益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    不断提高企业信息化建设水平

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-07  

            近年来,我国信息技术和电子商务在企业的普及应用取得了长足进步,信息化已经成为企业生存发展、提高竞争力的现实要求和应对市场变化的有效手段。当前和今后一个时期,我们要进一步提高信息化水平,加快企业信息化建设,发展和提升软件产业,积极发展电子商务。

            企业信息化是提升企业核心竞争力的重要选择。企业信息化,即企业利用现代信息技术,通过信息资源的深入开发和广泛利用,不断提高生产、经营、管理、决策的效率和水平的过程。内容包括:逐步运用现代化的信息技术,建立以生产控制为核心的自动化系统;建立以财务成本管理为核心的管理系统;建立以电子商务为核心的投资、融资决策与营销系统等。可以说,企业信息化不仅是信息技术的延伸,而且是企业管理与组织管理的延伸。从表面上看,企业信息化似乎就是买设备、上系统,但事实上,它绝不是简单的以计算机网络代替手工劳动,而是企业不断运用信息技术以获取持续竞争优势和改善竞争地位的过程。首先,信息系统增强了企业对市场的快速反应能力,信息资源在企业内部得到共享,原始信息从传递到决策反馈的时间大大缩短,决策层与基层、各部门之间的沟通更加快捷。其次,企业信息化增加了管理的透明度,有助于改变企业内部的低效机制。如财务系统信息化后,上级部门可随时跟踪、监控下面的财务状况。再次,企业信息化在更大程度上是一个涉及流程再造、企业管理模式创新的全新管理改革,是驱动管理升级的重要手段,将为建立扁平化的组织结构、建立学习型企业提供现代化平台。

            除此之外,企业信息化对企业核心竞争力的促进作用还表现在以下几个方面:

            信息化有助于企业在更大的竞争空间中占得先机。互联网技术打破了区域局限性,既为企业提供了新的竞争方式,又为企业提供了新的竞争空间。信息技术的发展减少了企业与消费者之间的环节,缩短了两者之间的距离,降低了企业交易成本,提高了成本优势。信息技术有助于减少出错率,实现了企业业务流程的高效化。据测算,在设计、规划方面,用计算机辅助设计与规划,可使出错率从手工设计、规划时的5%降低到1%,其工效提高6至8倍,投资至少节省2%至5%,产品试制周期大大缩短。

            信息化有助于企业优化组织管理。信息技术可以使企业管理进一步电子化、信息化。基于信息和网络技术的一系列企业管理方法和手段不断开发出来,使企业的运营机制和管理方式更为高效、协调和及时。通过网络实现企业内部的信息沟通,形成内部的高度整合,开辟新的销售渠道,形成新的管理职能,在此基础上对价值链或供应链进行全面整合,实现电子化管理的高效运作,使企业内部机制和管理发生实质性变化。

            企业信息化是企业加快结构调整、转变发展方式的有效途径。当前,信息技术日益成为企业改造传统产业、缓解资源环境压力、提高经济运行效率、增强竞争力、改善公共服务的有效途径,不仅促进了企业发展方式从粗放型向集约型转变,还催生了新兴科技产业和信息服务业等新兴产业,拓展了企业的发展空间。同时,信息技术的利用和信息化水平的提升,可以大幅度降低企业物质消耗,有效提高投入产出效益,提高企业运行效益和水平。

            信息化是推动企业结构优化调整的重要途径。信息产业是高新技术产业中最活跃的一个部分,提高信息产业在国民经济中的比重,有利于产业结构优化;信息服务业是现代服务业的重要组成部分,已成为经济发展的重要增长点。同时,信息化将利用信息技术改造和提升传统工业。围绕创新研究、开发设计、工艺和产品管理、加工制造、质量控制等生产制造的关键环节推动生产过程智能化和数字化改造,有利于推动企业流程再造与组织结构调整,提高传统产品科技含量,降低资源消耗,提高生产效率。

            信息化是推动企业技术创新和体制创新的重要引擎。对企业技术创新而言,通过信息技术推动相关科学知识、技术和金融、人才、专利等创新要素信息扩散,可以有效降低创新成本。同时,利用信息技术手段,可以缩短创新周期,加快技术创新步伐。对企业体制创新而言,应用信息技术,不仅要改进生产手段、优化生产流程,而且能推动组织调整、管理体制创新,并建立与之相适应的组织架构、管理模式甚至法律法规体系。

            “十二五”时期,准确把握时代特征,适应工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新趋势,必须大力推进信息化与工业化深度融合,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,不断提高企业信息化建设水平。

            从社会环境来说,要进一步完善企业服务体系,建设企业信息化服务平台,通过整合社会资源,推动企业信息化,同时要注重规范信息市场竞争秩序,建立健全各项相关法律制度,促进地区企业信息化建设健康有序发展,加强信息化基础设施的投入和建设,改善企业融资环境。

            从企业自身来说,要积极推进管理结构调整,建立符合市场经济规律的现代企业制度,为企业信息化提供坚强保障;做好企业信息化总体规划,加强顶层设计,明确各部门的责任;注重信息技术建设和改善管理同步进行,扎实做好信息资源的基础管理工作,在财务管理、仓库管理、质量管理、合同管理、计量管理等方面做到数据准确、完备、客观、及时。

            从信息化专业服务商来说,要转变观念,从研究和满足需求入手,努力提供信息化技术和服务,协助企业通过信息化提高竞争力;同时,注重为企业提供个性化的信息化服务,形成各具特色的信息化发展方式。