益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    企业成功、员工发展与e-Learning应用

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-25  

      1、企业持续成功的秘诀

      e-Learning大家对这个名词不会陌生,已经出现过很长时间了,可能有的同学也参与过,有的企业也学习过,有的企业正在想引进这样一套系统。不过在这里面,不想大家对于说e-Learning它到底能够对我们的企业、对我们的员工有哪些帮助。还有一个它是不是仅是一个远程的培训工具,它能不能在员工的发展、以及说的企业市场经营业绩提升方面,产生更大的作用呢?大家都有这样一个问号。另外,可能有的企业说,我们之前也应用过这个e-Learning这个系统。但是后来发现它存在不足,到底原因是什么?

      第一、看一下企业如何持续成功,成功的秘诀是什么;第二、如何建立实施培训体系;第三、如何激活员工的积极性;第四、如何提高员工执行能力。

      首先,我们的看一下企业成功。因为,作为一个企业都希望能够持续成功。所以谈到这个话题,我想和大家来分享这样一个现象,什么样的现象呢?大家看到画面上是什么?这是一个火车,因为我自己家在南京,然后上班在上海,基本上坐火车回去。我觉得在很多年前,坐这样的火车,从上海到南京需要5个小时,后来咱们铁道部不断的把火车提速,后来一直到了100多公里,但是怎么也没有超过200公里。这也就是说,我们看到这个火车,希望它更快一点,那这个火车如果跑的更快的话,需要什么?我们过去有一句术语叫:“火车跑得快,全靠车头带”,但是我今天实际对这个有置疑,是什么呢?火车跑的快是全靠车头带吗?也就是说,当我们的在2006年时候,这个火车提速,就这种火车在怎么提速也超不过200公里,所以在2007年的时候,我们推出了什么车?大家看这画面,这叫“动车”,动车的时速怎么样?超过200公里,包括今天的高铁,最高时速超过400公里,那这个时候,大家看到这个画面,对这个动车有所了解的人,这个动车为什么能跑得快?有没有了解的?这个动车它的很大的特点是车箱的动力。你们大家看看,动车的车头是什么?没有动力的,它是把握方向的。所以说这个时候,我就想起我们的企业,这个动车的出现,刚才我们的术语叫 “火车跑得快,全靠车头带”,这句话被颠覆了。那我们的今天的企业发展,我发现也是这样,应该是上个世纪80年代改革开放以后,包括在90年代很多企业脱颖而出,其中有一个很大的特点是什么?老板抓住一个商机,那时候我们的经常会比喻,一个企业要想做的快做的成功,一定全靠老板。但是今天你会发现,可以说没有一家企业敢这么说,我这个企业持续发展,全靠老板。原因是什么,和动车一样,就是今天的企业和我们的火车的发展一样,从过去传统的车头带的火车变成动车。也就是说,我们企业的成功,也必须要激活所有员工的动力,许多专家研究出来说,企业要想持续成功的话。它必须是有这个数学公式:(正确的战略×组织能力)我觉得这很像我们的动车,动车的战略的就是这个车的方向,车头把握方向,整个车箱就是一个组织能力,所以企业如果持续成功的话一个是正确的战略,一个是组织能力。

      那么组织能力的话我们在看一下,组织能力要包含什么呢?三个重要的因素:第一就是员工的能力;第二就是员工的思维模式;第三是员工的治理方式;这三个代表什么意思?

      员工的能力,实际上我们解释一下,就是员工在这个岗位会不会,如果你招这个人不会怎么办?第二、员工的思维模式是什么?是代表员工整天在想什么,他是不是愿意在为公司付出,如果公司希望大家做这项工作,而他还在想别的,解决这个愿不愿意;第三、就是他有会做和愿意做,如果企业的机制不允许他做也不行。这三个方面如果都解决,你的企业的组织能力怎么样?也是会很强的。这几个因素我们的通过培训,或者今天我们的提到e-Learning人,帮助我们解决什么呢?首先员工的能力就是我们大家熟知的每个企业都会有一套培训体系,来建立这个培训体系并且得以实施,而员工思维方式很重要的一块是什么?怎样激活员工的动力?在我们后边会讲到,怎样让我们的企业文化使得员工愿意为企业而付出。第三个是在义务过程当中,他能够有较强的执行力。所以,这三个方面其实我们的在培训工作和我们今天讲的e-Learning都能发挥很高的价值。

