益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    彼得·圣吉:让员工在工作中享受知识管理乐趣

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-25  

      彼得·圣吉在第五项修炼中提出“自我超越”、“改善心智模式”、“建立共同愿景”、“团队学习”、“系统思考”等五项管理技巧,强调以企业全员学习与创新精神为目标,在共同愿景下进行长期而终身的团队学习。

      在近期的一组访谈中,彼得·圣吉认为,知识管理的重点在于:在组织里创造一个良好的社会环境,让人们更愿意去帮助彼此、共同分享,而不是构建信息系统来束缚员工。安全、信任、投入、分享的文化,才能让人们相互帮助。创造好的环境,让人们自发地去投入,让员工人们乐意彼此帮助,分享交流自己所知,知识管理就变得水到渠成。

      彼得·圣吉特别强调了知识管理实践社区的价值,实践社区作为一种知识管理社交网络,是第三代的知识管理,对中国企业意义重大。

      彼得·圣吉举惠普公司IT战略部门 “墨水供应”组织为例。墨水供应小组是惠普十年来在知识管理方面最好的部门,他们通过一个“知识社交网络”,将工程师紧密联系在一起。大家不仅仅大幅提高了工作效率,而且建立了良好的组织文化和工作气氛。

      知识实践社区是第三代知识管理的核心,也是国际上知识管理系统建设的热点话题。知识实践社区包括实体的人与人面对面交流、举办相应的活动等的实体知识实践社区和基于互联网技术的虚拟实践社区。知识实践社区实现在大流程的过程中建立松散的跨部门组织,提升人员之间的协同工作;在个人纬度上,知识实践社区可以促进互相帮助氛围,实现知识共享,同时可以扩大专业人际网络的建立,增加成员间的交流。

      知识管理在过去的十多年中发生天翻天覆地的变化,经过以知识的分类,共享,沉淀等为基础的第一代,到第二代的知识管理生命周期的为模板的知识转化,到了今天,我们开始全面迎接具有智慧资本、知识管理实践社区的第三代知识管理。知识管理实践社区的生命周期包括:潜在期,合并期,成熟期,职责期和转换期。

      ·潜在期:知识管理实践社区是以潜在的形式存在的,组织内部成员之间所具有的相似的想法,兴趣,爱好和知识需求等等,都是形成潜在知识管理实践社区的因素。

      ·合并期:组织内部的成员通过一些活动和交流可以形成初期的知识管理实践社区,以满足成员对知识的需求,可以在知识管理实践社区内部寻找到所需要的知识,并可以去共享自己的知识。

      ·成熟期:知识管理实践社区成员开始计划知识管理实践社区发展方向,制定规则,参与共同的活动。在这个事情, 知识管理实践社区的价值开始显现,专注目标导向,边界开始变的清晰。

      ·职责期:在这个事情知识管理实践社区开始进入平稳状态。虽然成员还是积极的参与知识管理实践社区内部的活动和交流,但是他们开始不仅仅专注于一个知识管理实践社区,而是会参加多个和自己有关的知识管理实践社区。

      ·转换期:知识管理实践社区内部的老成员开始离开最开始的知识管理实践社区,新成员的加入又给知识管理实践社区注入了新鲜的血液。

      目前,在中国的企业中成功推行知识实践社区的案例少之又少,其中的核心关键是中国企业的相关负责人普遍还不了解如何建立知识实践社区,并不断推动与企业的紧密结合。