益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    企业大学的架构

    发布人:admin | 发布时间:2011-04-13  

      企业大学内部组织架构的建立,是其高效开展业务的关键。在建立组织架构前,必须考虑企业大学的业务架构。正如一个独立的企业一样,需要根据其业务的价值链来设计各个部门。

      企业大学校长或企业的首席学习官(CLO),当仁不让地承担着整合学习资源、引领企业变革的任务。GE的全球副总裁兼首席教育官鲍伯?科卡伦的职责是:第一,帮助首席执行官杰夫·伊梅尔特制定公司有关教育的战略和目标,并转化为具体的教育和培训;第二,负责全球领导力项目的培训,不仅培养GE今天的领导人,还要培养明日的领导人;第三,为GE全球员工提供定期培训;第四,为客户的管理人员进行培训,帮助客户成功的同时,也成就GE的成功。韦尔奇领导力开发中心也在他的带领下,担负着为GE员工的成长与发展提供培训;向GE各业务部门传播最佳实践、公司举措以及学习经验;传播公司文化与价值观。

      而教学研究部也有可能担任变革领导者的角色。民生银行培训中心的教学研究部,经常开展一些前瞻性的研究,如银行业研究、银行业培训体系评估等。这些研究工作的成果,为民生银行引入了新的思想和理念。教学研究部除了开展研究以外,还承担着自主开发课程或二次开发外购课程的任务,即学习解决方案的设计与开发。

      培训规划部负责对培训的组织需求、岗位需求及个人需求进行调研与分析,进行相应学习解决方案的选择,并做出短期与中长期的培训规划。而项目管理部与教学实施部主要承担方案实施的功能。培训中心实施对培训效果转化的评估与跟踪,并将之反馈给方案的选择者与设计开发者,以确保企业大学教学功能的不断进步。

      除了以上这些主要业务部门之外,部分企业大学还会设立校董会,以对企业大学的校长安排、预算、战略规划等重大事项进行决策。另外,企业大学可单独成立信息支持与财务部门,也可由企业的相关部门来负责这些工作。

      企业大学既然称之为大学,必然会有很多与大学相似的特点。除了同样进行人才的培养之外,企业大学在组织形式上也可以向大学借鉴。如在同一所企业大学下设立不同的学院以满足不同服务对象的需求,如领导力学院、技术学院、营销学院等。

      在各学院下可单独设立项目管理办公室及课程开发办公室,以更好地开展学院的专业活动。学院的地点与形式都不拘一格,而是根据战略的需要来进行设置。如通用汽车大学除了在美国设立了领导力学院、沟通学院、工程学院、金融学院及服务/市场学院以外,还在全球范围内成立了16个与其主要的业务功能契合的学院。在中国,通用汽车和上海交通大学合作成立了通用-上海交通大学科技学院,致力于共同研究、开发和技术培训等领域。通用汽车再次向我们展示了企业大学是如何更好地与企业战略相结合的。