      我们第二个部分就在谈具体一点,如何来建立和实施这个培训体系,其实过去我们很多企业或者是过去的十年,中国的很多企业已经开始非常重视培训体系,必须要建一个好的培训体系来提高员工的能力,这个培训体系的核心是什么?就是岗位的课程体系,所以在这个地方简单的和大家分享一下课程体系是怎么去建立,我曾经看过总结出来的叫“三全立体模型”很形象,当一个员工入职以后,你都要给他做培训。首先是基本技能,这个基本技能包括个头能力;时间管理能力;包括你对企业文化、等等这些是一个基本能力。第二、专业问题,在什么岗位应该要学习什么样的课程。第三、如果他要从事管理岗位,就还包含管理技能。所以说不管是先入职还是他将来升为主管、升为经理、成为高管。其实在每个阶段都需要这个一系列的培训,不管是你是销售岗位、管理岗位、技术岗位等也是都需要相应的培训课程。所以这个时候大家就看到,这个课程体系就形成你企业的“三全立体模型”。大家从横向的看,反映第一个全就全程,就是从你入职到你退休,从你是初级职位到高级职位,实际上都是需要学习的。那么学习什么内容呢?这个内容唯独叫全方位的。主要有三大部分:基本技能、专业机能、和管理机能。纵向的,就是所有行岗位,全员都应该去培训。就形成了“三全立体模型”的课程体系,所以我想这张图很清晰的告诉我,我们作为企业他都需要建立一个这样的课题体系,但是这个从理论上是应该这样,多数企业应该说没有做好,其中有很多客观的原因。这个客观的原因就是说,这些课程来源怎么来?这些课程不管是员工、主管、经理,这些课程过去我们的传统培训,每一个课程背后都要想到有一个老师,否则的话培训就没有办法做。今天实际上我们的每一个课程,或是多部分课程都是可以变成电子课程,然后在通过e-Learning实施,所以这个课程体系在今天我们就可以逐步的建立,这个课程体系相当于身材、人才的模具。每个岗位你是一个前台,你是这个销售人员,每个岗位都有相应的这样的课程体系,而这个课程体系相当于身材、人才的模具,所以今天你可以把它变成多数用电子课程,然后通过e-Learning进行实施,这个课程体系很容易去理解。

      我在这个地方举一个例子,比如说咱们这个公司,时代光华。它必须有管理技能,我们的每一个新任主管,他在入职之前有一个任职资格的培训学习,这是属于基本技能。然后他必须有管理技能,如何当好一线主管,部署培育与工作教导方法,属于管理技能,他在我们公司。我们上海时代光华是专门做e-Learning服务的,所以在我们的公司每一个主管,必须要了解e-Learning的应用,所以说,我做了一个课程,叫e-Learning应用实施成熟的模型,这个课程就要求所有我们的公司的主管你必须要掌握,这就是变成新任主管的课程体系。所以这是一个例子,把整个培训体系我们的把它做一个循环,这样的一个形势,给大家分享一下。

      作为一个企业,当一个新的员工进入新的岗位,或者在进入岗位之前,都需要按照这个岗位的要求去培训。培训这个岗位的课程体系,有了这个课程体系在进行通过实施这个体系,那么现在大多数课程我们的都是可以通过e-Learning来进行实施。当然有的人想,我接受这个岗位,我有能力,如果只是靠e-Learning能够做得到吗?我告诉你做不到。比如说我们的客户,就是一个酒店,它对服务业用e-Learning进行学习,她入职求会培训这个课程,光看这个课程,不一定做得很好没有问题。她先去学习以后,所以公司不光学习,还要建立一个辅导体系。这个辅导体系就相当于师傅带徒弟,在这个线下的辅导,是仍然需要的,只不过她的效率可能会更高。她该知道的一些知识技能的课程,可以先通过e-Learning来学习,学完以后,回到现场,在由师傅指导,她是不是更容易理解?更容易掌握?所以这个培训体系里面的辅导体系也很重要,有了辅导体系以后,在进行评估,使得她最终成为一个合格的员工。

