益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    知识管理要能知能用

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-25  

      在知识管理(Knowledge Management)和知识经济(Knowledge Economy)被喊的震天价响的时候,很多企业家忙其不知所以忙,以至于赶了几场研习会之后,依旧茫茫然。其实,知识管理只是一种经验的累积、传承和革新,当知识管理,被当作蛋挞叫卖的时候,充其量只能称之为广告,不能提供企业经营者真正的效益。所以,企业的执行长(CEO)和信息长(CIO),如果不能把知识管理化成具体的行动方案,传达给所属人员,还是会因为管理方式错误而徒劳无功。

     

      有许多企业在还没有提倡知识管理之前,活的好好的,为什么在提倡知识管理之后,反而每下愈况?这都是能知不能行,闻过不改过的结果。其实,知识管理并不像许多专家学者所玩弄的文字那样令人不易捉摸,经营者只要想清楚下列问题,困惑自然得解。

     

      1. 企业的竞争优势:我们的企业(请注意,是我们的企业,不是我的企业),是在什么状况崛起,在什么状况下壮大?受到那些环境因素影响?(政治环境、客户需求、原料市场)如果是因为竞争对手出差错,才取而代之,就要防止相同和不同的错误发生在自己身上。目前的优势是否还存在?还能维持多久,透过正确的资料搜集和分析,必能得到明确的答案。

     

      2. 同业的竞争优势:同业的存在,是企业生命的原动力,以敌为师,可以激发竞争能力。如果彼强我弱,可作为学习的目标,彼弱我强,更要积极前冲,以免降级成为老二。

     

      3. 未来发展趋势:不管是那一种产品,都有一定的生命周期,但是企业的生命是否能够延续,决定在企业经营者能不能有慎谋能断的割舍决心。以往的成就虽然可喜,自我沈醉,不能改弦更张,自要和草木同朽。

     

      4. 资源评估:属于知识管理其中一个环节,采取减兵政策,要注意疲兵效应所造成的收拾残局的花费,要比所节省的还多。适才适用和权责分工虽然是老生常谈,没有几家企业做得到,原因都在于管理者小器放不开。随意的瘦身和增肥,令企业体质更加赢弱和不堪负荷。

     

      5. 强化行动力:对目标的执行,上下建立共识,确定目标,不论艰困,就是要达成。建立全体人员勇往共前、心无旁鹜的观念,策略的运用和执行,才能贯彻到底。策略成功是大家的成功,有过的话,经营者必一肩承担。

     

      6. 坚持最后:管理效益的产生,区分为立竿见影和路遥知马力两种。当立竿见影的成效发挥的时候,应该考虑如何修正和趁胜追击,不能存有到此为止就心满意足的心态;对于路遥知马力的议案,除了在必要时修正,骤然放弃和动肝火,都将因为反弹杯葛,而导致血汗白流。

     

      知识管理提供一个和数个做事的思考模式,任何考虑规划,遵循这些作业准则,都可以达到一定的效益。而知识管理走到最后,就会将群我管理从「权术性」思考的管理层面分割出来,毕竟一切事务的推动,还是要以人为圆心向外推动。成功的知识管理,取决于经营者能够有效运用各项资源,并考虑各种变因和应变对策;失败的知识管理,则因以自我为中心,忽略周遭环境变化所致。相同的状况,产生不同的结,只能用孙子兵法所说的「多算多胜,少算少胜,何况无算乎!」来解释。

     

      认识主顾客

      「不知道或不认识主要顾客是谁」、「一味抢攻市场占有率」是当前很多金融服务业急须加强改进的地方,这是远擎管理顾问公司金融事业部总经理黄以孟,以其经验与观察点出这个行业经营的弊病之所在。

     

      他说,现代人皮夹子一掏出来都有五、六张以上的信用卡,可是,真正有在使用的卡,搞不好只有一张,其他的卡是申请后用来换赠品,平常根本不刷,如果碰上都不刷的卡,发卡银行一味强调市场占有率多高是一点意义都没有,因为不刷的卡对银行来说,毫无利润可言,即使市场占有率多高都无意义。所以,他建议金融服务业今后不要一味强攻市场占有率,应该改采一对一营销策略。

     

      而这个一对一营销策略,必须要了解、认识主要顾客是谁?这方面,他说国内没有一家金融业做到。据他的观察很多贵宾级顾客上门,可是,银行的柜台根本不知道、不认识这位顾客,并给予礼遇或优质的服务,这点,实在有待改进,因为根据统计,上层的20%顾客,对企业有80%的贡献,所以,企业应该知道、认识这20%的顾客层到底是谁,并好好经营,因而,建立良好的顾客关系管理是非常重要。