益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    学习型机关建设多元化路径分析

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-25  

         面对国际国内正在发生的广泛而深刻的变化和我国改革发展关键阶段的新形势,党的十七大提出了以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程的总体布局和要求,党的十七届四中全会则作出了建设学习型政党的具体部署,而担负着国家政治、经济、文化和社会宏观管理职能的各级机关,不仅要扮演好党和政府联系、服务群众的桥梁和纽带角色,履行好执政党治国理政重要使命,而且也成为学习型政党建设的重要参与者和推动者,学习型机关建设也因此成为机关建设的一项重要内容。

      当前,学习型机关建设过程中表现出的一个共同特点是:活动的开展都有强大的外部推动力,都是在上一级领导机关的号召和任务安排下自上而下进行的,形成了学习型机关建设的单向度动力机制,并在目标设定、方式方法、评价标准、应用范围等方面表现出高度的趋同性,这有悖于“改革创新、鼓励大胆探索,尊重基层党组织和党员首创精神”的根本原则。因此,有必要依据组织行为理论,从各级机关自身实际出发,尊重并整合个体差异,在目标设定、内容选择、形式采用、评价标准设立与应用等方面,探讨学习型机关机关建设多元化路径。

      理论借鉴与多元化路径的前提条件

      国家机关组织是指通过直接掌握和行使国家公共权力,负责处理国家公共事务的组织,它本质上是由职能目标、机构设置、权责体系、运行程序、法制规范和人员等要素构成的公共组织。学习型机关建设是当代公共组织为了应对信息社会和知识社会挑战、提升绩效、巩固生存与发展前提,向学习型组织发展的必然结果。学习型组织是指通过培养弥漫于整个组织的学习气氛、充分发挥员工的创造性思维能力而建立起来的一种有机的、高度柔性的、扁平的、符合人性的、能持续发展的组织。探讨学习型机关建设多元化路径,需要以学习型组织理论为依据,并运用这一观念找出符合机关组织属性、体现机关组织特点的学习型组织构建路径。

      美国管理大师彼德·圣吉则提出建设学习型组织的五项修炼:一是要建立系统思维;二是要培养组织成员自我超越的精神;三是要改变传统的心智模式;四是要建立共同愿景;五是要形成团队学习。因此,对多元化路径的探讨本身就是机关作为公共组织的修炼过程:

      首先,它要求各级机关运用系统思维进行自身定位,即任何一级机关在自成系统的同时,又成为社会大系统的构成要素,社会系统又是由相互关联的要素组成的集合,所以机关组织愿景、团队目标、职能职责都是在适应这一复杂系统的基础上形成的。

      其次,它要求机关组织具有高度的包容性,即充分尊重个体和组织差异性,一方面机关成员不同的个人成长经历、社会阅历、家庭背景、知识结构,导致个体在组织认同、职业态度、学习需求、学习能力等方面出现较大差异,组织对这些差异的包容性决定着学习型机关建设路径的开阔程度,进而决定其效果。

      再次,它要求各级机关在组织变革与管理机制方面更富有弹性。具有相同组织性质和相似组织权责体系的各级机关,在具体职能和所处环境等方面存在较大差异性,自上而下单向度路径不仅容易造成学习型机关建设的趋同化,还可能助长机关形式主义风气,使学习效果大打折扣。避免这种现象的发生,就要求上级机关以机关组织变革与管理机制创新为载体,提高体制机制的弹性,建立容错机制,赋予高度灵活的创新权力,鼓励下级机关找到真正符合自身实际需要、体现本级机关特点而且简单易行、灵活多样的学习型组织建设路径。

      因此,借鉴学习型组织理论的观念及其对组织修炼的要求,可以发现学习型机关建设多元化路径的前提条件,即运用系统分析方法将机关置于社会大环境,并且各级机关在学习型组织建设过程中要具有高度的包容性,在组织变革与管理机制方面要更富有弹性。唯有以此为前提和基础,学习型机关建设的推进才有意义,才更有可能。