益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    学习型党组织不等于“组织学习”

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-21  

      建设学习型党组织已经成为新形势下加强和改进党的建设的一个新亮点,各级党组织都在积极探索新的做法和经验。但是由于种种因素的制约,一些地方把学习型党组织建设等同于“组织学习”,产生了三种错误倾向:

      倾向之一——形式化的应景。主要表现为“五大”:一是“大场面”。追求皇帝新装式的轰轰烈烈,动辄大报告、大论坛、大竞赛,很多都是花钱买热闹,没有多少实在的东西。二是“大手笔”。热衷于费心思邀领导坐镇,耗巨资请名家助威,花大力气让媒体炒作,很多是为了装点门面,图个好听、好看、好汇报。三是“大口号”。不接触实际,不了解实情,不解决问题。把学习看成虚的东西,所以只是口头重视。各种标语口号,写在纸上,挂在墙上,响在会场上,就是不能落实到行动上。四是“大数字”。把心思用在发了多少文,开了多少会,搞了多少活动,而且越多越好。似乎文件越多越够分量,会议越多越有力度,活动越多越有效果。这些以被动应付和装饰门面为目的的学习,必然会使学习型党组织建设成为不切实际的“花架子”。

      倾向之二——运动化的推动。由于长期的文化背景、行为习惯和心智模式的影响,一些单位学习型党组织建设陷入了运动式的老路。主要表现为:一是用“行政命令”的方式推动。基本过程是:发文件、大会动员、集体学习、推出典型、宣传配合,高调总结,告一段落。这种“一刀切”的行政方式没有区分个人情况,不从各单位实际出发,因此往往整体看似乎有效,具体到单位和个人往往无效。二是居高临下的灌输。主要方式是“我说你听,我打你通”,潜台词是台上的人是对的,台下的人是被教育、被告知的,被教育者没有反驳权。结果是台上积极,台下消极,多数人的学习处在完全被动状态。三是开展活动“一阵风”。把学习当成一种阶段性任务和应急活动,学习活动来了,读书、培训忙得不亦乐乎。检查验收完毕,便完事大吉,告一段落。这种“一阵风”式的学习活动使得学习型党组织建设经常是“潮起潮落”。上述用搞运动的旧思维老办法来对待学习型党组织的创建的做法,不仅不能真正促进学习,而且因其强加于人和形式主义,从而导致人们对学习的反感和厌恶,大大降低了人们学习的积极性。

      倾向之三——脸谱化的考核。“脸谱化”就是过于直观化、单一化、定型化。主要表现为:一是学习“指标化”。把学习变成评分指标,而评分指标则以各种表面的“学习活动”为尺度。主要看组织了多少场学习讲座、读了多少书目、撰写了多少篇学习体会、开展了多少次学习竞赛、举办哪一些知识测试等等。二是指标“政绩化”。把开展学习活动的数量作为政绩考核的内容,活动越多,越有政绩。而那些真正对建设学习型党组织起关键作用的工作,如体制和制度的完善,学习气氛的营造等待,由于看不见、摸不着,所以很难纳入政绩考核的范围,导致各个单位分数上的攀比,只做“眼皮子活儿”,不重实效。三是标准“单一化”。就是对任何人、任何单位、任何地方提出的要求和标准都是一个“杠杠”。这种“脸谱化”的考核评价方式,不仅不能有效推动学习型党组织建设,反而导致了学习型党组织建设的政绩化和形式主义。

      学习是持续演进的过程,只要客观世界在变化,个人和组织学习就没有终结。变“完成时”为“进行时”,就要注重组织学习的可持续性,不能一味地贪多、求快,关键是要打好基础,既要搞好规划,又要建立健全一套长效性的学习制度和机制,这是学习型组织建设成熟的标志。