益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    E-Learning 的投入会带来所期望的回报吗?

    发布人:admin | 发布时间:2011-04-29  

        作为数字化校园建设的一部分,教学信息化渐渐受到国内高校的关注。全校性教学信息化的投入多集中于课程管理系统,而学科特色性的数字化教学仍处于零散的项目及学科乃至教师的自我发展阶段。E-learning(数字化学习或网上学习)在许多高校被视为与平常教学不同的“另类”,只能作为正常教学的补充。比如,国内学校往往不能接受老师出差在外地通过网上教学平台对学生授课,而这原本是吸引发展上升期的老师不放弃教学的有效手段。

        国内对校内正常教学采取e-learning 方式感到犹豫,国外也是一样,高等教育领域中有一批怀疑论者,不太相信数字化学习环境的价值,而且有更大比例的人不了解当前技术增强教与学的范围有多大。在高校管理层中也存在着这样一种担忧,因为难以衡量投资在此类技术上所获得的回报,所以难以下定决心加大投入。为此,英国JISC 协会在2007 年进行了一项研究,组织16 所英国高校整理各校所开展的e-learning 教学实践,总结归纳出e-learning 给高校带来的15 种可见收益。在2008 年4 月发表了研究总结1,本期简报概述这项研究的部分发现。

    节约成本,提高资源利用率

    有多个学校提出因为使用了电子考试系统,批改大量试卷的时间从原先的上百个小时缩短为几秒钟。而且因为可以重复使用题库中的题目,还节省了考试试卷的开发时间。如长期使用这样的考试系统,所节约的成本相当可观。

        对于医学院等需要考查看图知识的专业性考试,采取电子考试系统后,就可以用全彩色的显微照片和高分辨率的放射线照片来创造更加逼真的试题,把这些照片清楚地印到纸张上面是困难的而且是昂贵的。所以这里节省的不仅是打印成本,还提高了试题的质量和可靠性。

    另一种解决成本的做法与开发题库类似,但是是开发情境教学案例系统或者做虚拟学习系统。比如由于医学课程注册学生的增加,纽卡斯尔大学(Newcastle年第12 期/2University)碰到了资源短缺的问题。学生们必须到距离学校很远的地方才能找到临床实习的机会。为此,学校建立了一个虚拟学习环境“地区医学院”,这样不管学生在哪里,都可以随时随地获得课程学习所需要的所有资料。这些支持可以是管理方面的(了解详细的考试结果信息)、教学方面的(教学材料以及相关资料的链接)或者是课余生活方面的(交流工具)。爱丁堡大学兽医学院的“虚拟农场”让学生在去农场实习前先熟悉实习内容,也有效地解决了因为扩招而带来的实习农场不能满足学生实习用时的问题。

        在埃克塞特大学(The University of Exeter),由于要求节约成本并改变了激励机制,导致越来越多的教师采用教材出版商提供的网上资源和练习软件,从而有时间开发出具有特色的核心教学单元。使用 e-learning 教学资源的另一个好处是整个课程仅需要少量的老师或者兼职老师就可以完成教学任务。该项举措符合学校要求增加数字化学习和问题式学习比重的战略规划,同时还能够维持基本的师生接触时间,保证研究活跃的老师也能够继续教学。实践发现真正节约的是教师的时间和教室空间,原先每周8 学时的讲授现在被2 个小时的“答疑课”替代,教室不再紧张,学校也可以接收更多的学生,更重要的是学生考试及格率也提高了,这表明教学效果没有降低反而提高了。

        斯旺西大学(Swansea University)通过视频会议的方式让三所学校可以克服地理距离和奔波劳顿进行合作教学。这使得学生和老师们都有机会接触到外校的教学经验,而且使学生们可以身临其境地感受以往只在杂志或者文集上看到的不同学术观点间的辩论。“这绝对是节约了成本。一个学校不可能聘请四位金石学专家讲授一个课程单元,但是三个学校在一起就可以荟萃这个方面的专家了”。他们还发现因为专家队伍的广泛性,课程教学方面也大有裨益。“我认为这样做真的很好….在我们讨论较难的文章的时候,两个专家各有侧重。学生们似乎非常喜欢教学中对话交流的部分,尤其是喜欢听老师们解释复杂的问题...他们也可以学习学者们是如何优雅而且友好地处理学术方面的争议的。”

    扩大招生,提高学生满意度

        E-learning 使得许多大学可以招收在职学生、外国学生和残疾学生,并为他们定制课程。比如赫尔大学(University of Hull)完全在网上授课的立法研究硕士课程(MALSO)原先针对的是一些在议会工作的人员,他们由于工作原因无法通过其他方式完成学位。但它进一步吸引了广大具有不同经历的学生,包括议会工作人员,国际组织例如联合国的官员、政治家、记者和各级别的公务员。他们分别来自英国、欧洲,甚至远到加拿大和吉尔吉斯斯坦。校内授课的立法研究硕士课程每年只能招收到1-2 名学生,MALSO 课程平均每年招收6 名学生,而且这个数字还在增加。这对于学生来讲这也是一种更加节约的方式,他们可以节省下住宿和旅行所需的费用,不必担心签证/移民问题,而在过去这些问题会影响他们决定是否参加或是否能够参加英国的课程。也是因为越来越多的英国学校对海外体供e-learning 课程,英国高等教育的质量得到了更广泛的认可。

