益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    企业人力资源管理、绩效管理与E-Learning在线培训系统应如何结合

    发布人:admin | 发布时间:2011-10-19  
    现代网络通讯技术的发展,逐步改变了企业内部信息传递的方式。企业越来越重视人力资源管理、员工培训,以及内部知识与咨询的管理与分享。e-hr, KM, E-Learning在线培训系统作为企业e化的组成部分,日渐成为时下热门的讨论话题。


      e-hr 随着Internet/Intranet技术的出现,信息流突破了部门的限制而延伸到企业内外的各个角落,使得hr管理的业务流程再造成为可能,hr管理体系也因此而突破封闭的模式,企业各级管理者及普通员工也能参与到hr的管理活动中来,e-hr正是在这样的背景下应运而生。


      e-hr不仅是企业中人力资源管理的一种发展趋势,更是一种管理理念,它在有助于促进企业经营生产效率提升的同时,更实现规范化的管理。由于人力资本已经成为人类财富增长、经济进步的源泉,因此,企业中的e-hr系统占有至关重要的位置,主要有以下几个特点:


      ● 支持组织机构的经常变化: 信息时代激烈的竞争环境,要求企业必须有较强的适应性和变通性,因此,e-hr系统需要结合外部环境的变迁以及内部人力状况,做出有效的调整,采用完全可定制的组织机构设计工具,具有高度的可扩展性,使用机构树对企业的机构组成随时进行修改,迅速对市场的变化作出反应。


      ● 集中数据管理、分布式应用: 现代企业的一个突出特点就是地域上的广泛分布,这种跨地区、甚至跨国界的集团企业对企业信息数据的集中管理有强烈要求。e-hr系统基于大型数据库服务器平台实现了数据的集中管理,使用Internet/Intranet为企业各部门的员工提供一个统一的信息平台,不仅实现人力资源信息跨地区、跨部门的资源共享。而且可以发布最新的企业人力资源管理信息,提供完整的人力资源管理政策法规数据库查询。


      ● 人性化的服务模式: 不仅为员工提供有效的培训课程和学习交流平台,采用公正客观的评估机制,以提高员工绩效。并提供基于Internet/Intranet的员工虚拟社区系统,方便企业新闻的发布、员工间的互相交流,为企业文化、经营理念的传播提供了一个方便、快捷、友好的交流方式。


      与传统人力资源管理系统不同,e-hr是从“全面人力资源管理”的角度出发,利用Internet/Intranet技术为hr管理搭建一个标准化、规范化、网络化的工作平台,在满足hr部门业务管理需求的基础上,还能将hr管理生态链上不同的角色联系起来,使得e-hr成为企业实行“全面人力资源管理”的纽带。


      KM 在企业中,知识管理主要包括显性知识管理和隐性知识管理,显性知识易于整理和存储,而隐性知识存储在人的头脑中,因此,隐性知识管理要涉及到对人的管理,必须充分调动员工的积极性和创造性,将隐性知识挖掘出来,成为企业的宝贵财富。目前企业中的知识管理应做到:


      ● 理念与产品的结合: 目前知识管理的理念已毋需质疑,关键要根据先进理念和企业自身特点建立完善的知识管理IT解决方案,包括各种工具产品和操作流程,利用网络数据库等技术建立企业知识发现服务器,使知识管理落到实处。


      ● 企业保密与知识共享的兼顾: 各个企业在激烈的商业竞争中既要充分考虑商业机密的安全措施,又要为员工提供知识共享的机会。


      ● 与企业其他系统的集成: 洞悉整个企业的组织结构,挖掘其他系统中有用的信息,加工为系统的知识,作为知识存储。


      E-Learning在线培训系统 E-Learning在线培训系统目前已经成为提高企业培训效率的最佳途径,个性化的课程设置、灵活的学习时间安排,特别是经济的培训成本已赢得很多大企业的青睐。目前,国际上的E-Learning在线培训系统培训公司主要有四类: 一类提供学习管理平台(如Saba公司、Lotus公司)、一类侧重内容提供(如SkillSoft公司、Smartforce公司、Netg公司)、一类专做服务提供(如Allen Interactions公司)、一类提供端到端解决方案(如Click2learn)。在国内也有许多E-Learning在线培训系统服务提供商在不断地探索和发展。例如北大在线、校际通、华夏大地等都在为不同的企业提供着不同服务内容的E-Learning在线培训系统解决方案。


      e-hr、KM、E-Learning在线培训系统作为企业e化的重要组成部分,相互间也有着密不可分的关系。


      e-hr涉及E-Learning在线培训系统(电子化学习)、e-organizer(电子化组织管理)、e-staff(电子化人事管理)、e-timeclock(电子化考勤)等多项功能。它是建立在标准业务流程基础之上的,要求个人习惯服从于企业统一的管理规范。其中,通过实施E-Learning在线培训系统,能够低成本、大规模、高效率地提高员工知识及企业竞争力, 有助于对员工培训效果跟踪评价并据评估结果调整培训项目或调整员工职业发展计划。E-Learning在线培训系统是e-hr的重要环节,对于整个企业e-hr的优化起到了至关重要的作用。但是在具体实施过程中,很多企业常常会将 e-hr 和E-Learning在线培训系统 系统的需求相提并论,而其实各企业 e-hr 的工作流程皆不尽相同,两者混杂的做法常会导致对 E-Learning在线培训系统 系统的期望过高,不仅徒然增加系统评估过程的复杂度,也将引发系统开发的时间及成本大幅上扬。


      e-hr与KM必须通过接口集成起来,将人力资源管理与知识管理相结合,将“人员、事件和条件”之间的关系揭示出来,员工不仅通过知识管理实现个性化的学习,并找到有效的解决方案。