益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    知识经济时代 企业如何进行有效的知识管理?

    发布人:admin | 发布时间:2011-04-08  
             据外媒报道,尽管早在十七世纪伟大的哲学家培根已高呼“知识就是力量”,然而这句名言却一直没有真正地经过企业级应用,直到二十世纪的管理大师彼得.杜拉克再倡“知识将取代资金、自然资源及人力,成为最根本的经济资源”,雷鸣之声才在企业家的心头荡起丝丝涟漪。

      尽管知识管理的系统应用只有十年多的历史,但迄今全球500强的企业中已有多半企业实施了知识管理。然而在中国,知识管理依旧在黑暗中行走,成功地导入知识管理的企业可以说还没有,有能力提供相关辅导服务的咨询公司也是凤毛麟角,时势如此,为之奈何!

      企业如何执行知识管理现在已经成为很多KM管理者探讨的问题,在国内实施知识管理失败的例子也很多,很多企业为了做知识管理而做知识管理,这样会在其过程中产生很多问题,如果没有一个战略性思维,最终而以失败告终,知识管理它是在工作中起到一个支撑作用,是配合企业的战略目标而进行的,把知识管理独立出来去做,等同于给内部增加了新的任务,谁会乐意去做工作之外的活儿?总而言之,知识管理的失败的信号灯在于企业观念狭隘、迷信技术、战略模糊、组织不良,操作偏差等因素。

      伴随着市场经济的发展,我们进入了知识经济的时代。知识、智力、无形资产无所不在,知识成为经济诸要素中的决定要素,成为最重要的社会力量,决定社会和经济发展的前途和命运。知识管理也就相应的成为这个时代的主角。知识永远是动态交互的,在组织中经历了发生、发展、消减和消亡的整个过程的知识流,问多少专家就有多少种关于知识管理的定义,简单概括来说,知识管理就是利用组织智力或知识资产创造价值的方法,是知识创造、储存/再利用、移转与应用知识的流程,知识管理强调的是对知识资产进行系统管理、有序配置、在合适的时间把需要的知识迅速传递给需要的人,缩减解决问题的时间,达到最大的效用,以使他们能够最快的做出最好的决策。KM不仅仅是简单的一个技术上的一个落地,而是人、文化、整个过程的综合体系。而是借助信息技术,实现知识的创造、储存、分享、应用、更新,并在企业个人、组织、战略以及经济诸个方面形成知识优势和产生价值的过程。如果把知识管理看成一个圆圈,那么人在其中占70%,整个过程占20%,而信息技术仅仅只占1%的比重。

      分析称,知识管理不仅能作为战略武器不断支持企业的长期可持续发展,而且能作为战术武器直接辅助企业的日常经营管理。知识管理除了能在知识领域构建强势平台之外,还能渗透入各个职能与流程的运转中,一个有创造性的知识管理体系在任何实际商业运作中都能够实实在在地提高效率和生产率,以及增加收入和降低成本。事实上,企业的核心竞争力越来越多地来源于有组织地学习知识的能力,知识资源已经比其它一切有形的资源更具战略性,从某种意义而言,人力资源不过是知识资源的载体而已。