益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    美国雪佛龙公司的企业知识管理——大脑联网

    发布人:admin | 发布时间:2011-03-28  

      总部位于美国旧金山市的雪佛隆石油公司(ChevronCorp.)近几年来致力于企业知识管理的探索和实践,并取得了显着的成绩。其中,很多的具体做法值得我们借鉴,虽然它不是完全意义上的大脑联网的建设,但其间以包涵了很多我们的思想。

      这家年销售额达369亿美元、在1997的全美最大500家公司中排名第十九位的大型石油公司,通过有效的企业知识管理活动,期望能在未来15-20年世界石油天然气市场仅以年增长2%-3%的预测情况下达到公司收入增加10%的目标。

      雪佛隆石油公司知识管理活动的重点是推出一套企业技术诀窍共享计划。该计划的具体内容有:

      1、知识流的集成

      企业技术诀窍数据库:利用公司的LotusNotes软件系统,在全司范围内让员工提出问题和解决问题的最优方案,这些方案按关键字和分类目录管理,方便员工共享企业的知识资源。跟踪和评估技术诀窍的效果:企业就节省的费用、客户满意程度、员工的赞成度和减少生产周期等指标对技术诀窍的效果进行评估。

      2、知识流的联网

      用企业内部网作为通讯平台:内部网上网内容包括公司和行业的最新动态、人才资源信息、在线培训课程等,并与英特网上公司主页相连接。定期举办技术诀窍交流会议:企业员工可就有关技术问题、科技发展的未来趋势和重点展开讨论。

      3、实践中决策的应用

      制定技术诀窍资源图,雪佛隆石油公司是美国首披开发应用此类图的公司之一。技术诀窍资源图用彩色编码标明企业技术诀窍类知识的资源分布情况,并按管理、战略规划、信息与分析、人力资源开发、过程管理、客户重点与满意等分类,其作用类似公司的"电话号码簿"。最近,雪佛隆石油公司又对该图增加了员工个人电子邮件地址等信息,使其适合公司内部网的上网要求。

      技术诀窍共享计划的制定和实施在公司的许多业务领域取得了可喜的成果。如从1992年以来,由于应用技术诀窍共享计划,公司下游产品资本投资项目的开发成本已经节省了1600多万美元。此外,通过评估全公司范围的能源成本,提出提高能源利用效率的技术解决方案,近五年来节省能源成本达6亿多美元。

      大脑联网的建设发端于企业已有的各种资源的整合,通过个人和组织的基础建设,企业有了大脑联网的基础,从而使企业能够对外界的变化快速做出反应。

      要使企业最终达到大脑联网的目的,每个部门、每个团队、每个人都应当参与到组织智商的建设中去,例如人力资源部门可以帮助激励员工共享和使用知识等,在这些过程中参与的部门和人越多,成功的可能性就越大。

      然而,大脑联网并非是组织智商建设的最终环节和目标。或者,我们可以说,在进行了这一系列企业变革之后,我们的组织智商建设工作才刚刚开了一个头。通过大脑联网通讯协议的建立、大脑联网的实施,我们使企业具备了培养外部信息觉察能力、顾客反应感知能力、决策架构效力、内部智慧传播机制、组织聚焦和持续创新能力、大脑联网效力等六个构面的组织智商能力。