益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    全程解密联想集团实施在线培训系统E-learning

    发布人:admin | 发布时间:2011-10-13  
    e-learning在线培训系统无疑是改变企业培训概念的解决之道。




      企业实施e-learning在线培训系统,首先要明确:公司需要吗?联想集团是一家规模较大的企业,员工上万人且分布全国乃至欧洲、美洲一些地方。作为知识更新飞快的IT企业,培训量相当大,员工需要经常获取新知识,但少有时间在教室里接受面授培训。针对联想的这些特征,公司明确: 联想需要e-learning在线培训系统。




      其次,公司适合实施e-learning在线培训系统吗?企业要想成功地实施e-learning在线培训系统,必不可少的是硬件保障——畅通的网络、员工拥有学习用的pc或笔记本、性能稳定的服务器。作为联想来说,硬件是具备的。




      经过仔细的市场调研和论证工作,联想当时采取了比较谨慎和稳健的做法,没有在内大张旗鼓地开展e-learning在线培训系统,而是定位在资源建设、氛围营造这两方面。




      资源建设:如果说一个功能完善、界面友善的管理平台是e-learning在线培训系统的骨架的话,那么丰富、实用、设计生动的课件则是其血肉。平台的架构要和企业内的组织结构、工作流程、制度规范等紧密相关,才能真正体现e化的效果,国外的平台如saba、learningspace等固然功能强大,但未必适合中国的企业,国内的一些平台更多的带有学院色彩,而且也没有专业的认证资质。平台建设需要一次性较大的投入,建好之后再修改也比较困难。因此,联想把重点放在了课件建设上面,这是一个长期的、不断改善的过程。在课件建设方面,联想采取了三种方式:自行开发、与专门机构合作定制、直接从e-learning在线培训系统课件供应商处引进。




      对于一些涉及联想机密内容的课程或需求迫切的课程,公司自行开发,课件主要以网页为表现形式,供学员自行上网阅读;对于具有联想特色的课程,公司提供课程内容,请专业的e-learning在线培训系统 服务商制作课件;对于通用性、专业基础课,直接从e-learning在线培训系统课件供应商处引进。




      目前,联想主要从smartforce、skillsoft、netg等全球著名e-learning在线培训系统服务商引入了一些e-learning在线培训系统课件,包括面向技术人员的IT认证类,面向销售人员的专业基础课程等。这些课程都带有简易好用的管理平台,通过平台,实施人员可以看到每个学员的学习进展。
    另外,在硬件资源建设方面,联想建设了专门用于培训的电子教室和电子化学习中心,投入使用一年多以来,供不应求。




      氛围营造:一方面联想通过企业内部杂志和内部网,向员工介绍和推广e-learning在线培训系统的学习方式。另一方面,向学员提供学习支持服务。学员的技术背景不一样,对系统、对课件使用的了解程度也不同,培训中心有专人负责提供支持服务,解答学员在学习过程中的疑惑,保证学员可顺利学习课件。一个很现实的问题是:学员有学习意愿,可是由于工作太忙,就会把网上学习的事情放在第二位,时间一长就忘了,这就靠e-learning在线培训系统实施人员定期提醒学员。




      自始至终,联想培训中心人员清醒的抱着一个观念,那就是:e-learning在线培训系统不是目的,它是应用新技术使培训内容的传送更为方便快捷,e化的中心是“learning”。