益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    介绍一些制作培训课件的软件

    发布人:admin | 发布时间:2011-07-10  
    近年来E-Learning与e-learning教材制作的信息相当受到注目,市面上也有许多制作e-learning教材的软件可供选择。教师教学可以不再像从前以纸本方式在课堂讲授内容,能利用市面上的软件创造出一个个活泼有趣、充满互动趣味的数位教材。学生们也能在互动中使自己对课程的印象更加深刻。但制作一份e-learning教材需要花费相当多人力与时间,所以市面上出现许多rapid e-learning的软件,教师可以利用这些软件轻松做出活泼有趣的e-learning教材。以下简单介绍几个常见的软件:
      可汇入powerpoint的软件---captivate
      captivate是一套用来建立交互式展示和仿真的软件,还可以直接将powerpoint汇入captivate。如果教师手边已有powerpoint,再经由captivate编辑与发布,很快就可以产出一个相当不错的e-learning教材!
      captivate在编辑时,可以加入文字说明、音效、视讯、flash动画、图像、超链接等素材,发布的文件格式与种类很多(如swf或exe檔),不但具备高分辨率,档案也非常小,甚至还可以将做好的课程直接刻录,变成一张教学光盘。
      除了做教学展示外,captivate还可以做交互式模拟与测验问卷。学习者不单单只是待在计算机前面从头看到尾,藉由与captivate制作的课程互动来模拟实际操作,让学习者的印象深刻!
      captivate影片范例 – 面试准备篇
      (由影片、图片和文字所组成的交互式面试教学,让你身历其境做模拟)
      http://www.adobe.com/products/captivate/productinfo/product-demos/softskills-simulation/
      相当常见的画面录制软件--- camtasia
      在网络上观看许多教学影片前,是否在等待loading时看过这颗小绿球呢?这颗小绿球就是camtasia的正字标记!
      camtasia的录制方式相当简易好上手,录出来的画面也很不错,流畅度佳,更可以搭配讲者声音与图文说明,让观看者更容易了解内容。因为camtasia是计算机画面的录制软件,所以相当适合用在制作计算机画面与软件的操作上。除了教师利用camtasia制作教材外,笔者也曾看过有教师要求学生将程序设计概念与操作用camtasia录下来放在网络上,当作一份报告缴交喔!
      camtasia影片范例 – 这教学个网站的swf檔都是用camtasia录制的喔!http://quicklearn.bhes.tpc.edu.tw/subject/subject.php
      e-learning软件界的台湾之光---powercam
      e-learning软件不是只有国外开发喔!powercam就是由台湾清华大学的苏博士开发出来的画面录制软件,操作接口相当简单,只要按下画面红色录像按钮就可以开始制作教材了!powercam在每个单元内还可以订定每一段的标题,让学习者可以直接点想观看的段落学习。使用powercam再加xms这套平台,可以让教师与观看者互动与交流,达到知识分享与传递的功能。
      powercam影片范例-请用ie观看
      http://demo.xms.com.tw/xms/index.php?reload=1&view=content/show.php%3fid%3d323
      市面上还有许多与rapid e-learning相关的制作软件,如果您对以上软件或是其他软件有兴趣,欢迎您与教师发展与教学资源中心连系!