益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    如何建立企业知识结构?

    发布人:admin | 发布时间:2011-08-28  

    如何建立企业知识结构呢?这是现代企业人力资源部门的重要课题!      

    什么样的知识才是企业需要的?没有用的知识只会增加企业的负担,而且会影响知识管理的效率和效果。在知识爆炸的年代,决定需要什么样的知识也是一门学问。网上研究知识结构的大多数都是针对个人的,研究企业的很少。但是,知识经济的到来需要企业必须有人研究本组织需要什么样的知识供员工分享和利用,以发挥最大的知识管理的作用。

        人无全才,企业更是。企业应该根据目标的需要,有所取舍和侧重的选择知识。掌握一些建立合理知识结构的原则对企业知识管理人员的工作有很大帮助。
            1、目的性原则
        企业的战略目标是什么?产品目标是什么?人力资源的目标是什么?客户服务的目标是什么?弄清楚这些目标,从企业内外找到能为这些目标服务的知识。没有目标,企业没有生机。没有服务的目标,知识没有任何价值。
           2、整体性原则
       知识一般不是孤立的,他们有内在的逻辑联系和必然性。片面零散的知识不能用来解决问题,必须从整体上考虑知识的功能和效应,由浅入深、由表及里。整体性原则就是从实际出发,结合目标,从宏观上把握对企业发展期决定性作用的知识。
           3、相关性原则
       知识是相互依赖、相互牵连的。例如一门学科总是和他相邻的学科和知识有着或多或少、或深或浅的联系,有着一种相互影响相互促进的态势。所以在建立企业核心知识的基础上,搜集紧邻的相关知识可以丰富知识的内容,例如企业合作伙伴、产品上下游产业链的相关知识等。
           4、开放性原则
       知识是相互交叉并相互派生的,相近的知识不仅可以相互促进,还会在一定的条件下相互转化。在交叉学科和边缘学科大量涌现的今天,知识的内容不断的向外扩展和向内深化,企业的知识结构同样要跟上时代的发展,这有时候会为企业带来意想不到的机遇。
           5、动态性原则
        一劳永逸的事情没有,同样企业的知识结构要根据实际情况的变化进行适当的调整。机会再当今的社会稍纵即逝,尤其是对于竞争激烈的市场。把握机会,需要企业的知识结构不断的适应实际的需要和反应实际的情况。
        合理的企业知识结构在运用以上的原则时要互相结合,他们也不是孤立的。