益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    E-learning逐步走向We-learning

    发布人:admin | 发布时间:2011-08-12  
    进入“We-Learning”
      现在,我们再次进入了一个全新的时代。人们将它称为“社会化学习”“非正式学习”或者“协作学习”。(实际上在我们的研究中,非正式学习是一整套全新的方法,包括按需学习、沉浸式学习,还有社会化学习。我们花了将近两年的时间所完成的《企业学习框架》,对所有这些元素都进行了整合。)
      那么,在我们所有人为“we-learning”这个概念欢欣鼓舞之前,我们究竟应该先了解哪些内容?
      — we-learning将焦点从传统培训转移,并将创建学习新规则
      “we-learning”包含了最简单也最重要的一个要求,那就是任何组织都应该开始重视收集那些需要在组织内部被共享的知识和经验。事实上,培训部门通常最多只占有公司所需要和所使用知识的5%-10%,更多的知识和经验散落在员工中,而没有得到有效的收集和传播。组织的学习过程通常发生在实时的工作中,而这种灵活多变的学习方式被证明更有价值。
      正如“e-learning”取代了讲台上的讲师,“we-learning”也即将取代教学设计者和培训开发者。我们需要将我们的角色重新定义:他们是促进者、组织者、集体学习的推动者,而不再是创造者和设计师。
      而且我们必须要放弃很多老的模式。如今,我们的客户正在重新思考他们的教学设计模型,确保所有的学习过程都真正体现了协作学习和社会化学习特征的“学习环境”。正如我们在e-learning时代不得不研究Flash、媒体设计以及内容开发已有,现在我们必须了解社区管理、标签、信息架构以及内容分析学。
      —尽管人们曾有过激进的预言,但e-learning并没有替代传统教育和培训;同样地,“we-learning”也不会完全取代精心设计的培训过程
      我记得曾有不少文章分析有围墙的大学将随着e-learning的兴起而消亡。现在作为事后诸葛亮,我们看到传统的培训并没有消失。很多基本的水平和技能,组织仍然需要借助正式的培训和认证来建立。然而,我们认为,实际上通过其他形式来完成的个性化学习的比例将高达80%甚至更多,这将是一种趋势。
      同样地,“we-learning”也不会取缔正式的教学设计、正式的培训以及讲师引领的培训,就算它不断延伸并超过传统培训,但在很多情况下正式的培训可能更有效果。假设你是一名学科专家,如果你能够将上百名员工在实践中使用的集体智慧融入到课程中,你一定会更加厉害,因为你可以在你的正式课程中加入更好的内容和活动。
      但是我们还是要知道,we-learning确实会带来许多革命性的影响。在Sun、BT、Federal Reserve、Network Appliance、Cisco、EMC等知名公司,协作学习策略正在创建更快的产品循环、更好的客户服务以及更多培养人才的途径。BT认为他们的“Dare2Share”网络(一个完全开放的作为学习程序的YouTube)头一年就给他们节省了超过1500万美元的资金。这笔开支之所以能节省下来,是因为他们的雇员不再重复地向他们的经理询问简单得可笑的问题,以及不再将精力浪费在那些别人已经解决了的小问题上。