益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    创建学习型组织的“三个抓好”

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-01  

     

    在创建学习型组织中一定要结合实际,循序渐进,先行试点,逐步推开,务求实效。根据案例总结出来了创建学习型组织的“三个抓好”,确保创建成效和达到预期目标。

    (1)抓好学习观念转变:提高对学习型组织的理解和认识

    抓好“学习”观念转变,重新界定学习的概念,明确学习的定位,真正将学习融入工作实际。在学习型组织里,“学习”的特定含义为:一是学习与工作不可分离,既要把工作的过程看成是学习的过程,在工作的全过程中不断总结、反思、学习、提高,把工作学习化;又要把学习看作与工作一样,提出要求,进行规划、检查、考核,将学习工作化。二是习大于学。只有通过一定的方式、方法不断地进行演练,才能将各种原理、知识、企业价值观、行为规范、岗位要求转变成为共同愿景、岗位能力和自觉行动。三是在强调个人学习的基础上,更强调团体的学习、组织的学习和所有层次上的学习。通过学习使彼此连接,实现信息反馈、交流与共享,为组织、个人带来新的创造能力。因此,学习型组织的学习,不仅是知识的学习和传递,还承担着组织的改革与创新任务,是创新知识和能力的学习。在学习型组织创建中,要使员工树立“终身学习”、 “工作学习化、学习工作化”、 “团队学习” 、“创新性学习”理念。

    (2)抓好宣传工作:树立全新的学习型组织形象

    充分利用现有的宣传方式,采取有效的强有力的宣传手段,在公司范围内进行宣传发动、舆论造势,向所有员工及新员工宣传学习型组织创建工作的开展以及学习对组织和个人发展的重要性,一方面使“创建学习型组织”的观念深入人心,另一方面使大家提高认识,自觉配合,主动学习,积极参加到学习型组织的建设中来。专门开辟一个题为“学习园地”的宣传栏,用于前期宣传发动、后续的宣传教育、学习成果展示等,同时介绍学习型组织的相关理论知识和成功案例。

    做好宣传工作是打造学习型组织的前提,也是最关键的要素,应当贯穿于学习型组织建设的始终。前期宣传发动作为学习型组织建设的第一阶段,是营造整个组织的学习氛围的首要环节,做好前期的宣传发动工作,后续一系列工作才能得以顺利地开展。后续的宣传教育也不能放松,是学习型组织的创建工作取得实质性成效的重要保证。后续宣传的内容主要定位在学习活动安排、学习心得和经验交流、学习和创新成果展示等。

    同时,做好对外的宣传工作。积极并有针对性的开展通讯报道,对外宣传我们的学习型组织建设,树立我们的学习型组织形象。积极参加社会上、行业内组织的有关创建学习型组织的经验交流活动,学习别人的长处,改进我们的创建工作。选择合适有效、易于接受的宣传方式,对我们现有的和潜在的客户进行宣传,树立我们全新的学习型组织形象,全方位提升公司的品牌效应。

    (3)抓好“创建活动”:将学习型组织与业务融合

    结合企业实际情况,探索学习型组织的创建方式。可以结合企业文化建设活动的开展,组织多种多样的学习活动,制定学习活动的计划,按时间段一一开展。进行宣传教育和开展学习活动,不能只在表面上做文章,还要注重实效,实质性的目的就是为了增加员工对学习的兴趣,提高学习的主动性和积极性,提高学习力和知识的转化应用能力,达到塑造全新价值观的目的。

    创建学习型组织的一个重要实现方式就是互动管理,体现了现代企业管理模式以人为本的思想。这就要求我们在实际的工作中,不断完善管理体系,使各种管理方式更贴近员工,加强上下沟通,在保证整个组织的发展的同时,也促进员工个人的全面发展。

    通过布置三个层面的学习,即公司高层领导的学习、一般管理人员的学习和普通员工的学习。高层领导每个月学习一次,学习主题和学习内容由”创建学习型组织办公室”安排,提前一个星期通知到个人,参加学习的干部提前做好下一次学习内容的自学,形成心得在学习会上交流。其他员工的学习以部门为单位,每月学习一次,学习的主题和内容由各部门负责人安排,事先布置,员工可以通过图书查阅、互联网检索等方式学习相关知识,并形成心得,各部门负责收集,并报给”创建学习型组织办公室”。”创建学习型组织办公室”挑选其中优秀的张贴到“学习园地”中展示。对于学习活动的布置和落实要切实抓好,且要持之以恒、常抓不懈、注重实效。