益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    “知识管理”到底管理什么?

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-21  

           随着时代变迁、知识经济的兴起和发展,企业的经营方式与管理方式也出现了新特点,管理方式正从工业社会的生产管理向知识经济时代的创新管理和知识管理转变。也就是说,现代企业与以往有了本质的区别,已经从以单纯的金融资本或自然资源来表明它的独特之处完全走向了通过知识获取竞争优势。这种改变需要得到知识管理的支持。
            企业知识管理是把知识作为最重要的资源,最大限度的掌握并利用知识,这是企业竞争力能够提高的必然条件。由于人是知识的重要的载体,所以人力资源管理成为了知识管理的重要组成部分。知识管理,强调人的重要性,强调人的工作时间是从知识开始的,之后才会是技术问题。
            对于企业来说,知识管理的实施在于建立激励员工参与到知识的共享中,培养企业的创新与集体创造力。知识管理也为实现企业显性知识和隐性知识共享提供了新的途径。实施有效的知识管理远不止拥有适合自己企业特征的软件系统与充分培训,它更多的是要求公司的领导层能够把集体知识共享和创新视为赢得竞争力的支柱,用正确的方式引导公司的知识型员工,将知识、经验与大家主动分享,并且自身也要勇于做知识管理的尝试,必须要有一个以知识为中心的实体、目标和知识共享价值体系,围绕这样的体系,企业才能进行自我组织和对知识以及企业知识化进行管理与整合,以达到企业的能够不断创新、发展的目的。
            企业进行知识管理的基本方式主要有以下几种:
    重视对员工的精神激励,赋予员工更大的权利与责任,充分发挥员工的自觉性、能动性和首创性;
    重视企业知识的流动、共享与创新,运用集体的智慧,提高企业的应变能力与创新能力,增强企业总体的竞争力;
    重视企业知识和人才,促使企业成长为学习型组织;
    重视企业文化的建设;
    在实现企业自我价值的同时,注重向传统产业的渗透,提高社会整体的知识化水平。