益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    IT规划与企业战略的平衡点

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-08  

    企业本身的信息化发展进程

    首先,我们势必要考虑企业本身的信息化发展,看看一些基础型的项目是否已经在企业内做了比较好的实施。

    比如,自来水很重要而且方便,可是如果自来水公司没有先把主要的水管铺设好,那把水引到每家每户基本上是不可能的事情。

    同理,假设你所在的企业是制造型的企业,企业内的高管决定要把优化供应链的效率,进而达到优化库存甚至更好控制现金流量这样的战略目标,可是如果贵公司还没有实施ERP这样的基础项目,这个时候作为该企业的CIO还能否紧盯企业的宏观战略,义无返顾的想办法去实施供应链呢?我相信大部分的CIO都不会做出这样的选择。

    所以在整个IT规划当中,属于基本建设的项目应该先行,想紧盯企业发展策略的IT规划一定要等到企业的内功练到位了之后再来考虑。

    企业本身的发展进程

    其次,还要考虑企业本身的发展进程。要研究企业本身是成熟型的企业还是属于上升型的企业,因为不同类型的企业的IT规划的重点也非常不同。

    成熟型的企业基本上在制定企业战略thldl.org.cn时,一旦制定就不会有太大的改变,而且企业内部对IT的理解已经达到一定的水平,企业的IT基础建制也比较雄厚。这样的企业,我认为IT规划是相对可以紧跟企业战略规划的。

    如果是上升型的企业,企业本身的战略还存在很大的修改空间,很有可能随时做出调整,这时候如果IT规划太紧跟企业战略,那可能比较容易出现问题,很有可能造成无谓的投资浪费资源不说,甚至影响到企业内部其他更有价值的项目,这就更得不偿失了。所以对于这类型企业,我的建议是不要紧跟企业策略来做相关的IT规划。在这个问题上对IT主管来说最困难的问题是,一般上升到企业战略级的题目,通常是由高级主管制定的,所以受到的压力很大,如何在此时说服企业高管支持没有紧跟企业战略的IT项目是一件不太容易的事情。整体大环境的信息化发展进程。

    整体大环境的信息化发展进程

    接下来,还要考虑本地区或本行业内得整体信息化发展状况,有些IT规划牵涉到不同公司或是个体间的信息协同问题,这个时候就必须要考虑不同公司之间的信息化水平的差距问题,甚至还必须考虑政策法规是否允许或是支持的问题。比如,如果在10年前考虑B2C电子商务的时候,就算企业规划了网上支付的方式,也会因为当时网上支付环境的不成熟而不得不舍弃这样的想法,又或是在考虑供应链方面的协同商务的时候,即使企业各方面的条件都已经成熟,但是你的大部分供应商处于一个无法上网的环境,那类似这样高协同性质的项目恐怕也无法列入IT主管的年度计划中。可喜的是,随着国内信息化水平的不断提升,这样因为大环境对企业信息化项目的负面影响正在逐年下降之中。