益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    知识管理在供应链管理中效用

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-24  

     知识管理不仅在企业物流信息化中作用非凡,而且如果将其应用于供应链管理,可以使得企业对企业的一般业务信息和企业知识进行集成共享,在完善的供应 链知识网络环境下,实现供应链总体效益最优。众所周知,供应链管理有助于企业在全球范围内与供应商和销售商建立合作伙伴关系,形成长期战略联盟。而知识管 理应用于供应链管理中,可以极大的加强这种战略联盟的稳定性。

    一、知识管理在供应链中的四个作用

    1. 保存、挖掘、共享企业内外知识。

    供应商与企业间的传统关系是单纯的产品购买、销售关系,供应商无法影响企业决策.应用知识管理后,供应商可以适时向企业供货,并及时反映市场动态,对企 业产品的款式、外观和包装等提出建议,企业可据此调整生产,通过企业内外知识的交流,实现企业内部知识共享和企业外部知识内化,供应链管理中的这些核心知 识是进行信息共享的基础,将这些知识存入知识库,可避免人员频繁流动而造成的损失。

    2. 日常物流知识化。

    在传 统的供应链中,由于信息交流速度的限制,完成一个物流活动需要的时间较长,同时,传统的物资供应过程由多个业务流程组成,受人为因素影响较大。随着知识的 运用,客户的任何一个需要,供应、配送的信息都可通过企业知识网络选择捷径,企业可以实现敏捷供应和科学的决策。

    3. 提高供应链的灵活性。

    由于供应链上各组成部分的需求随时间可能变化,提高供应链效率要素之一就是变通,并进行创新,供应商要能够适应不断变化的商业环境,提高应变能力,不使 系统中断。基于知识管理的企业强调员工知识的更新,定期培训,鼓励员工学习,不断深化企业的知识有利于企业人力资源的开发。由于不断吸收新信息、新知识, 企业的供应链管理就能走在时代前端,随时调整发展方向,有利于企业增强外部环境适应能力。

    4. 优化物流资源配置。

    传统的物流企业大多需要置备大规模的仓库设施,往往出现组织松散,机构庞大,难以提高物流服务水平的问题,为保证及时准备,安全经济地将商品送达需者, 需对现有物流企业进行合理的规划和技术改造。应用知识网络,物流企业可根据商流的需求特点与供应特点散置在各地,分属不同系统的物流设施和资源可以通过虚 拟企业连接,经过科学规划重组,发挥物流设施和服务优势,扩大服务半径和货物集散空间,优化供应链,完善服务水平。

    二、知识管理应用于供应链管理的五个步骤

    知识管理的实施是一个非常复杂的过程,在这里本着供应链中知识管理的保密、协调、开放及共享的原则,有四种知识管理的实施策略,或者说具体步骤,该策略有待实践的检验和进一步的研究完善。知识管理的实施要包含以下几个步骤:

    1. 建立知识库,实现知识编码化。

    供应链的知识库的作用主要是供应链的成员将各自现有的知识识别、分类,进行加工和提炼,形成系统的、不断发展的知识资产。在知识库中可以对显性知识和隐 性知识按照一定的规则存贮,实现编码化。目前对显性知识(包括专利、商标、商务计划、市场研究以及客户名单等)的编码化工作已基本完成,但隐性知识往往涉 及到成员的核心能力的培养,同时隐性知识所具有的特征不便于知识的格式化因而在供应链知识库中占的比重较低。要实现隐性知识的价值,企业可以根据具体情况 由企业知识管理人员组织各方面专家、专业技术人员、技术工人等相关人员,根据企业业务流程、市场竞争、长远发展和形成、保持核心竞争力的需要,采取知识地 图、专家系统和知识工程等各种有效方法和手段进行系统地识别和挖掘。然后对所识别和挖掘出的隐性知识从重要性、获取难易程度、可共享性、独有性等方面进行 科学分类和系统测度;并对其进行有效整合,使零散、无序化的员工隐性知识有序化、组织化,最终实现编码化,逐渐培育和形成企业的核心知识。

    2. 完善企业知识网络。

    知识的共享与传播是供应链中知识管理的核心,要实现这一目标最有效的方式是在供应链内建立交流的网络,现代信息技术为远距离的交流提供了技术文持。在供 应链中实现有效的知识管理应首先建立起一个供应链的内部网络,将各成员的知识源通过网络联系起来。这个系统有必要确定供应链中常用的和专业方面的知识,并 且介绍了掌握这些知识的成员以及专家的情况,用数据库和网页作为载体,该信息网络应该为成员间的交流提供诸如电子件、声音邮件、音频会议与视额会议等基本 的交流工具。基于供应链内部的知识交流可能的联系能够引起思维最大限度的扩散,从而为新知识的产生创造条件,这就需要建立供应链与外部间的信息网络。联系 越广、越有效,知识就能得到越多和越好的共享,而这又反过来意味着知识得到了发展。

    3. 建立企业之间的信任机制。

    只有创造信任的气氛,才能发挥知识管理的效用。然而在供应链中,由于各结点企业的背景存在着较大的差异,相互之间经常无法达到完全的信任程度,这就给知 识的交流和传播带来障碍。建立信任机制的目的就是在一定的机制保证环境下,使供应链各成员一方面要保持自己的核心知识,保证企业的竞争优势;同时也要参与 供应链成员间的知识共享与交流,在交流与共享知识的同时使自身获得新的知识,不断丰富自身的知识库。

    4. 改善企业组织结构。

    在企业内部形成一种自然而然地共享知识的行为环境是在整个供应链中进行知识共享的基本条件,这就需要对传统的企业组织结构作一定的调整。首先,组织管理 者思想开放,敢于向自己和传统的习惯提出挑战,敢于突破固有的思维模式,把管理模式由控制转为支持,由监督转为激励,由命令转为指导,自上而下形成一种共 享学习的宽松环境。其次,组织的每一位员工都认为贡献知识与人共享是一种自然的行为,并自然与组织内外的人员形成知识网络团队。再次,组织竞争环境不是相 互损害对方的利益,而是实力的竞争。

    5. 建立好的激励机制。

    一名掌握很多知识的员工将自己的知识共享却没有在企业内得到任何正面的反馈的,无论如何对这名员工是一种打击。因此整个企业需要建立一种针对知识共享的激励机制,将自己的知识共享的人会有相应的回报,而且知识的價值越高这种回报也越高。

    知识管理是在知识经济所催生的一种新的管理思想,在知识经济时代,知识将成为企业最重要的战略性资源,如何管理和利用好企业的知识资源已成为企业管理的 新课题。知识管理将成为供应链的一个新的管理内容和发展方向。可以预见,在知识经济社会环境下,供应链管理的功能将进一步扩展,肯定会把企业的知识资源纳 入其管理范围。