      我们每个企业的合格员工,通过他的努力工作,进行对他的绩效的评估,最终很多员工成为公司的骨干,或者管理干部。这些公司的骨干,他应当又成为公司的讲师。也就是说,我们每个公民都必须要建立一个讲师体系,内部讲师体系。我们很多企业也在建立讲师体系,他的目的是为了培训而培训。而我个人的观点是:我们建立讲师体系的目的是什么,阐释什么,内部课程,它对公司具有战略意义,什么意思?因为从骨干他会把他的隐性知识显形化、机构化,把他变成内部课程电子化,这个过程就是一个知识管理。随着公司人员的流动性越来越大,对这个公司来说非常重要,通过知识管理,把他的隐性的经验知识留下来以后,变成内部课程体系;在加上我们利用一些外部通用能力的课程,合起来就成了公司了完整的课程体系。这实际上就形成了一个循环,就是我们的每一个骨干员工都应该成为公司的内部讲师;他把他的经验留存下来变成内部课程,再加上我们引进外部的知识机构合起来,就成为公司的各个岗位的课程体系。在通过e-Learning进行实施,配合线下的辅导,最后达到合格的员工。这就形成了一个良性的讯循环,所以说,我们在如何建立实施培训体系。

      今天我们觉得我们每个企业都知道他很重要,但是在过去,说实话还是很困难,为什么呢,我们都要用传统每个课程都要一个老师来讲,我们没有这么多的费用,我们尽量运用e-Learning电子的形式,然后再加上它这个线上也可以考核,所以达到这样一个效果。所以说,我们的讲到组织能力的第一个员工能力,实际上我们的e-Learning对企业来说现实意义非常大。

      2、通过e-Learning加强企业培训体系建设

      因为通过e-Learning引进在企业的培训体系当中。是有几个很重要的作用是:第一,他能获得大量的外部课程资源,这一点我们目前国内e-Learning的主要的供应商,他们都会提供一些通用的课程。未来的话有可能我们这个平台把外部的很多资源都放在上面。企业当引进了e-Learning以后,一下就可以获得大量的外部资源,包括我们刚才提到了很多一些公开的课程,都可以放进去。第一步我们的在引用e-Learning的时候,我们可以获得大量的外部课程;第二步,我们可以逐步积累内部课程。这就是我们刚才讲的,通过内部讲师、知识管理,来解决积累内部课程。过去我们的每年请一些老师来讲,几年后你会发现什么也没有留下。但是今天如果说我们的有个意识,不断的积累内部的电子课程。那么,过了几年后你会发现你的每个岗位的课程体系就逐步建立了。你的各个岗位身材、人才的模具就建立了,这个时候在通过e-Learning可以来实施它。所以用一举形象的话:每一个岗位的课程体系成为模具,你需要什么样岗位的人,通过e-Learning就可以学习,然后在培训里面的线下辅导,就能达到我们的目的。

      组织能力的第一个关键叫员工能力,解决这一切,这也是今天的e-Learning在企业的里面发挥的很重要的作用。而这点目前在国内,大家对e-Learning的理解,一谈到引进e-Learning就会想到培训,这点很好。除了e-Learning能在培训体系当中的应用以外,我觉得第三个部分我再讲,e-Learning也能帮助我们激励、激活员工的积极性,这一点我觉得非常重要。因为,目前我们的企业很多的困惑就是员工的流动,而这个为什么会产生这样的现象,是不是我们这代人有问题了?

      我们来分析一下,首先看人类社会的发展,在几十万年前,叫狩猎时代;到了1万年前,进入了农业时代;200年前我们进入了工业时代;今天我们进入了信息时代,那么进入信息时代,其实每一个时代它的特点都不一样。而今天我们已经进入了信息时代,但是我们会发现,我们的多数的人对信息时代的特点并不了解,我们的很多的理念,我们的管理方法都处在工业时代。所以,我们在员工的管理方面、员工的激励方面存在很多问题。究竟信息时代的特点是什么呢?两个字叫选择,大家可以想到,信息时代是因为信息量很大,对,正因为这种信息传播很快,信息量很大。所以我们的每一个人,都可以充分的选择自由。

      就拿工作来说,今天我会发现我这个老板很不好,我晚上回家就到网上发布,我要去找一份新的工作,到明天的时候,我的信箱会收到很多邀请函,然后后天和老板请假说我身体不舒服,实际他去初试去了,过几天他又说不舒服,他去复试去了。所以说,你发现他生了病以后,他回来就辞职了。所以我们当领导的注意了,员工总是请假就有问题了,第一次请假还来得及,可以去沟通一下,如果三次一请假就难说了。这意味着信息很畅通,他们非常的自由。在工业时代就不一样了,他们是可以被控制的怎么办呢?这些员工不断流动,是因为我们对信息时代不了解这个特点。我们的还有传统的工业时代管理方法对待员工一定是很糟糕。

