益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    在线培训学习系统与课堂培训从对立走向合作

    发布人:admin | 发布时间:2011-06-19  
    一、有趣的课堂培训的结构测量
      尽管企业培训的方法花样繁多,但无疑课堂培训仍是国内企业培训的最主要形式。在最近的一次“教学活动设计与培训效率”的主题调研中,我们发现了有趣的三个问题:
      1、知识传授活动占据课堂培训超过40%的时间。培训师向学员传授和介绍着关于课程主题的国内外得知识、技能和方法。一天课结束,学员收获了厚厚的PPT讲义或笔记。这在一定程度上,迎合了部分学员和企业的“shopping”心理。
      2、小组讨论、案例分析、游戏、答疑等活动占据课堂比重逐渐加大。这是出于活跃课堂气氛、调动学员情绪的考虑,也是为了帮助学员更好的理解课程知识。
      3、技能演练活动在课堂结构所占比重不超过20%,且课程知识点数量与技能工具比例严重失调。当培训管理者关注点从“课堂效果”转移到“行为改善”上,培训师普遍做出适应性的调整,但无法提供与课堂知识点数量匹配的技能演练工具。
    二、在线培训系统e-Learning的曲线走势
      自1996年第一篇有关基于局域网培训的论文在美国《培训杂志》上发表以来,在线培训系统e-Learning就进入了一个快速发展的“蜜月期”。在线培训系统e-Learning凭借更低的低成本、更强灵活性等特点在企业所有培训方式的比例年年递增,目前在美国培训市场已接近三分之一。
      然而,在高速发展的同时,越来越多的问题也凸现出来:在线培训系统e-Learning学习者较高的辍学率以及学习者在学习时很多人感到不适应新技术,缺少人际交互,易产生厌倦情绪;缺少角色扮演活动降低了学习内容的应用价值,而且在线培训系统e-Learning在软技能(如管理、人际交流、协商谈判等)培养方面缺乏优势,将学生的隐性知识向显性知识转化有一定的难度。
    三、培训形式的重新反思
      在这种优势与缺点相互交织的发展过程中,人们逐步认识到用在线培训系统e-Learning来完全取代传统的课堂教学是不现实的,并且教学效果和投资回报率也会大打折扣的。
      在在线培训系统e-Learning经过五年多的高速发展从2001年开始,国外的在线培训系统e-Learning其实开始进入了下滑的阶段,人们开始反思这种用全新的技术支撑起来的教学环境是否真的能够到达预期的在线培训系统e-Learning的教学目标呢?是否能够提高培训者的现场绩效呢?
      由于已有悠久历史的传统课堂教学在社会性、互动性方面具有巨大优势,有利于实现角色扮演、人际交流等学习形式,能够充分体现人本主义学习,特别符合社会认知主义的观点。鉴于此,人们便开始尝试已经将这两者的优势相互混合起来的可能性。