益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    知识管理实施中的一个关键点

    发布人:admin | 发布时间:2011-04-06  

    知识管理(Knowledge Management,KM)是为企业实现显性知识和隐性知识共享提供新的途径,知识管理是利用集体的智慧提高企业的应变和创新能力。知识管理包括几个方面工作:建立知识库;促进员工的知识交流;建立尊重知识的内部环境;把知识作为资产来管理。

     

    知识管理对于中国企业的海外团队的重要意义不言而喻。中国企业的全球化经营的进程处于初期阶段,理论还不成熟。越在这种阶段,信息和信息产生的知识在团队中的分享就越重要。可以说知识管理的成败决定了一个企业全球化经营的成败。如果没有知识管理,企业全球化经营的成败就会被贴上“偶然”的标签。它将过多的取决觉于团队领导人的个人能力和知识。

    知识管理从技术层面看,是成熟的。笔者考察过不少个人以及企业知识管理软件。发现在实施中只要根据公司的特点进行调整,技术上没有问题。实践中的问题往往是人的问题。具体就是人的主管能动性的问题。比如一个销售人员做成一个项目,在过程中积累了很多经验和知识。但人的本性会促使这个员工将知识保留在自己的心中,不愿意与组织分享。因为知识是个不容易量度的财产。很难监控。不像其它资产。比如你给这个业务员预借的出差费用,他回来要用发票报销。非常好监控。但他此次出差所形成的知识资产如何监控呢?信息好监控,比如出差收集到的客户信息,人名,电话,地址等。但那些从信息中产生的知识如何做规定呢?

    所以知识管理的一个关键就是要制定一套切实可行的知识分享的奖惩制度。销售部门不能仅仅以销售业绩作为奖金的评价标准。知识分享也应该作为一种重要的考核标准。海外市场团队中营销团队更是要建立相应的制度。并将其作为一个重要的绩效考核标准。

    技术是死的,而人是活的。从均衡的观点来分析,企业只有在人的主观能动性和技术先进性的均衡中才能成功!!!