      所以,我在这和大家分享一个激励员工的模型,怎样激励员工?第一步给他压力,压力就是规章制度。这一点就是工业时代的做好了,你的公司的管理很好,比如在80年代,那个时候海尔厂长抓的就是规章制度。那个时候非常有意思,有一个非常有名的规章制度,不知道大家知道不知道,叫“不准随地大小便”。上个世纪的企业,如果说规章制度做好,你的企业就做好了。今天就不行了,你这压力一大,他桌子一拍,不干了。有的时候特别是月初工资拿到手,连招呼都不打一声就走了。我们今天信息时代,不仅要有好规章制度好的激励制度,还需要给他动力。让这个员工在你的企业觉得值得在这留,所以这个动力我们的总结了三个方面:

      第一个是做好企业文化。首先企业要有好的企业文化,我对企业文化的理解,在这个企业要有一个好的环境,就像咱们这个房间。如果今天我们的这个房间是零下30℃,没有空调,我相信你们早就跑光了。不会因为我在这讲课,我这个地方留下,我是倪老师的粉丝,我不太相信。如果说控制在50℃高温,你也会走。所以我们的企业的环境很重要,那个环境是不是让我们的员工愉快,这个我也很直白,说每个企业的文化,有的企业他很辛苦的,举个例子,阿里巴巴,很多员工都是到10点钟11点才下班,每天都是这样,我这次和他们交流。我问他累不累,他说累倒是有点累,但是大家很高兴,很愉快。这就不一样,所以这个企业文化对企业非常重要。

      我想问一下,你们知道世界上什么组织最厉害最强大吗?有没有认知道?对、宗教,他们不发工资还会捐钱,所以我们的企业有这种信仰,让每个员工都觉得这个企业对员工非常的好,值得在这个地方奋斗,这就是企业的文化。但是我们应该是在各个方面都不是很重视。举一个例子,你的员工入职第一天,大家可以去检查你们企业是怎做的。我看很多企业,来了以后就培训一个制度,指导罚多少,这个地方不准抽烟,一整套的罚款。培训完了之后签字,你看过了,就去上班了。这个是什么,有没有把员工当成是合作伙伴,很多时候我觉得是对我们的员工是一种交易,招聘,多少钱,1500元,可以,进来企业,规章制度学完就可以工作了,这个员工也是一样。既然是交易,我可以过了一天在网上发现,隔壁工厂1700元一个月,他们说他去不去,肯定去。就像你商品去买菜,有便宜的,你肯定买便宜的。但是,假如这个旁边这个说我是无公害蔬菜,我有证书,让你信相信,你就不会买便宜的了。这意味着当员工进入了企业,你要展示这个企业未来的发展,这个员工在这个地方有没有前途,有没有机会,你的企业文化好的方面。有旅游、培训、关怀等等,这些文化地在第一天的时候有没有通过各种方式来展示,企业文化第一肯定要有非常好的文化。

      第二要让员工知道。我不知道大家有没有看过《士兵突击》一个片断,大家看了以后你会发现,马小帅加入连青年(音),你会发现现场入连的仪式会让马小帅感到,我很容幸加入连青年(音)。同时他还有宣誓承诺,所以这种承诺。我们公司我当过人力资源,我也做了一些工作,我们的员工入职都会在墙上有一个展示自己的东西,实际上也是一种宣誓这种感觉,包括我们的员工入职的第一天的第一堂课,给他们一个e-Learning帐号,然后第一堂可学董事长的讲话,他会什么?董事长会告诉我们的,为了企业未来的发展,我们对待员工的价值观。这个时候会让员工有什么感觉,叫在这个公司还有很有发展的。包括我也讲过一堂课,从2006年的300万,每天都是100%的增长,那个会议让员工感觉在这个地方我的机会很大。所以说,企业的文化非常重要。

