益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    培训需求分析的几大实效方法

    发布人:admin | 发布时间:2011-09-07  
     培训需求分析可以使用复杂方法,也可以使用简单方法,简单方法来源于培训需求分析的基本分析框架,它可以归纳为有逻辑的三个步骤:
     第一步,找出部门或个人绩效差距。培训需求分析应从何入手,有关培训的理论认为应当从绩效差距入手:培训之所以必要,传统理论认为是因为企业工作岗位要求的绩效标准与员工实际工作绩效之间存在着差距;新的理论则认为也应包括企业战略或企业文化需要的员工能力与员工实际能力之间的差距,这种差距导致低效率,阻碍企业目标的实现。只有找出存在绩效差距的地方,才能明确改进的目标,进而确定能否通过培训手段消除差距,提高员工生产率。
     第二步,寻找分析差距产生的原因。发现了绩效差距的存在,并不等于完成了培训需求分析,还必须寻找差距的原因,因为不是所有的绩效差距都可以通过培训的方式去消除。有的绩效差距属于环境、技术设备或激励制度的原因,有的则属于员工个人难以克服的个性特征原因,只有在员工不是因为难以克服的个性特征原因而存在知识、技能和态度等方面能力不足的情况时,培训才是必要的。
     第三步,确定解决方案,产生培训需求。找出了差距原因,就能判断应该采用培训方法还是非培训方法去消除差距。企业根据差距原因有时采用培训方法,有时采用非培训方法,有时也采用培训与非培训结合的方法,一切都根据绩效差距原因的分析结果来确定。
     培训的成功与否在很大程度上取决于需求分析的准确性和有效性。进行培训需求分析,除了以上对培训需求的形成原因的客观分析外,还要着重从培训需求的不同层面、不同方面、不同时期来进行培训需求分析。我们在培训管理工作中常用到的方法有以下六种:
     1绩效分析法
     2问卷调查法
     3面谈法
     4组织要因分析法
     5岗位工作要因分析法
     6关键事件法
     绩效分析法是通过绩效考评结果分析寻找部门、个人绩效不良的原因,分析原因,解决问题,直至找出部门和个人培训需求;而问卷调查和面谈法相对比较容易;
     组织要因分析法是根椐组织的战略、组织经营计划,找出组织高层、中层、基础为完成目标或计划所存在的差距及管理过程所发生的问题,找出培训需求;
     岗位工作要因分析法是根据岗位职责、岗位任职资格所要求岗位员工需达到的知识、技能、能力要求,对照岗位员工所存在的不足和差异,找出培训需求;
     关键事件法是指企业在经营生产过程中所发生的重大、关键的不良事故,为解决这些重大问题,达成标准化作业所产生的一系列突发性培训课题需求。
     作为培训的首要和必经环节的培训需求分析,其重要性不言而喻,认识到重要性后就必须按照一定的程式来操作培训需求分析,笔者在前面也详细讲述了怎么做才能达到培训需求的有效性,归纳起来,即,首先要了解培训需求产生的原因;然后来确定这些需求来源于哪里,即需求分析要覆盖哪些层面(组织、工作、工作者、战略),再次就是充分参考培训需求有效性的依据,对照标准仔细地有序的进行分析。
     只有把培训需求分析上升到一个相当高的认识,保证其重要性不被随意性忽略才能确保培训的各个环节不是再做无用功,不是在浪费企业资源、个人成本,才能确保培训最大限度的支持企业的发展战略