益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    如何实现企业全员在线培训e-Learning

    发布人:admin | 发布时间:2011-06-22  
      让企业中的每位员工积极参与网络学习成为了一项极具挑战性的工作。 企业都明白如果采用传统方式对营业网点人员进行培训,费时又费力,采用网络培训则可以达到事半功倍的效果。企业有积极性采用e-Learning项目,是因为成本的下降、管理的便捷和培训的统一。所以,推动企业实施e-Learning项目,在于网络学习带给企业的经济性、时效性和标准性。 在拙作《企业中e-Learning实施的“五重合力”》中我们已经探讨过企业高管、HR经理、业务部门经理、企业IT人员和企业员工本人对于e-Learning项目分别关心什么。在这里我们结合企业与个人的培训需求,从网络学习实施的内外环境两个角度来探讨如何让企业中每个人参与e-Learning。 创建e-Learning实施的外部环境 在企业中实施e-Learning项目是一项新的挑战,在我们以往面对的案例中,企业的IT部门或者人力资源部在推动网络培训的初期往往是雄心万丈、疾风骤雨,希望能够迅速改变企业培训面貌。然而在具体工作中又因为平台、课件和员工学习习惯等种种原因推进不利,心急反而吃不到热豆腐。 
    测评的外部环境指的是:
    A、企业层面,其中又分为组织架构健全度、企业内部的文化、企业高层对培训的支持度、企业的目标管理能级等维度;
    B、人力资源管理层面,指绩效考核实施情况、员工职业发展通道建设情况、岗位能力模型建设情况;
    C、培训部门层面,即企业的知识管理、培训费用情况;
    D、IT环境支持层面,指IT基础设施建设、团队的IT素养、企业的信息化程度等维度。

          

    通过对实施e-Learning的外部环境分析,我们可以看到,这家银行有着国内众多企业在e-Learning实施中的通病,即硬件条件非常良好,IT基础设施建设、团队的IT素养、企业的信息化程度指标,包括领导支持程度指标都非常高,但作为企业最基本的管理能级却很薄弱。可以看到,在这项测评中他们的每个软性指标都非常弱。企业的学习文化、知识管理、绩效管理、目标管理、职业发展通道等等指标都远远落后于信息化能力指标。这也就不难想见实施中会所出现的诸多问题。

    e-Learning只是一项工具,如果不能从制度、规章、流程、文化的角度给予支持,反而适得其反。 图1 高效人才管理架构的报告 孵鸡蛋需要合适的温度,种地需要合适的土壤,只有合适的环境,e-Learning工具才能发挥其作用,正所谓“水到渠成”。所以在企业中推进e-Learning,就应该关注企业网络学习实施的环境,在合适的时候做合适的事情。当然,这并不是说企业在管理能级较弱的时候就不能推进e-Learning实施了。钱投入的多少不是做好培训的关键因素。 我们强调的是根据企业现状,切合实际的运用现代信息化手段。

          

    比如企业规模不大,管理能级较弱时,我们可以采用ASP方式(即网络平台供应商提供的租用服务),用比较小的投入,针对性地对特定岗位族群进行培训。用简单的学习工具和更有吸引力的学习内容,辅以严格的考核制度,让更多学员参与学习。这样,投入小见效快,更能提升企业高层和学员对网络学习的认可度。对于企业规模较大,又有专门培训部门的企业,就要着眼于企业人力资源发展的角度,利用培训信息化推进的契机,逐步提高管理能级。不妨先从绩效考核工具入手,以企业的绩效目标为先导,结合培训工作,为企业发现和培养人才,实现企业经营目标。当绩效考核制度逐步形成后,再引入知识管理、能力模型等工具,不能一蹴而就。 只有当工具、方法与企业的环境相匹配,e-Learning才能发挥更大的作用,更多的学习者和管理者才会参与到网络学习中来。

          

    建设e-Learning实施的培训土壤 e有很多解释,比如更简单(Easy)、更快乐(Enjoy)、更有效(Effective)。我们针对平台、内容、管理这些指标,从e的另外一些角度思考,或许能够给我们更多的收获,并可以让e发挥更大的作用,吸引更多人参与网络学习。很多使用过企业e-Learning的学员后来不愿意进行网络学习,是因为觉得太麻烦,“畏难”成为不爱网络学习的理由。

    目前流行的很多平台功能寥寥,但操作复杂。企业的IT主管和培训主管在选择平台时应该不仅仅考虑平台的功能,还要着重考虑如何让企业的员工更容易进行学习。平台简洁,学员操作简便易于上手,不致产生畏难情结,这样才能将e-Learning项目稳步推进。 同样,课程的学习也要简单,使用流行的软件工具就可以打开,不需要另外安装插件。如果上一个课程就要学员安装这个、安装那个,不但麻烦而且还要担心电脑病毒,容易引起学员的不满,因此应该提倡操作的方便简捷。 更快乐(Enjoy)的学习方式。除了操作简单,网络学习还要吸引人。多媒体手段可以倡导一种更快乐的学习方式。这种快乐是基于多媒体技术的综合呈现方式组合,让学习者体味到融会贯通的快乐,而不是哈哈一笑的简单快乐。课程经过教学设计,能够启迪思考,讲通讲透。在e-Learning课程的设计中,不仅要综合应用视频、音频、图片、卡通、示意图等声电手段帮助学员产生替代经验,还应结合阐述、讨论、提问、评估等教学手段设计课程,帮助学员学习和记忆。 更有效(Effective)的学习工具。网络学习的目的是为了更有效地学习,所以我们更需要关注Effective,学习的有效性。

        

    e-Learning技术提供了内容统一、考核统一的标准化服务,一方面能够保证知识技能的大规模复制,另一方面又能保证信息传递不失真,这为有效性提供了初步的保障。 e-Learning项目的设计中必须设定明确的目标,在明确目标的基础上将课程学习和考核结合。考核学习的态度、学习的成果以及学习带给工作的变化。管理手段的落实是e-Learning项目建设的重要环节。 以上是针对如何让企业中每个人参与e-Learning给出的解答——内外结合:一方面创造良好的外部环境,从制度建设、文化建设等方面着手,准确定位企业e-Learning项目推进的适宜环境,循序渐进、逐步建设;另一方面创造良好的内部培训土壤,倡导更简单(Easy)、更快乐(Enjoy)、更有效(Effective)的学习方式,让学员能够方便、主动、有目地学习。这样,通过外部制度、文化的推动和内部内容、工具的吸引,离让企业中每个人参与e-Learning也就不远了。