益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    网络学习(e-Learning)环境促使课堂教学发生显著变化

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-17  

    步入信息时代,网络学习(e-Learning)作为一种能延伸拓展学习时空的教育形式越来越受到人们的普遍关注,网络化学习的浪潮已经到来。E-Learning是指通过Web进行的学习与教学活动,它充分利用现代信息技术所提供的、具有全新沟通机制与丰富资源的学习环境,实时推送个性化、全面、动态的学习内容,来辅助团队或个人的学习。

    在网络学习的实施过程中,网络学习资源是一个重要组成部分,它突破传统学习资源在人员、地域、时空上的多重限制,而提供大量、全面、开放的资料,为网络学习的成功开展提供了必要保障。

    E-Leaning突破传统教育在时间、空间、人员上的限制,可以为各种类型层次的学习者提供丰富、即时、个性化的学习辅助材料来支持网络远程学习。

    e-Learning应用使得原来固有的传统课堂教学发生了显著的变化,知识来源、学习形式、团队合作、绩效评估等呈现出较以往不同的形式,这主要表现在:
    1.教室不再是唯一知识传授渠道。在过去的许多情况下,课堂教学几乎是自然而然的选择,如果你想改变这一切,你就得花很多时间和精力去说服别人。而现在学习的方式多样化了,可以是以往的课堂,也可以是网络空间;可以是面对面的交流,也可以是个人的自我学习。

    2.在线学习和课堂学习的混和学习策略会更加有效。当e-learning系统建立以后,课堂学习的量当然会递减,但课堂学习的内容和形式会发生变化,会更加呈现出面对面交流的价值。使用混和学习的学习策略,将会吸纳两者的优势,发挥出它们各自的价值。

    3.教学会减少,教学辅助会增加。当课堂教学从讲授事实到应用概念,从验证原理到产生新创意,知识的建构发生了变化;教师的角色从“讲台上的知识权威”到“场边指导”,角色的定位悄悄变化了;知识只从教师那儿得来逐渐扩展到互联网、知识社区成员的互动以及培训系统外的专家等,知识的来源多元化了。

    4.更加依赖于原始素材。由于竞争的不断加剧,企业的新产品、新技术也层出不穷,那种以往“固定”的教学内容和呈现形式也显得不适应,需要我们扩大知识的来源,及时更新,以模块化的形式封装知识内容,以多种形式呈现。

    5.课程学习更加灵活。因为员工各自的学习背景、知识水平、学习动机、学习内容和学习风格各有差异,以往那种同时、统一进行学习的方式无法满足个性化的需求。e-Learning可以做到随时注册,随时学习,适合不同的学习风格,选择适合的学习内容,这对于员工在工作中需不断更新自己的知识和专长具有现实意义。

    6.团队合作更加便利和多样化。由于e-Learning的应用,团队的合作不仅可以是实践社群,也可以是虚拟社群,合作不仅可以在物理空间里进行,也可以在网上进行,克服了时空的障碍。

    7.促进企业绩效的提升。由于e-Learning整合了绩效支持系统,使得员工在培训和工作时遇到问题时可以得到及时、有效的帮助,促进问题的解决,提高了工作效率,使得学习和工作融为一体,改变了以往培训和工作相分离的状态,真正使培训成为企业发展的推动力。