益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    导航式教师培训

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-17  

        一、教师培训现状分析

    1.应景式培训:这种培训质押式做给别人看的,只证明有这种形式存在,不追求实效。

    2.应急式培训:对教师的知识体系查缺补漏,应付教育教学的急需式培训。

    3.应命式培训:按照上级的命令实施的培训。

    ★ 创新:导航式培训:为教师自身的价值展开的培训。不仅着眼于教师的职业发展愿景,而且照顾不同教师的发展个性。

    二、教师的专业化内涵

            1. 教师专业化(Teacher Professionalization)

                      专业成熟度:标志着教师执教力的大小。

    分化程度:标志着教师群体中个体间差异的大小。

    教师专业化的具体内涵包括:

    1)教师个体:

    A.专业知识体系完整度:课程知识体系、辅助知识(如心理学、社会学、信息学)体系的完整度。

    B.技能成熟程度:传道、授业、解惑技能技巧的成熟度。

    2)教师群体:

    专业组织:主要体现在学校组织、管理教育的能力。

    制度成熟程度:主要指学校等教育组织各种规章制度的成熟度。

    专业精神水平:主要指教师群体的专业精神状态。

    专业的经济待遇:主要指教师职业的经济待遇。

    社会地位:主要指教师职业的社会地位。

    专业声望:主要指教师职业的社会声望。

    职业吸引力:主要指教师职业对社会就业人员的吸引力大小。

    三、教师个体专业化的主要目标:

          1. 担当教育的责任和义务,有意愿、有能力为教育对象服务。

          2. 具有某种学术和相关理论知识,不仅知道教什么,而且知道为什么要教什么。

          3. 教学实践技能熟练,能驾驭某课程的教育教学。

          4. 自如应对不同的教学情境,营造和谐的教学氛围,并能适应不确定的教育情境。

          5. 具有终生学习的能力,始终有自我专业发展的需要,并坚持在职研究与提高。

    6. 接受督导,进行自控和他控,实施教育教学质量和自我发展管理。

    四、什么是专业知识成熟度?

    专业知识是教师专业的核心要素。

    教师的专业知识中最重要的是正确而且先进的教育理念,对自身的职业进行正确的解读。正确认识教师的自身价值,认识学生,认识教育与教学活动的基本功能。

    第一个方面(五个意识):

      1.具有教育意识。所有的活动必须有计划、有目的、有系统地影响全部教育对象。尽力摒弃可能产生的一切负面作用。

      2.课程意识。不仅知道教什么,还要知道为什么教,正确解读国家教育政策(教育法、教学大纲、课程标准等),解读地方课程,还能开发校本课程。教材上所有的学科知识只有经过教师的工作才能实现转化,转化为学生的素质,所以说,教师就是课程。

    3.学生意识。一切工作都以有利于学生的发展为出发点。把每一个学生看成不同的主体,为学生的个性张扬、创造性发挥提供足够的空间舞台。

    4.服务意识。强凋教育是一种义务而不是一种权利,更不是一种恩赐,是根据学习者的需要、满足学习者的要求:而不是根据自己的需要或好恶要求学生甚至强迫学生读书。

      5.发展意识。不断学习、不断充实新思想、新知识,发展新能力。这不仅是提高教育质量的需要,也是教师自我提高、获得自身幸福的需要。有幸福的教师才有幸福的学生。

    第二个方面(教学知识):

    1.教学知识。具有扎实的能够够顺利完成教学任务的知识和技能,包括教育学、教学法和课程体系的专门知识。

    2.辅助知识(5个侧面)。

    1)具有教育教学相关的法律、心理、社会、伦理、组织管理、现代信息技术等知识。

    2)特别是关于教育对象的知识,了解教育对象成长的特点、动机、需要、个性差异的知识。

    3)关于教学内容和方法的组织和管理的知识。

    4)关于教育效果的知识,即运用教育评价手段获得教育效果以及根据反馈的结果调整教学行为的知识。

    5)关于教育手段的知识,特别是运用现代信息手段提高教学效率、培养学生信息能力的知识等等。

    五、教师专业精神水平:

    1.专业责任感(爱护和尊重每一位学生,实事求是的态度)。

    2.精益求精的工作精神。

    3.终身发展的职业意识。

    六、导航式培训的主要内容(江夏区教师继续教育的创新重点):

    1.以具体的教学活动为载体,分阶段,定目标,按层次重点加强“五个意识”以及“教学辅助知识”的培训。

    2.以“学习、经验加反思”为模式,深化嵌入式在职培训,促进教师教学个性的形成与巩固。

    3.为名师成长提供导航服务。