益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    宝钢的培训与e-Learning

    发布人:admin | 发布时间:2011-04-06  

      近日去了一趟宝钢人才开发院,与网络培训中心周胜主任交流了宝钢的e-Learning应用情况。宝钢是国资委直属的大型国有钢铁联合企业。宝钢连续7年进入世界500强,在钢铁行业综合实力排名2-3位。宝钢十分注重培训,一直以来都是中央直属企业的标杆和典型。以下就此次参访宝钢的培训现状谈谈个人的体会。

     在传统培训方面,宝钢的培训以下几个特点给我留下深刻的印象:

    1、宝钢有着优良的学习文化传统

      访谈了解到,从上个世纪80年代,宝钢刚刚建厂的时候开始就能体会到宝钢对培训的重视。宝钢在还没有兴建厂房的时候,先盖起了两栋楼,一栋是办公用楼,一栋是培训用楼。等厂房兴建完成后,办公楼搬进厂区,原楼则继续为培训所用。“培训先行”是宝钢一直坚持的原则。直到现在仍然保持这样的传统,在任何地方兴建新的厂房均是首先要考虑到培训硬件设施建设。由此可见,宝钢对培训的重视程度之高。这种优良的传统也为后期顺利实施e-Learning打下了良好的学习文化基础。

    2、在组织结构设计上培训与企业管理职能相融合

      在宝钢人才开发院中,除了培训相关的职能的机构之外,企业管理部门也建制在其中。这种组织结构在其他企业的培训部门中较为少见。但在了解之后,发现其中的好处是显而易见的。企业管理部的主要职能是承担企业管理变革的研发、制订与评估。而培训职能实际上承担了企业管理变革的实际推动工作。企业管理部门的存在拉近了培训与企业生产运营之间的距离。个人认为,这一点非常值得国内的“企业大学”参考。

     3、现任领导对培训工作非常重视

      宝钢人才开发院的领导由宝钢的高层领导直接担任,多数高层积极参与内部授课。在宝钢的内部讲师体系中,有30%为内部专职讲师,30%为外聘专家,而40%为企业内部领导、中层及业务员骨干担任,在讲师比例中占有最大的比例。特别值得一提的是宝钢的领导在传递学习价值观上,提出了一个即简单又易于传递的口号:宝钢人应以在宝钢人才开发院授课为荣,以在领导力开发中心听课为荣。一句简单的口号就把宝钢培训“传承知识技能、发展高级人才”的理念表达的清清楚楚。

     4、与国际一流的行业企业进行对标

      在衡量培训体系的先进性上,宝钢采用的方法是每年与行业内的一流企业进行对标,在培训的各个方面进行逐一比对,从而找到差距,并学习对方的先进经验。在钢铁制造领域,韩国的浦项钢铁是世界排名第一的企业,宝钢每年都会与浦项钢铁进行经验交流。

     5、以内刊《宝钢培训》传递培训和学习文化

      宝钢人才开发院每个季度出版一期《宝钢培训》,主要面向宝钢下属各类企业的教育培训负责人员。主要的内容为传递各下属企业在培训和推广学习上好的做法,同时也引荐了很多外面的先进经验。宝钢每年都会组织培训相关的各类评选、活动。可以清楚地看到,借助于内部刊物的传递,促进了各类活动的顺利举办。

    接下来再分享一下了解到的宝钢e-Learning应用情况:

    1、 宝钢的e-Learning应用起步早,领先制造业e-Learning应用

      访谈中了解到,早在十多年前,宝钢就已经开始接触e-Learning。网络培训中心周主任98年在欧洲学习时就接触到网络化学习,并亲手开发过在线课程。这些对于e-Learning的认知和经验,对后期宝钢e-Learning系统的建设起到十分重要的作用。给我的一个感觉是,企业e-Learning项目的管理者应该对网络等新兴的学习技术始终保有一种从内心而来的兴趣和热情,这是企业应用好e-Learning的一个重要前提条件。如果仅仅是将之作为事务性工作或依靠供应商是绝对不能有好的效果的。在这一点上,宝钢周主任很值得我们学习。

     2、 找到合适的e-Learning应用启动点

      宝钢的e-Learning应用也非一帆风顺,特别是在平台上线后的推广工作,曾经十分被动,找不到好的切入点。最后宝钢从两个方面切入,使得宝钢了e-Learning应用顺利走入正轨。第一,就是针对新员工的在线学习项目。网络培训中心与人力资源部门合作,联合推动e-Learning学习与新员工上岗,学习指定的在线课程成为新员工上岗的必需条件,这样,e-Learning首先在新员工群体中推广起来,带动更大的范围。其二,大力开展虚拟教室的推广应用,影音同步的虚拟教室在宝钢的内部网络中可以顺畅实施,宝钢各级单位在很多培训教室、会议室中部署了虚拟教室系统,虚拟教室的培训省时、直观、生动,很受各级单位的欢迎。

    3、 e-Learning应用稳步发展,控制节奏

      从员工学习形式来看,目前,宝钢在线学习的比例为35%,面授培训的比例65%。宝钢十分重视平衡在线学习与面授培训的比例,宝钢并没有刻意加大在线学习的力度,而是以效果为衡量点,控制节奏、均衡发展。宝钢在线学习的比例一度曾经超过35%,但根据实际反馈的效果,组后还是调回到35%,这与行业特点有很大的关系。这个比例是经过多年摸索总结出来的,对于钢铁或制造业来说具有一定的参考价值。

    4、 网络培训中心负责全面的学习资源管理

      宝钢网络培训中心不但负责e-Learning的运营,也直接负责宝钢的计算机培训、宝钢人才开发院的IT设施维护。宝钢内部的图书馆也在网络培训中心的管辖范围之内,图书属于学习资源的一种,未来电子图书是大的发展趋势,图书与电子图书在一个部门下管理更为合理,图书等学习资源的管理也是未来学习管理系统发展的趋势。学习资源在管理上的统一,会为宝钢更有效利用这些学习资源创造有利条件。

    5、 宝钢下一步e-Learning的发展方向

      目前,宝钢e-Learning辅助培训的工作已经走向正轨。未来,宝钢e-Learning的发展方向主要有两个方面:第一,是面向员工建立学习门户。把对e-Learning的需求从组织需要逐渐转变为员工需要,使之成为能够为员工随时提供知识和技能的学习平台;第二,在关键的岗位上,开发基于岗位能力模型的学习体系,包括以其为核心的课程体系、评估体系以及学习资源等。

       宝钢e-Learning应用最大的特点是走的很稳,很扎实,并不过分追求新的技术或模式,始终考虑让技术在教育培训中的作用发挥到恰到好处。希望宝钢的经验能够给广大生产制造行业的e-Learning应用带来启示和帮助。