益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    什么是企业大学?

    发布人:admin | 发布时间:2011-04-13  

     企业大学(Corporate University)——企业培训的最高形式

      企业大学又称公司大学,是指由企业出资,以企业高级管理人员、一流的商学院教授及专业培训师为师资,通过实战模拟、案例研讨、互动教学等实效性教育手段,以培养企业内部中、高级管理人才和企业供销合作者为目的,满足人们终身学习需要的一种新型教育、培训体系。其实已经有了类似的企业高等学府,如海尔大学。

      一系列最佳实践证明,企业大学体现了最完美的人力资源培训体系,是最有效的学习型组织实现手段,更是公司规模与实力的有力证明。

      自1955年,全球第一所企业大学--通用电气公司克顿维尔学院正式成立,企业大学在全球迅速崛起。在美国,从1988年到1998年之间,企业大学数量由400家猛增到 1600家。到了2003年已超过2000家,其中财富500强的大部分企业都建立了自己的企业大学,如GE克劳顿学院、IBM中国渠道大学、西门子管理学院、摩托罗拉大学、惠普商学院、麦当劳大学等等。不久的将来,企业大学的数量甚至将会超越传统的大学,成为未来成年职场教育及终身学习的主流。

      根据相关预测,2010年全球企业大学的数量将达到3700所,《财富》世界500强的企业中,有近80%拥有或正在创建自己的企业大学。在不久的将来,企业大学的数量甚至将会超越传统的大学,成为未来成人职场教育及终身学习的主流。

      给中国最早带来“企业大学”这一全新理念和形式的是数家外资公司。1993年,摩托罗拉中国区大学成立;1997年,西门子管理学院和爱立信中国学院先后成立;1998年,春兰投资6000万元建成国内第一所企业大学——春兰学院;1999年12月26日海尔集团建立了培养中高级管理人才的地方——海尔大学;2001年,惠普商学院成立。一系列实践证明,企业大学体现了最完美的人力资源培训体系,是最有效的学习型组织实现手段,更是公司规模与实力的有力证明。