      我总结了一个企业文化叫“文化树”,我觉得每个企业可以按照这个去做,首先你要确定你企业的价值观,这个价值观是非常重要的,它在指导你的制度,这个制度是根据你的企业的价值观,往往很多企业的宣传的价值观非常好,以人为本,但是它的制度是一片罚罚罚,所以你和你的价值观完全背道而驰。我觉得我再做人力资源的时候,我们公司有增加了一个制度,员工怀孕了以后,只要能够证明怀孕了,第二天开始你就可以少上一个小时班,这个就是以人为本。虽然这个制度出来以后,只有很少数人享受,但是我发现很多人都高兴。有的小伙子说这个好,我说好什么,你一辈子也享受不到。但是感觉不一样,这个制度根据价值观来的,价值观就是阐释制度以后,好的制度才会阐释员工很的行为,才会对客户满意,员工不满意,怎么会对客户满意,行为阐释处理的事业是什么?外部看就是企业形象,内部是一种企业精神,所以我觉得在信息时代,激活员工的第一个是企业文化这个非常重要的,第二个我觉的是员工成长,要关心员工成长,到这个地方如果这是一个交易,给你多少钱干活,从来没有培训,从来没有对他个人的成长有关心,我相信他随时可以走人;

      所以在加上第三个合理的报酬,如果这三个企业把它做好的话,我相信你企业的员工流动性至少不会像现在一样,所以,对我们企业目前来说真的很头痛,但我觉得是可以解决的,就是我说的企业文化和个人成长,这个企业问题是需要及时的导入,不断的培训。员工成长也是一样,不断的给他学习提高的机会。但是客观的说,如果要用传统的什么都要集中起来请老师讲,费用、时间、资源都做不到。今天我们的e-Learning在这快,是可以帮助我们企业来解决这个问题的。

      所以,我总结了企业导入e-Learning第二个现实意义就是:可以及时的全面的导入企业文化,这也是我刚才讲的。在我们很多的企业现在开始用e-Learning,第一天员工入职以后,除了过去是给了邮件号等等,实际上现在好的企业很给e-Learning帐号,等于给他学习的企业文化,学习公司的发展,这就是第一时间让他了解企业。这点是非常重要的有了e-Learning可以及时导入;第二个是低成本实现关心员工的成长,特别是我们一线的工人,我们根本没有机会给他一个培训,但是如果今天如果e-Learning这种方式,这个员工有一个帐号。我觉得我们有一家企业,他就利用e-Learning建造自己的企业大学,他对一线的生产工人,都会安排一个两年制班组长证书培训,就是按照班组长应该掌握的一些知识结构,安排他在这两年学习,两年后给他发班组长证书。这一点,让很多爱学习要求进步的年轻的技工,觉得说这两年我暂时不走,在这学习达到班组长的能力,两年后如果公司没有班组长的职位给我,我那时候在跳槽也不迟,现在为了一两百跳槽,将来我要是班组长,我到其他地方就是500、1000元增长。员工他实际上是要给他成长,这个时候两年不跳槽,你的企业是不是员工流失率比较低的话,对你的帮助越大,你的工作业绩产生质量等等都有保障。这就是在这个企业文化在激励员工方面,e-Learning其实在我们企业当中作用也会非常的大。这是第三个部分,也是我们组织能力的第二块。

      3、e-Learning帮助员工提升意愿及执行力

      怎样解决员工意愿的问题,在我们的组织能力的第三块,就是在业务上我们的能不能直接帮助他,我们觉得应该是从e-Learning应用是可以的,在我们的谈e-Learning之前,我们先给大家引导一个新的定义,叫做“组织学习力”,一个企业它的业绩特别好,业绩能力很强,执行力很强,其中一定是它的“组织学习力”很强。什么叫“组织学习力”呢?这里有一个公式,专家研究出来。第一项是新意的创造能力,什么叫新意的创造能力?这个地方有一个定义,“泛指吸收搜寻发现以及发明新的做法”。这个很容易理解,不管你在什么岗位,我们现在因为市场竞争,你都会不断的想,有什么新的方法,我的岗位能够发挥的更好。比如说我们的一个促销员,能不能通过各种方法,新的方法让他能够提高业绩。比如说很多一些技巧,上面有各式各样的产品,知识的培训,让这个促销员新的做法不断的出来,这叫做新意的创造能力。

