益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    关于加强学习型党组织建设的几点思考

    发布人:admin | 发布时间:2011-04-11  

      建设学习型党组织,是我们党应对世情、国情、党情深刻变化的重大决策部署。长期以来,我们党始终把加强学习作为一项关系党和人民事业兴旺发展的战略任务来对待、来倡导、来坚持。特别是党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,高度重视学习,并形成了中央政治局集体学习制度,为全党加强学习作出了表率。在党中央的带动下,全国各地高度重视学风建设,切实把加强学习作为坚定信念,应对挑战,推动发展的重要抓手,认真贯彻落实,形成了一批行之有效的学习制度,取得了一批重大学习成果,注重学习、重视学习蔚然成风,对学习重要性的认识深入人心,学习的自觉性逐渐加强。然而,作为一个有着7千多万名党员的执政党,加强学习既是每一名党员个体适应经济社会发展的迫切要求,也是我们党巩固执政地位、化解执政风险的客观需要。学习不仅是个体的行为,更是一个组织的行为。特别是面对国际国内环境的深刻变化,许多新知识新事物层出不穷,需要我们去了解、去认识;新情况新问题不断涌现,需要我们去把握、去解决。不学习,就踏准时代的节拍、作不出正确的决策;不学习,就会停滞不前、墨守成规;不学习,就会错过良机、贻误事业。只有真正把各级党组织建设成学习型党组织,才能确保党的路线方针政策的贯彻执行,才能有效地应对来自方方面面的风险挑战,才能焕发出各级党组织的创造力和执行力,才能顺应时代潮流、满足事业的需要,形成你追我赶、创先争优的发展格局。为此,笔者就加强学习型党组织建设,谈几点浅见。

      第一,必须坚持把坚定理想信念作为加强学习型党组织建设的首要任务。理论是行动的先导。在长期的实践中,各级党组织始终坚持把加强政治理论学习摆在首要位置,主动将加强科学发展观的学习与学习党的科学理论体系有机结合起来,与学习党的重大决策部署有机结合起来,与上级党委的重要会议精神有机结合起来,做到了党的理论经常学,重要会议精神及时学,经典著作反复学习,进一步深化了党员干部思想认识,加强了党性修养,坚定了理想信念。实践告诉了我们,对党的科学理论的精神实质认识越深刻、把握越准确,贯彻落实的行动就越自觉、越坚定。因此,在任何时候都必须坚持把坚定理想信念摆在建设学习型党组织的首要位置,加强理论学习,认真研读马克思主义经典著作,深刻领会、准确把握中国特色社会主义理论体系,努力掌握马克思主义的立场、观点、方法,努力掌握中国特色社会主义理论体系的科学内涵、精神实质、根本要求,不断提高政策的把握能力和发现问题、研究问题、分析问题的能力,真正使理论学习成为推动科学发展的“风向标”和“指挥棒”。

      第二,必须坚持把推动科学发展作为加强学习型党组织建设的关键举措。非学无以广才,非志无以成学。读书学习,既是生命个体通晓事理、陶冶情操、增长智慧的基本途径,也是培养干部、提高素质的重要基础。在长期的实践中,各级党组织坚持把抓学习作为推动发展、解决问题、破解难题的大事来抓,紧紧围绕改革发展稳定中出现的新情况和新问题,注重加强对国内外成功经验的学习和借鉴,不背成绩包袱,不受习惯束缚,不被地域所限,形成了贴近实际的工作思路,推动了各项事业的科学发展。实践告诉了我们,学是干的前提,干是学的目的。只干不学,凭经验主义办事必然误事;学而不用,把科学的理论束之高阁,没有意义。只有树立学习为了工作的理念,把学习融入工作之中,在干中学,在学中干,才能创造性地开展工作,促进事业的发展。因此,在任何时候都必须坚持把加强学习型党组织建设与推动科学发展有机结合起来,紧紧围绕党和政府的中心工作和阶段性目标任务,注重加强对新时期、新阶段国家路线方针政策的学习把握,加强对党的最新理论研究成果的学习把握,加强对上级党委政府的重大决策、重大部署的学习把握,加强对国内外成功经验和做法的学习把握,努力把学习的成果转化为引领发展的实际本领、谋划发展的工作思路、促进发展的政策措施、推动发展的良好作风,真正使学习成为推动工作的“助推器”、促进发展的“加油站”。

      第三,必须坚持把创新方式方法作为加强学习型党组织建设的有效载体。长期以来,各级党组织坚持从创新学习方式方法入手,紧密结合学习贯彻中央和上级的重要会议精神,采取领导授课、专家讲座、召开座谈会和支部讨论会等形式,认真组织好重要会议精神和重大决策部署的传达学习,有效提高了干部队伍对上级精神的领会和把握的能力;紧密结合建设学习型党组织,采取个人自学、演讲比赛、心得体会展览等形式,认真组织开展“爱读书读好书善读书”活动,较好地形成了好读书、读好书的浓厚氛围。实践告诉了我们,良好的学习方式,既能调动大家的学习兴趣,又能起到事半功倍的学习效果。因此,在任何时候都必须坚持把加强学习,同研究解决本地区本部门本单位发展中遇到的困难和问题结合起来,同解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题结合起来,主动将学习掌握的科学理论和知识,用于指导实践,用于研究解决本地区、本部门、本单位存在的实际问题,不断创新学习方式、拓宽学习领域,真正使学习成为党员干部的自觉行动和工作中的一种常态。

      第四,必须坚持把完善规章制度作为加强学习型党组织建设的根本保证。学习既要靠自觉,更要有制度保障。没有制度约束的学习行为,就容易成为可有可无的事情,学习型党组织建设就难以取得实效。长期以来,各级党组织坚持从完善学习制度入手,根据自身特点,制定了相关的学习工作计划,明确了各个层次干部队伍学习工作的重点,并探索建立了“周有业务培训活动、月有集中学习活动、季有学习小结”等学习机制,促进了干部学习工作常态化、经常化。在此基础上,有的还坚持把干部参加学习情况与年终的评优评先和提拔任用挂钩,凡新提拔的机关中层以上干部,都要集中组织进行任前培训,经业务考核合格后,方能上岗任职;凡组织开展专项学习活动时,都严格落实学习考勤和考核制度,对没有完成学习时间和内容的人员进行补训,对考试不合格的,进行补考,经补考仍不及格的,取消其年度评优评选资格,极大地激发了大家参加学习的积极性和主动性。实践告诉了我们,学习既要有好学之心,更要有善学之策。在学习问题上,如果没有制度约束,学与不学一个样,学好学坏一个,学多学少一个,就必然会滋生应付差事、三天打鱼两天晒网等不良现象。因此,在任何时候都必须高度重视学习制度建设,在严格落实中心组理论学习、党组织集中学习等常态性学习制度的同时,紧密结合各自实际,着力加强学习制度的规范化建设,进一步完善考核学习完成情况的具体办法,严格考核标准和考核结果的运用,真正使学习的“软任务”变成“硬扛扛”。