益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    企业信息化建设四部曲

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-21  

    第一,做好信息化规划,提升信息化战略管理。从企业发展战略到信息化战略的映射、落地,以加强信息化战略管理。企业必须对现状和未来发展进行深入的思考,外部环境的变化迫使企业制订明确的发展战略,只有围绕企业战略的需要,培育企业的管控能力和整合相应的资源优势,才能实现和创造企业新的盈利模式、价值网络。从业务战略到信息化战略映射、落地,以加强信息化战略管理能力。这也是两化融合方面最关键的,是战略层面融合,而不是离开了企业战略信息化自己独立形成一个战略。

    第二,建设IT管控体系,提升企业信息化领导力和执行力。通过开展企业的IT治理,逐步形成一个完整的IT管控体系,从企业的IT组织、职能、岗位、职责以及绩效的落实,来进一步提升信息化领导力和执行力。由于我们大多数企业是一个传统意义上的组织架构,企业没有IT管控,各部门、各子公司信息孤岛林立,如何进行信息化的领导力和执行力的落地,就要开展IT治理,形成IT管控体系的建设,确保企业IT规划、项目落地。对于集团企业,要有集团的信息化领导小组、专家小组、工作部门,还要有基于国际上先进的CobiT4.0标准IT治理架构,形成集团管控体系。所以我们说信息化是一把手工程,现在不仅仅是一把手工程,是一把手到全员参与的工程,所以我们的IT管控体系是全员的,而不仅仅是信息部门的,要有信息化绩效考评机制,形成一个完整科学的IT管控体系。这是组织上的融合,是非常重要的。

    第三,建立集团信息化标准框架体系,打好业务协同、数据集成、共享的基础。要实现企业业务协同、信息共享以及一体化运营,信息标准体系建设也是重要的一个环节。所以我们要注重建设一个信息化的标准体系为信息共享和业务协同打好基础,其实信息化的建设过程就是一个不断标准化的过程。信息化标准有很多,主要有企业的组织、人员编码、货品编码以及客户供应商编码,数据元、信息安全、网络和相关的业务管理规范等不同的层次,而企业主要考虑由信息集成、一体化业务管理的角度出发来建设一些切实可行的信息化标准框架体系,为企业的数据集成、业务协同、共享服务打好基础。企业通过持续的标准体系的建设,形成统一的信息平台、统一的基础数据、统一的财务业务规范。这样企业财务的整合、业务系统的统一、一体化运营、消灭信息孤岛才成为可能。

    第四,做好关键信息化项目建设,实现企业管控、应用集成的创新。在上述三个方面循序渐进地建设过程当中,我们要把握一些关键信息化项目建设,以及项目管理,以做好企业的集成创新。通过建设好综合管理、商业智能,以及主数据管理系统建设等企业的关键信息化项目来带动其它信息化项目的建设。尤其对于集团企业来讲,这是由集团层面要抓好的项目,通过这些项目带动下面公司的主营业务系统和ERP系统的升级改造建设,来形成整体的融合、集成和创新。

    标准、整合、集中、协同、敏捷、绩效,随着信息化与业务的逐步融合,可以形成一个企业级流程集成。我们讲一般的集团,或者一个企业的管控要落实,根据自己的企业管控实际要求,首先考虑数据集成,然后到应用集成,最后再到流程的集成,这样最终实现企业的全面管控、集成共享。