      怎么能够提高创造能力,就是新意的创造能力,当这个新意创造能力或者企业每个人都有新意,每个人新意出来以后,如果说它没有推广没有传播,那这个新意就等于浪费。所以说,(组织学习力就要新意创造能力×新意推广能力),新意的创造能力是什么,实际上就是我们的很多的新一代各个部门。在各个领导各个员工里,由于时间的界限。比如说我们国庆促销的一个好的方法,你一号发现的等到你下个月在传播,你就没有什么绩效了。时间的界限、层级的界限、部门的界限、外部的界限、地理的界限。都会使得这个新意。不管是总部还是每一个员工的新意都没有得到及时的推广传播,那你的组织学习力就不够强。如果说,新意的能力很强,传播的能力很强,这个时候你这这个组织的学习能力就很强。这的业绩你的业务能力一定很强。我们在这个地方可以在举一个例子。比如说新意。如果你这个促销员新意,上级也有新的方法来,然后我的同事,外地的或者是其他城市的一些好的方法也能传递到我这,我们任何遇到问题都可以进行交流,这个新意能力就很强,怎样才能达到,实际上我们所说的e-Learning就可以帮助我们的企业的新意创造能力就很强,因为新意会通过e-Learning让我们的各个人学习不断有新的方法,关键的是它又可以跨越界限,迅速的推广,在我们的很多企业目前来说很多一些优秀的企业包括海尔等等。他们通过e-Learning它会让全国的每一个员工都有案例分享,每一个员工之间都可以随时交流,相当于这个员工这个背后上千名师傅。过去只是一个主管来指导,今天不光你的主管来指导;还有你的总部来指导;还有你的全国的同事来指导。所以这种新意的创造能力,再加上传播能力,对企业的业绩自然会增长。这个时候这会发现e-Learning在我们的提升企业的组织学习力,直接带来绩效,这是很大的帮助的。

      我举一个例子,比如说促销员,过去就是听上级的总部的,今天如果我们通过e-Learning这样的方式,来加强组织学习力,全面提高绩效,它带来的方法就是取消各个层级,让总部的指令在第一时间传递到促销员,促销员也可以在第一时间反馈给总部,给总部决策带来新的做法,新意的创造能力也得到提高。全国的促销员之间可以按揭分享,可以去交流,现在只有通过e-Learning的这种方式来做到。所以这个时候,这直接提高了企业的业绩。这点,我们在很多的一些比较好的企业现在通过e-Learning直接给业务带来帮助。所以说e-Learning导入,通过e-Learning来改善企业的组织学习力,增强员工的执行能力,更好的实现组织的目标、业绩,是带来一个直接的帮助。在我们的现在很多连锁店,这个产品一出来以后,通过e-Learning让全国所有的连锁的营销员,都能学习这个产品知识,这个产品的定位,这个产品的客户群体,这些都是能直接提高的业务的执行能力,e-Learning在这个地方我发挥了非常大的作用,所以,通过刚才三点,实际上就是e-Learning对企业导入现实意义,直接就是来提高我们企业的组织能力,也是为我们企业持续成功带来一个很大的帮助。所以说,我们刚才总结了一下,e-Learning第一个,是帮助我们企业提高员工的能力;第二就是e-Learning能及时全面导入企业文化,低成本实现关心员工的成长,解决员工的意愿问题;第三是通过改善组织学习力,增强员工的执行力,直接来实现企业组织目标,这是员工执行。这三方面直接帮助了我们企业提高了组织能力,这也是e-Learning带来的现实意义。

      我觉得这个e-Learning给我们的企业带来隐性的意义是:知识管理,因为今天有e-Learning我们不管是各种交流,还是开发内部课件,都是一种知识管理,这种知识管理它很重要的一条实际上是帮助我们储备人才,培养资源,这句话什么意思?我们很多企业现在大谈储备人才,我个人觉得,储备人才是不可能的,相对来说为什么呢?因为人是活的,他们有更高的发展,因为不会呆的像过去工业时代呆一辈子,或者呆很久。它的流动有是正常的,这是信息时代的特点,作为我们的每一个企业,这个时候就要储备人才不可能,有一点可以做到的,储备人才培养的资源。就也是我们的前面讲到的课程,包括这种交流论坛知识的分享,都是通过e-Learning去实现,实际上这种叫“留痕”,这些信息留下来以后,新人上来可以继续学习,他可到起到一个叫“留痕”的作用,这些都是培养人才的资源,所以我们说,提拔储备的人才很难,但是你可以储备培养人才的资源。也就是说。前面讲到的身材、人才的模具,有了以后,这样的话你的人才就能不断的培养,你的企业就会不断的去发展。