        由于很多学校都使用了课程管理系统,老师能够经常就学生的作业和表现提供及时的反馈,学生也就能够在平时抓紧补习,从而避免了考前临时抱佛脚,课程及格率和学生满意度都有明显上升。实践证明:课程管理系统及电子档案袋系统对于非传统的在职/在家学生意义非凡,使得他们可以兼顾职业、家庭和学习,从而吸引一批有学习能力的成人回到学校。“通过互相交流经验和分组解决问题,这些在家学习的学生们在职业发展方面把全日制的学生远远地甩在了后面。”

        由于有电子考试系统,定期单元测验就很容易做到。学生们的反馈显示他们喜欢网上测试,尤其是定期的对课程中部分内容的测验。他们认为定期的测验能够帮助他们在整个学期中更好地分配自己的学习时间。电子考试系统显示学生们的成绩有明显的提高,而且作业成绩与考试成绩也更加的一致。四年里众多课程模块的平均分数和平均通过率也证实了这一点,这都是电子考试系统的功劳。

        在格拉斯哥大学的苏格兰史案例中,数字化学习的引入导致了课程的全面改观。虽然数字化学习的具体作用很难量化,但考试成绩的确有了显著的提高:获得A 的学生比例从1%跃升至15%;而不及格的学生(成绩低于D)的比例从12%降低到5%。格拉斯哥大学神学和宗教研究系在引入虚拟学习环境支持课程教学之后,学生的通过率也从原先的90%提高到了100%。

        在格拉斯哥大学,有位教康德的老师将教学录音放到网上,出其意料地在iTunes 上排名前列,从而使该校及该位老师成为明星。此课程不仅有100%的通过率,而且成绩的优秀率也很高。虽然这样的成果不能完全归功于使用了播客(Podcasting),应该说是多种方法综合作用,使得学生们更为积极主动地参与到学习过程而产生的结果。

    改善教法,提高办学收益

        新的教与学方式也促进了英国高等学校的教师职业发展。对于很多人来说,参与到数字化学习的应用中来是一件激动人心的事情,这要求教师更加了解学生的需要,并能够更好地进行教学。开发适合的数字化学习材料、在网络环境中对学生进行帮助,需要新的教学技巧。

        学校政策为改善教与学的项目提供了长期发展的前景和高层次的支持,但是学校政策本身很少是创新的关键动因。多数创新仍然是教师个人在试图改善他们的教学实践;为学生提供学习机会,解决学生所面临的问题。学校政策可能有助于这些发展出现,但本身并不是驱动因素,政策支持的价值在于表明教学和学习上的创新对于大学而言很重要。当学校政策转化为某种形式的数字化学习的“配额”时,就可能有副作用了。学术文化向来反对自上而下强加于人的活动方式,参与者面对那些指令通常都会有非常固执的回应。最成功的做法是引起大家改善教学实践的欲望,同时由学校提供工具和相关支持,来满足改善教学实践的需要。

    研究报告最后给出了一些收益估算:

    *案例表明在医学和商业课程中实施计算机测试后大大节约了教师的批卷时间,但是没有多少证据表明这一方法适用于人文科学领域。假设在可适用学科的学生每年只参加一次网上测试,那么单单这一项就可以节省相当于7 百万英镑的员工时间。可以想见如果计算机测试次数增加,那么所节省时间更是巨大的,并且资源利用率也有很大提高。

    *那些通过记录学生成绩研究数字化学习效果的研究表明,采用数字化学习以后,学生的通过率提高了大约10%。这意味着每年会增加超过3 万的合格毕业生。

    *有证据证实,数字化学习使医学和兽医科学院校在不增加实际设备和员工的情况下就可以接收更多的学生。这些领域内的学生每增加1%,都会给院校带来1 千1 百万英镑收益。

    *有明确证据表明,象电子档案袋这样的数字化学习系统大大提高了学生保持率,因为这些技术的使用使得数字化学习更具个性化,增加了学生被辅导的机会。例如,在护理行业中,非传统学习者占有很大比例,流失率一向很高,但是数字化学习的应用已经使其状况有了很大改善。类似部门的员工流失率即使仅仅减少1%,那么按最低的投资回报率来计算,每年也可以为机构带来超过一亿三千二百万英镑的收益。

    *数字化学习对于有特殊需要的学习者来说帮助更大。在英国高校中残疾生比例只有 6%。当前迫切要达到的目标是把高校中残疾学生的入学率提高一倍。即使按照最低的投资回报率来计算,市场价值也在七亿九千六百万英镑。

        所有这些案例研究证明的最基本的一点是,恰当使用技术会给高等教育的教与学带来巨大改进。如果没有数字化学习,政府和投资者所期望的高质量、多样化、无障碍、可扩展的高等教育系统是不可能建立的。