益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    知识管理主要学派概述

    发布人:admin | 发布时间:2011-04-08  
     技术学派
        知识管理就是对信息的管理。主要来源人工智能领域,管理信息系统,知识管理软件领域。主要贡献在于把各类组织或个人的知识管理实践以及成熟的知识管理理论进行编码以便能够通过机器来实现知识管理。

     
    行为学派
        知识管理就是对人的管理。主要是学习学派。
    学习学派研究的核心内容是组织学习过程及其管理。其过程分为四个步骤:鉴别、扩散、整合/修正、行动。
    彼得·圣吉五项修炼:
    自我超越personal mastery,改进心智模式improving mental models,建立共同愿景building shared vision,团体学习team learning,系统思考systems thinking。
    主要贡献在于区分了个人学习和组织学习,开创性地提出组织学习理论,为各类组织的建设、完善和进化提供了理论支持。

     
    综合学派
        知识管理不仅要对信息和人进行管理,还要将信息和人连接起来进行管理;知识管理将信息处理能力和人的创新能力相互结合,增强组织对环境的适应能力。

     
    过程学派
        只有在流动中才能实现增值,知识管理事实上就是对知识流的管理。
    主要观点:
    ·知识是流动的,是知识管理的对象;
    ·引入时间变量,知识流程就是知识生命周期;
    ·知识管理流程一般可划为:采集、识别、创造、共享、应用、组织和适应等环节。
    ·知识流程与企业的业务流程即是互为一体的又是可分离的。
    主要贡献在于通过从业务和管理活动中提炼知识流程,并进而通过知识流程的优化和应用,极大地提高了组织的业务效率和管理水平。

     
    资产学派
        综合运用了经济学、人力资源管理、财务会计、审计学和社会统计等学科的理论和方法来研究知识及管理问题,其研究的逻辑起点是知识资产或知识资本。

     
    战略学派
        源于战略管理理论中的资源基础理论,是战略管理与知识管理交叉整合的产物。主要观点:
    ·知识资源和能力是组织的核心能力,知识战略是组织战略的重要组成部分,是制订和实施组织战略的基础。
    ·业务战略是知识战略的基础,知识战略是实现业务战略的手段,只有实现知识战略与业务战略的整合,才能达到提升组织核心竞争力的目的。
    ·知识战略离不开信息技术和信息化。
    ·知识战略需要知识管理战略家。
    主要贡献是构建了连接知识管理与战略管理的桥梁,找到了撬动组织战略的支点,为最大限度发挥知识管理的作用提供了理论指导。