的错误,是企业在当下要认真思考解决的问题了。

    如今的经济形势可以说是时时刻刻都在变化,而企业能做的只有应对变化把自己的基础打牢,才能经受住各种考验,只有这样,才能实现自己的市场价值。

    是的,不管企业的规模大小,发展如何,在发展中的任何环节上都应注意其市场价值,只有充分实现市场价值,企业才有存在的意义,企业发展过程中所进行的培训也是如此。

    特别是在这样的非常时期,培训不是一种流于形式、流于表面的应付功课,而是真正针对企业的现实问题提出解决方法的。换句话说,实战培训在这样的时期是非常重要的,也是广受企业追捧的,缺乏实战性的培训没有市场价值。

    传统的培训过分注重一般员工的培训而忽视管理者的培训,这种观念已不再适应市场经济和知识经济的要求。在企业外部环境日益纷繁复杂的今天,企业的发展能力更多地取决于管理者的素质,因而管理者的学习与培训具有更重要的意义。很显然,管理者所处的层次愈高,其学习与培训愈重要、愈迫切。因为只有高层管理者具备丰富的知识,开阔的视野、超前的眼光和创新的思维,才能形成正确的决策和思路,推动各部门工作顺利展开。

    我以为,培训不是随随便便都可以做的,培训成为企业人才摇篮原动力的前提,是它的实操性!体现在这个培训能不能消化及转化;企业团队能不能接受并能在以后的工作中间运用到什么程度等。

    但现实情况是,有许多企业已经认识到人员培训的重要性,并且也花费了大量的时间、精力、金钱投入培训,但效果很是差强人意,离预期目标相去甚远。事实上,许多搞培训的人员和机构,没有经过市场实战的大风大浪考验、根本没有在一线体会过市场的残酷,就说自己实战经验是多么多么丰富,称自己是“实战派”,自己是从市场一线而来,结果搞得整个培训市场乌烟瘴气。

    著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构CEO于斐先生认为,最好的培训是以实战、实用、实效为根本目的,强调量身定做的低成本实战性,打破以往众多培训课程空洞说教,照本宣科之陋习。通过正反案例,生动剖析,全景展示。适合时宜地安排一些能够开启心智活跃气氛的故事,讲一些在企业身边发生的实实在在的案例;选择本地、本企业的案例,案例贴近员工很具有感染力、发生的时间也是最近阶段的;同时对被培训员工进行现场模拟操练,紧接着讨论等互动方法,以此来增强被培训员工的参与解决问题的积极性,使员工在快乐的培训氛围中掌握知识点,使得他们轻松学习,轻松记忆,这样就可使知识的掌握更加牢固。

    也只有与企业实际问题相结合,才能使培训达到它真正应该有的作用,让企业问题得以解决,让员工素质得以提到,让企业规模得以发展。

    而中小企业的领导人也可以避免参加那种类似公开课似的培训,公开课培训不仅难以找到适合企业的操作方法,更是有浪费时间和金钱的嫌疑。

    一对一培训则更有针对性,更有实效性,对于处在危险边缘的中小企业来说,时间就是金钱、就是生命,早日找到对路的策略,企业就早一点扭亏为盈。

    几年来,著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构CEO于斐先生多次应清华大学、北京大学和浙江大学邀请,为中小企业总裁们进行系统的实战培训,他的体会是,最好的培训是以实战、实用、实效为根本目的,强调量身定做的低成本实战性,打破以往众多培训课程空洞说教,照本宣科之陋习。通过正反案例,生动剖析,全景展示。适合时宜地安排一些能够开启心智活跃气氛的故事,讲一些在企业身边发生的实实在在的案例;选择本地、本企业的案例,案例贴近员工很具有感染力、发生的时间也是最近阶段的;同时对被培训员工进行现场模拟操练,紧接着讨论等互动方法,以此来增强被培训员工的参与解决问题的积极性,使员工在快乐的培训氛围中掌握知识点,使得他们轻松学习,轻松记忆,这样就可使知识的掌握更加牢固。

    应该提醒企业的是,变了味的培训应该早点摈弃,不然只能浪费自己的时间和金钱,找到为企业量身定做的培训才能帮助企业找到发展的方向,走向光明的前程。