益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    创建学习型组织的“圣吉模型”

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-01  

     

     

    管理大师彼得·圣吉认为:学习型组织不在于描述组织如何获得和利用知识,而是告诉人们如何才能塑造一个学习型组织。他说:“学习型组织的战略目标是提高学习的速度、能力和才能,通过建立愿景并能够发现、尝试和改进组织的思维模式并因此而改变他们的行为,这才是最成功的学习型组织。”

    圣吉提出了建立学习型组织的“五项修炼”模型,也被称作“圣吉模型”。

    (1)自我超越——实现心灵深处的渴望。

    自我超越的修炼是学习型组织的精神基础。它是指突破极限的自我实现或技巧的娴熟。

    自我超越首先是不断理清并加深个人的真正的愿望,集中精力,培养耐心;其次是在不断学习中,客观地观察现实,了解目前的真实情况。真正整体对于学习的愿望与能力,植基于个别成员对于学习的意愿和能力。

    对于学习型组织来讲,要设计出鼓励组织内的成员不断成长个人职业生涯设计;对于个人来讲,要理清对我们真心向往的事情为起点,让我们为自己的最高愿望而活。

    (2) 改善心智模式——用新眼睛看新世界。

    “心智模式”即存在于人们大脑的许多设想、信念或图象、印象。这种“心智模式”通俗地讲,就是心理素质和思维方式。“心智模式”是根深蒂固于人们的心中,它源于对过去事物的认识过程,但又参与对现实事物的认识。人的心智模式影响着你看世界、对待事物的态度,有时可能直接决定你的成功与否。

    怎样才能改善心智模式呢?第一,把镜子转向自己,是心智模式修炼的起步。学习发掘内心世界的图象,使这些图象浮上表面,并严加审视;第二,有效地表达自己的想法;第三,以开发的心灵容纳别人的想法。

    (3) 建立共同的愿景——打造生命共同体。

    “共同愿景”是指组织中人们共同愿望的景象。它要求组织的全体成员拥有一个衷心的共同的目标、价值观与使命感,把大家凝聚在一起,为了实现大家衷心渴望实现的目标,而主动地认真努力学习、追求卓越。

    共同愿景为学习提供了焦点与能量。它有三个层次:个人愿景、团队愿景和组织愿景。建立共同愿景的领导艺术是从建立个人愿景出发而确立共同愿景。

    (4) 团队学习——激发群体智慧。

    团队学习是指发展团体成员整体搭配能力和提高实现共同目标能力的过程。当团体真正在学习的时候,不仅整体产生出色的成果,成员成长的速度也比其他的学习方式更快。在团体中,进行的讨论和深度会谈,可以让每个成员的想法开展自由交流,以发现远比个人深入的见解,从而克服有碍学习的自我防卫。

    在现代组织中,学习的基本单位是团队而不是个人,因而,团队的学习就显得尤为重要。

    (5) 系统思考——见树又见林。

    系统思考要求人们运用系统的观点看待组织的发展。它引导人们,从局部到纵观整体,从看事物的表面到洞察其背后的结构,以及从静态的分析到认识各种因素的相互影响,进而寻找一种动态的平衡。

    在《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中,作者刻意将第五项修炼系统思考放在其他四项修炼之上,这是因为系统思考是整合其他各项修炼成一体的理论与实务。系统思考强化其他每一项修炼,并不断的提醒我们:融合整体能得到大于各部分总和的效力。

    “系统思考”需要有“建立共同愿景”、“改善心智模式”、“团体学习”、与“自我超越”四项修炼来发挥它的潜力。“建立共同愿景”培养成员对团体的长期承诺。“改善心智模式”专注于开放的方式,反思我们认知方面的缺点失误。“团体学习”是发挥团体力量,使团体力量超乎个人力量的总和的技术。“自我超越”则是不断反照个人对周围影响的一面镜子;缺少自我超越的修炼,人们将陷入“压力——反应”式被动困境。

    改善心智模式和团体学习这两项修炼是基础;自我超越和建立共同愿景这两项修炼是向上张力;第五项修炼是核心,好比是火箭的发动机。如果将五项修炼比作等待发射的火箭的话,火箭没有稳固的基础是不能发射的,火箭没有发动机的发动产生推力是升不了天的。